Как показали проведенные ими исследования, недостаток углеводов, развивающийся на фоне таких диет, приводит к уменьшению содержания в тканях головного мозга серотонина – важного биологически активного вещества, принимающего участие в регуляции настроения и восприятии чувства голода. Это еще не означает, что у каждого последователя безуглеводной диеты в обязательном порядке развивается депрессия – чувствительность людей к снижению концентрации серотонина весьма индивидуальна. Однако исследователи показали, что у 20 – 30 процентов людей такие биохимические сдвиги могут вызвать резкие перепады настроения, когда утренняя «веселость» к вечеру превращается в самый настоящий приступ депрессии. Правда, стоит отметить, что сами последователи низкоуглеводных диет не согласились с результатами этого исследования. Так, например, доктор Стюард Трейгер, один из ведущих английских специалистов по диете Аткинса (наверное, самой популярной низкоуглеводной диете) заявил, что в проведенных им клинических исследованиях у большинства добровольцев отмечалось не ухудшение, а, напротив, улучшение настроения. Кроме того, он отметил, что для выработки серотонина нужны белки, а не углеводы, поэтому описанный учеными механизм снижения содержания этого вещества на фоне диеты не вполне понятен. KM.RU: Здоровье – AskDoctor.Ru