пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 апреля 2008

Почему жизнь не мила?

нет фото

По статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 60 тысяч россиян. Из Интернета легко можно узнать, что это вдвое больше, чем разбившихся в автокатастрофах. Больше, чем отравившихся палёной водкой. Много больше, чем убитых. Если бы не самоубийства, разрыв между смертностью и рождаемостью был бы меньше на 10 процентов. Установлено, что 60 процентов всех суицидов приходится на лето и весну, когда ощущения обостряются, а депрессии усиливаются.

автор Виктория АЛЕКСАНДРОВА

 

«ЗАЧЕМ Я ЖИВУ?»

В поисках данных по статистике суицидов в Ярославской области мы обошли и обзвонили длинный перечень различных инстанций, но конкретного ответа на простой вопрос: «сколько?» так нигде и не получили. «Мы статистикой не занимаемся, звоните туда-то» – приходилось слышать всюду, и точка.

В то же время сообщения о самоубийствах периодически появляются в хронике происшествий на сайте Ярославского УВД. Один из последних примеров – семидесятипятилетний пенсионер вышел вечером на проспект Толбухина и выстрелил себе в голову из самодельного стреляющего устройст­ва.

Что касается причин, толкающих людей на столь решительный шаг, то психологи среди наиболее распространённых называют тяжёлые депрессии, смертельные болезни, хронический алкоголизм и наркоманию, потерю близких, развод.

На кафедре психиатрии при Ярославской медакадемии суицидология как направление исследований отсутствует. А единственный на весь город суицидолог из психоневрологического диспансера, психотерапевт Ольга Козлова отказалась обсуждать данную тему.

– Я считаю, что в газетах вредно печатать статьи об этом, – сказала она. – Ведь любое упоминание о суициде приближает людей к мыслям о нём. Чем меньше об этом говорят, тем лучше.

Однако Ольга Козлова уверена в том, что корень проблемы – в отсутствии заботы о конкретном человеке со стороны государства:

– Как он может ощущать себя, не чувствуя защищённости ни в семье, ни на работе – нигде. Отрицательных моментов в нашей жизни столько, что если вдруг по трагическому совпадению они ударят одновременно, то человек неизменно начнёт думать о самоубийстве. И идти с этими мыслями ему некуда: в современном российском обществе за помощью к психологам обращаются единицы, большинство решает психологические проблемы через саморазрушение – тем же алкоголем. А разобраться и помочь зачастую может только специалист.

УЙТИ Я ВСЕГДА УСПЕЮ

Однако тот, кто решил свести счёты с жизнью, вряд ли назовёт среди своих личных мотивов обстановку в стране. Вот совершенно конкретный пример.

Молодой ярославец Анатолий Сидоренко (имя и фамилия изменены) рассказал нам свою историю.

– Когда я был ещё школьником, у нас за несколько лет свели счёты с жизнью несколько учеников, с одним из них я сидел за одной партой. Возможно, это как-то повлияло на то, что в дальнейшей жизни мысли о самоубийстве посещали меня периодически – то из-за того, что мне не нравилась моя внешность, то из-за несчастной любви, ссор с родителями, разочарований. Порой мне казалось, что жизнь вообще бессмысленна и в ней нет никакой перспективы, что если мы рано или поздно умрём, то лучше рано, чем поздно, – так можно избежать трудностей, которые подстерегают на каждом шагу. Учёба, армия, работа, образование, семья, дети, старость – всё это внушало мне только страх.

В девятнадцать лет Анатолий оказался далеко от дома, в чужом городе, без друзей и вообще фактически один без чьей-либо поддержки. Так случилось, что все его планы на будущее рухнули, началась затяжная депрессия, и он стал подумывать о самоубийстве всерьёз. Может быть, хотел доказать, что мир не может его понять, причинить своей смертью боль тем, кто его недооценивал, и показать своё презрение к тем, кто так и не смог его полюбить. А когда уже окончательно решился на этот шаг, то произошла интересная вещь:

– Так как в своём скором уходе я был уверен, окружающие проблемы перестали меня беспокоить, взгляд на мир сделался спокойным и пофигистским. Поскольку я в любую минуту был готов отправиться на тот свет, подумалось: «Может, чисто ради интереса посмотреть, что дальше? Что будет, если я ещё немного поэкспериментирую с жизнью? Если не получится, то уйти я всегда успею».

А дальше случилось так, что Анатолий взял в руки книгу Нового Завета, которую раньше никогда не читал. По его собст­венному признанию, именно глубокое осмысление того, что там написано, помогло не только избавиться от суицидальных мыслей, но и в последующей жизни никогда больше к ним не возвращаться:

– Я убеждён, что любой человек ищет ответы на вопросы «зачем я живу», «куда я иду», «кому это надо». Тот, кто отчаялся найти их, приходит к мысли о самоуничтожении. Как правило, большинство психологов и прочих лечащих души врачей считают такие вопросы областью философии и религии. Однако именно ответы на них выгоняют тех психологических «тараканов», которые и толкают людей на путь депрессии и суицида.

ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА

Однако о самоубийстве задумываются не только совершенно одинокие люди, но и те, кто окружён друзьями и близкими. В коридоре психоневрологического диспансера разговорились с девушкой. Она представилась Аней и рассказала, что пришла сюда за конкретными советами.

– Мой прадедушка покончил с собой накануне Великой Отечественной войны, оставив жену с тремя детьми. Он пил спирт-денатурат, потому что на другой алкоголь не было денег. Во время очередного припадка сжёг находившиеся в доме иконы и в тот же день повесился. Два года назад моя подруга вскрыла себе вены, и все говорили, что из-за измены парня, с которым она жила, но я помню ещё и их бесконечные пьянки, и её проблемы на сексуальной почве. Пару месяцев назад узнала, что повесился один из моих знакомых – одни считают, что из-за депрессии, другие – из-за хронического алкоголизма. Сейчас меня беспокоит состояние ещё одной подруги: она постоянно ищет поводы, чтобы напиться, принимает какие-то сильнодействующие таблетки, по ночам звонит мне совершенно невменяемая, и я не знаю, как пробудить в ней любовь к жизни. Есть и другие люди в моём окружении, страдающие депрессией и пьющие. Как им помочь, что делать, к кому обращаться? Иногда мне самой начинает казаться, что мир ужасен и в нём нет ничего хорошего.

Неизвестно, что посоветовал Ане психолог, – это останется врачебной тайной.

БОРЕМСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ

О том, как помочь людям, увязшим в депрессии и желающим приблизить собственную смерть, мы поговорили с психологом, практикующим в частном порядке, – Ларисой Ливановой.

– Да, несмотря на то, что спиртными напитками зачастую пользуются как анестезией, на самом деле алкоголь ещё больше усиливает депрессию и душевную боль. На какой-то момент тяжёлые мысли отступают, но потом возвращаются с новой силой. А если ещё «помочь себе» наркотиками, то человек перестанет контролировать свои поступки. Желание уйти из жизни, пришедшее к человеку в таком состоянии, уже ничем не остановить.

Того, кто страдает от депрессии и, возможно, подумывает о самоубийстве, вычислить нетрудно. Этот человек жалуется на бессонницу и недомогание, имеет неухоженный внешний вид, замкнут и часто избегает общества, раздражается из-за мелочей, не может внятно обрисовать свои планы на будущее, считает себя никому не нужным и в то же время чувствует виноватым перед кем-то. Настроение у него бесцветное, движения то вялые, то, наоборот, чересчур резкие, он может долго молчать, а потом начать говорить быстро и громко.

Так как к суициду ведёт затянувшаяся депрессия, то и бороться надо в первую очередь с ней. Способов борьбы придумано множество – ароматерапия, музыкотерапия, арттерапия, но подобные достижения психологии стоят денег. В то время как любой бесплатный психотерапевт и психолог пропишут «дедовские» методы: занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, поменьше Интернета, тяжёлого рока и общения с психически неустойчивыми типами, побольше тишины и покоя.

Но, конечно, всё это общие рекомендации, а психика – вещь сугубо индивидуальная. Так что если нужно помочь конкретному человеку, то за более подробными инструкциями следует всё же обратиться к специалисту. Порой наши близкие ведут себя агрессивно. И в ответ мы, не особенно задумываясь над причинами такого поведения, негодуем и сердимся. А между прочим стоит помнить, что немотивированная агрессия – один из тревожных признаков. И если наорать, не разобравшись, можно приблизить или усугубить суицидальный синдром.

– А что делать, если точно знаешь, что друг или родственник принял решение расстаться с этим миром? Уговаривать, убеждать, взывать к разуму, чув­ствам? Но как?

– Часто люди, пытающиеся остановить потенциальных самоубийц, начинают, не задумываясь, произносить всякие банальности и этим ещё больше подталкивают человека к пропасти, – говорит Лариса Ливанова. – Лучше избегать фраз типа «Не делай этого, потому что так нельзя» или «Ты что, самоубийство – тяжкий грех!». Это только усилит чувство вины, ещё больше усилит депрессию. Также отрицательно дейст­вуют уговоры: «Подумай, ты же живешь гораздо лучше других людей; тебе бы следовало благодарить судьбу» или «Ничего, ничего, у всех есть такие же проблемы, как у тебя». Эти общепринятые клише контрастируют с их мучениями и заставляют ощущать себя еще более ненужными и бесполезными. Можно попробовать выяснить, осталось ли для человека в этой жизни что-то ценное. Но не в лоб, а осторожно, подмечая, например, на какие темы он говорит более оживлённо, что вызывает у него улыбку, тёплые чувства. Кроме того, суициденты страдают от сильного чувства отчуждения, поэтому лучше, чтобы кто-нибудь постоянно находился с ними рядом (даже если они этого не хотят). Если вы решились на такой вид поддержки, будьте готовы к тому, что, возможно, нужно будет вызывать «скорую» или обратиться в поликлинику. Если же вам всё-таки приходится оставлять своего подопечного одного, можно сказать ему: «Обязательно позвони мне, как только соберёшься это делать». Как ни странно, этот приём психологи считают довольно эффективным – он убеждает суицидента в том, что кому-то действительно небезразлична его судьба, что о нём беспокоятся, что он на самом деле кому-то нужен.

Читайте также
  • 06.12.2012 Профессия о человеке и для человекаЛюди, в одиночку несущие свет в тёмном царстве информационного негатива, – так поэтично охарактеризовал суть профессии педагога-психолога член жюри
  • 05.12.2012 Важно подружиться с самим собойВ Ярославле создана региональная Ассоциация психологов-консультантов. Кто это такие и зачем они объединились в организацию, какие цели и задачи та перед
  • 05.12.2012 Костромич свёл счёты с жизньюВ Ярославле произошло второе за последнее время самоубийство жителя Костромской области. Недавно в Волгу с Октябрьского моста прыгнула психически больная
  • 25.07.2012 Опять суицид из-за неразделённой любви Увы, в Ярославской области продолжаются суициды молодых людей с прощальными записками.  
  • 25.12.2010 «Деформация» в погонах Служба в правоохранительных органах имеет специфику, о которой порой забывают: человек, что охраняет общественный порядок на наших улицах, не может снять
  • 01.04.2010 «Погода в доме» важна на таможнеВот уже 15 лет как в таможенных органах существует психологическая служба. Профессиональные навыки её сотрудников постоянно востребованы, так как стрессовые
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают