СВОБОДА ПЕЧАТИ. Вчерашний очередной № 83 «Северной речи» по распоряжению вицегубернатора подвергся обычной конфискации. Поводом для конфискации послужили статьи: передовая; «Черная саранча»; Предтеченская волость Шенскурского уезда; в Мологском уезде; «Она»; «Голодные». Вицегубернатором возбуждено против редактора судебное преследование.
* * *
К ОБЫСКУ В РЕДАКЦИИ «Северной речи». В ночь на 9 ноября в редакции «Северной речи» и в наборной был произведен обыск. Обыском руководил жандармский ротмистр Немчинов при деятельном участии помощника полицмейстера Дьяченко.
Помещение, занимаемое редакцией, было оцеплено городовыми и стражниками. Все входы были заняты городовыми. Лица, входившие в редакцию, подвергались обыску.
Обыск производился одновременно в редакции, в типографии и в наборной. Были обысканы смежные с редакцией помещения, занимаемые квартирой редактора и квартирантами – студентами лицея.
Обыск производился с особой тщательностью. Необычайное рвение обнаружил помощник полицмейстера Дьяченко. Он собственными руками рылся в шкафах, комодах, столах и карманах различного платья.
Начавшись в половине первого, обыск был закончен в три с половиной часа утра. Кроме частной и отчасти деловой переписки, взятой господином Немчиновым на просмотр, ничего преступного не найдено.
* * *
НАГРАДА. Редакториздатель газеты «Северная речь» М. Е. Ливанов награжден серебряной медалью с надписью «За усердие» на Станиславской ленте для ношения на груди.
* * *
К ПРИЕМУ НОВОБРАНЦЕВ. Вчера происходил прием новобранцев по городу Ярославлю. Была жеребьевка. Настроение среди призываемых не совсем спокойное. Временами со двора земской управы, где происходил прием, неслись звуки «Марсельезы».
Происходили недоразумения между полицией и призывающимися. Вчера был арестован призывающийся Тихомиров за пение революционных песен и за «речь». Он был отправлен в полицейскую часть. Товарищи задержанного возмутились, потребовали освобождения. Воинский начальник распорядился освободить арестованного.
* * *
РОСТОВСКАЯ ХРОНИКА. Во время приема новобранцев господин исправник по своим собственным побуждениям иногда настаивал на сдаче лиц совсем непригодных к службе.
Крестьянин А. Уткин был признан врачами, как обладающий слабыми дыхательными органами, негодным к службе. Однако господин исправник, подержав Уткина за руку, заявил, что у последнего совсем правильный пульс и он вполне здоров.
У другого, крестьянина Кудрявцева, недостает на правой руке двух пальцев. Врачи дали заключение, что он негоден. Но исправник решительно заявляет, что он сдаст Кудрявцева, и он, так же как и Уткин, был принят на службу. В обоих случаях врачами занесены в протокол особые мнения.
* * *
РАЗБОРЧИВЫЙ ВОР. В ночь с 6 на 7 ноября в доме Уланова на Духовской улице из запертой кладовой похищены мужское пальто и валяные сапоги. Находившиеся в кладовой другие ценные вещи – шуба на лисьем меху, пальто на хорьковом меху – вором были нетронуты.
В ночь на 13 ноября, повидимому, теми же громилами из запертой типографии «Северной речи» похищен принадлежащий наборщикам самовар.
* * *
ПРЕДТЕЧЕНСКАЯ ВОЛОСТЬ Шенскурского уезда. На сходе крестьяне постановили: мы, нижеподписавшиеся, крестьяне Предтеченской волости и общества, имели суждение о нижеследующем.
Церковный причт нашего Ледского прихода, несмотря на то, что получает с нас громадные доходы и от казны жалованье, пользуется также значительным количеством пахотной и сенокосной земли.
Обсудили единогласно этот вопрос и присоединяемся к мнению прочих волостей, составляющих приговоры об отказе священнослужителям от пользования пахотной и сенокосной землей как могущим пропитаться и жить безбедно, получающим от казны жалованье и с нас доходы, а мы, крестьяне, существуем и пропитываемся единственно от земли, да, к сожалению, и той недостаточно.
Священнослужители сами земли не обрабатывают, а обрабатывают ее наймом рабочих из нас же, крестьян. Судя по этому, они не вправе пользоваться землей. А потому единогласно постановили: пахотную и сенокосную землю от причта нашего прихода по осени сего года окончательно отобрать, дав им предварительно убрать хлеб урожая сего года, и потом землю эту передать более нуждающимся крестьянам нашего общества. О чем уведомить причт заблаговременно, а потом приступить к окончательному отобранию земли.
* * *
В ЖЕРТВУ ГОЛОДУ. «Волжский листок» передает, что в нескольких глухих бедных татарских деревушках Тетюшского уезда недавно была совершена продажа родителями своих дочерей. Продавали их на далекий, чуждый, никому не известный здесь Кавказ.
В жены ли они продавались, в рабство ли – неизвестно, но только с сознанием родителей, что больше им увидеть своих детей не придется. Продано всего восемь девушек в возрасте от 12 до 17 лет. Стоимость каждой девушки колебалась между 100 – 150 рублями.
Причиной такого бесчеловечного поступка родителей со своими детьми послужил голод с признаком голодной смерти.
* * *
Номера «Северной речи» предоставлены ГАЯО.