пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 12

понедельник, 27 августа 2012

На дне

Размышления у телевизора

У знаменитого польского острослова Станислава Ежи Леца есть горький афоризм: «Не успел я достичь дна, как снизу постучали». Сдаётся, что всё-таки существует и такое дно, где снизу уже ничего услышать невозможно: всё, приехали.

автор Владимир ЖЕЛЬВИС, профессор ЯГПУ им. К.Д.Ушинского.

 

На-днях НТВ показало очередную программу из серии «Профессия репортёр», после которой вы растерянно оглядываетесь: где я? что со мной? что со страной? Этого не может быть!

Да нет, отчего же, может.

На Ангаре строят четвёртую мощнейшую Богучанскую ГЭС. Очень нужную, между прочим, ведь там вокруг – вся таблица Менделеева, бокситы – магнезиты – каменный уголь… Так что вопрос строить-не строить не стоит. Строить! Едем мы, друзья, в дальние края, станем новосёлами и ты, и я! Вот только…

Вот только при этом выясняются кое-какие детали. ГЭС будет частной, и обслуживать она будет, главным образом, предприятия Дерипаски. Ну что ж, быть может, это не так уж и плохо, миллиардер своё дело знает. Но… Но земли, на которых до сих пор живут пять тысяч крестьян, проданы, и крестьянам тут больше места нет. Помните, как говорили про Англию времён дикого капитализма: овцы съели людей, фабрики нуждались в шерсти, и крестьян согнали с земли, чтобы дать место бесчисленным стадам овец. Английские крестьяне-земледельцы перестали существовать. Вот и у нас, в недавнем прошлом крестьянской стране, крестьянству как классу больше нет места.

Нет-нет, совсем на улицу большую часть всё-таки не выгоняют, всё делается по закону. Им предлагают небольшие городские квартиры в многоэтажном доме, там даже есть удобства: ни воду теперь носить не надо, ни дрова заготавливать на зиму. Благодать! Телевизор показывает нам такой дом: страшноват, конечно, но ведь даром, а дарёному коню…

Но вот ведь беда: невольные переселенцы почему-то этой благодати не рады, и что ни телеинтервью со старым ангарским мужиком, то через слово - сплошное «запикивание»: непрерывный горький мат висит над Ангарой, по берегам которой – горы теперь ненужного крестьянского скарба, стелется по-над-рекой едкий дым от горящих жилищ: крестьяне ещё не отъехали от родного села, а поджигатели уже деловито берутся за работу, и ревут освещаемые пожарищем грузовики, в которых голосят женщины и нервно курят мужики, и глаза у них тоже мокрые.

Жизнь в сибирских деревнях была налажена, жителей кормила река, тайга, какая-никакая земля. Никто не жаловался на жизнь: нелегко, но привычно и доходно. И вот явилась «дирекция по затоплению» всей этой территории. Для кое-кого из местных затопление уже второе: после устройства Горьковского водохранилища переехали сюда – и вот опять. Вообще-то тут собралась довольно занятная компания: сосланные немцы Поволжья, осевшие здесь ленинградские блокадники – много ещё кого. И все они теперь, кого не переселили, сидят по домам и караулят: если дом сожгут раньше времени, новое жилье им не дадут, такое правило: квартира за дом, а дома нет – не взыщите. И ничего не докажешь.

А дома-то горят и горят. И которые не горят, то туда прописывают невесть кого из начальства, которому хочется квартирку на халяву получить.

Малый бизнес, говорите? Вот нам показали женщину, владелицу крошечного сельского магазинчика. Она не выходит из него, потому что там ещё остался товар на четыреста тысяч, покупателей нет, а вокруг бродят мародёры, в том числе из сбежавших уголовников, а компенсировать её расходы никто не торопится.

Вот женщина рыдает над своими любимыми козами: куда их теперь? А они-то её и кормили. Её теперь их что, дома в ванне держать? И жить на грошовую пенсию? Да пропади пропадом все эти водопроводы и паровое отопление!

И уж совсем апокалиптическая сцена, которую забыть невозможно: по полям бродят брошенные крестьянские лошади. Они уже одичали и людей к себе не подпускают. Скоро начнётся затопление, и тогда… Сразу вспоминаются строки из знаменитого стихотворения Б. Слуцкого «Лошади в океане»: «Лошади умеют плавать, Но – не хорошо, недалеко».

Давайте подумаем: 18 квадратных метров на человека в городской черте со всеми удобствами – ну что ещё им надо, чего они стонут? Тем более, что большая их часть – пенсионеры. Да если их оставить на родине, что их ждёт? Провода уже обрезаны, магазины закрыты, ни больниц, ни почты. В город, и поскорее!

Но что их, таёжных жителей, вырванных из привычной, веками отлаженной жизни, ждёт в городе? Что там будут делать бабки, поколениями копавшиеся на огороде, жившие грибами и прочими таёжными деликатесами? Нам, горожанам, трудно понять, что даже поход за водой к общему колодцу может быть удовольствием, что деревенскому мужику наколоть дров – это не мука, это его жизнь, и он – ну не странно ли! – почему-то не хочет её менять на городскую.

Между прочим, с горожанами ведь тоже приключилась похожая история: напиханные в коммунальные квартиры, мы стоном стонали, желая обрести отдельное жильё. И вот для значительной части оно свершилось: мы получили что хотели. И тотчас ощутили какой-то дискомфорт: хочется общения, и сидеть по своим углам невмоготу. Общественные мы люди, куда от этого денешься. Ещё вчера не знали, как от этого соседа избавиться, а сейчас уже хочется, чтобы было с кем поговорить.

Так вот, по сравнению с крестьянской проблемой это семечки. Ведь мы уже практически уничтожили целый класс, крестьянство. Такое впечатление, что мы задались целью извести их под корень. Сперва раскулачили, уничтожив самых деловых, заставили работать «за так» в колхозах, отбив желание всякой инициативы, и вот теперь добиваем ещё выживших. Добиваем безжалостно, буквально с ненавистью, по принципу быдла: «А чё они?!» А они готовы по-прежнему воду носить и печку дровами топить, только оставьте их в покое, не срывайте с насиженного места, не заставляйте жить на свой манер. У них этот манер – свой.

А если вы вырвете их из их манера, если лишите огорода, леса, поля, им останется только сидеть в благоустроенной квартире где-нибудь на пятом этаже, смотреть телевизор и пить горькую. А мы будем гордо думать, что приобщили крестьян к цивилизации.

У нас ведь есть уже похожий печальный опыт, когда мы переселяли северные народы из покрытых оленьими шкурами чумов в деревянные дома: цивилизация! Только чумы были идеально приспособлены к условиям Крайнего Севера, а домики продувались всеми ветрами, и жить в них было невозможно. Рассказывают, что мягкие и покладистые северяне покорно принимали эти домики, но во дворе всё-таки ставили чум, в котором и жили. А в доме разве что принимали гостей с юга. И вот мы снова наступаем на те же грабли.

Идёт ко дну крестьянская Ангара, символ всего российского крестьянства. «После нас хоть потоп», вспоминали старый лозунг журналисты на передаче.

Всё верно, но почему только «после нас»? Вот он потоп, прямо перед нашими глазами. В этом конкретном случае на Ангаре – буквальный: на месте спокойного крестьянского быта – ещё одно водохранилище.

Как называется уничтожение групп населения по расовым, национальным или религиозным признакам? Правильно, геноцид.

А по социальным?

"Кони шли на дно и ржали, ржали,
Все на дно покуда не пошли.
Вот и всё. А всё-таки мне жаль их –
Рыжих, не достигнувших земли…"

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 29.12.2012 Читатели не хотят расставаться с любимой газетой И в предновогодние, слегка суматошные дни, когда отовсюду явственно потянуло свежей хвоей и цитрусовыми, ярославцев продолжает не на шутку волновать судьба нашей газеты.
  • 27.12.2012 «Резиновым квартирам» придёт конец На заседании антитеррористической комиссии обсудили проблемы контроля миграции в Ярославской области.  
  • 29.11.2012 На радость ветеранам В Ярославской области продолжает реализовываться федеральная программа поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, в рамках которой осуществляется
  • 05.09.2012 На самом дне У знаменитого польского острослова Станислава Ежи Леца есть горький афоризм: «Не успел я достичь дна, как снизу постучали». Сдаётся, что всё-таки
  • 22.07.2006 О чем писали «северяне» 100 лет назад
Комментарии

Гость | 27.08.2012 в 11:03 | ответить0

вы, профессор, совсем заврались — никаких 5 тысяч несчастных крестьян нет, их давно расселили. ТВ вам крутит старые кадры, давит на психику.

 

Гость | 27.08.2012 в 11:17 | ответить0

и про мягких покорных северян — не стыдно ли врать? С чукчами война была, да еще какая кровавая.

 

Гость | 27.08.2012 в 11:20 | ответить0

Вот истинное лицо, и не только, путинской стабильности. В очередной пример убеждаешься в правоте Ленини, писавшего о сращивании власти с олигархами. Народ давно держат за лохов, разводя его на красочные обещания хорошей жизни в недалеком будущем. Мы все ждем и существуем, а они — живут и радуются

 

Гость | 27.08.2012 в 12:19 | ответить0

где же это вы на Ангаре сельское хозяйство видели? Там его с Усть-Илимской ГЭС уж 40 лет как нетути, только в южных районах

 

Гость | 27.08.2012 в 13:59 | ответить0

«В очередной пример убеждаешься в правоте Ленини, писавшего о сращивании власти с олигархами.»

В СССР людей при строительстве ГЭС переселяли десятками, а то и сотнями тысяч и зачастую с куда меньшим объемом компенсаций, чем сейчас.

Кстати, Богучанская ГЭС — проект советский, и большую часть людей переселили еще в те же советские времена.

Кстати, а что мешает несчастным крестьянам продать полученное в городе жилье и купить тот самый «домик в деревне»? Однокомнатная квартира в Кодинске не меньше миллиона стоит, а домишко в таежных деревнях, из которых молодежь в те же города бежит — куда меньше.

 

nlv | 27.08.2012 в 19:48 | ответить0

«Сперва раскулачили, уничтожив самых деловых, заставили работать «за так» в колхозах, отбив желание всякой инициативы, и вот теперь добиваем ещё выживших.»
— Профессор, а почему раскулачили? Разве Вам в школе учителя не объясняли? И если, по мнению автора,«самых деловых да инициативных уничтожили», дык кто же енто там такие масштабные инициативы подымает, и тем самым почему-то печальку у автора — сторонника деловых и инициативных — вызывает? Ведь на то он и деловой да инициативный, чтобы делать по своей собственной инициативе для своего собственного бизнеса. Интересно, а как уважаемый профессор к созданию Верхневолжского гидроузла относится? Также как и к коллективизации?

 

Гость | 28.08.2012 в 11:35 | ответить0

Не знаю, что объясняли учителя профессору, мне говорили, это кулаки, кровопийцы, сволочи, вредители, враги народа. Жаль, что не всех пересажали и расстреляли, из-за них не построили коммунизм. Благодаря колхозам первыми полетели в космос, лучшие в мире по хоккею и балету. Главное, после страшного голода в 1913 году, наступило полнейшее изобилие продуктов питания. Полки магазинов ломились от колбас и прочих деликатесов, вплоть до прихода к власти Горбачева, затем вновь наступила разруха и голод.

 

Гость | 28.08.2012 в 12:07 | ответить0

Надо полагать, в 11:35 пишет или какой-то шутник (но шутка — неудачная), или псих из сумасшедшего дома.

 

Юрий | 28.08.2012 в 18:52 | ответить0

Точно! В психдиспансере забыли дверь запереть!

 

Гость | 28.08.2012 в 21:39 | ответить0

Если этот гость придурок, зачем же его обсуждать, вольно или невольно, становясь такими же придурками. Как там говорится – рыбак рыбака, видит издалека, соответственно — псих, психа…

 

nlv | 29.08.2012 в 13:02 | ответить0

А Профессор, видно, все каналы переключает, новую темку для новой заметки ищет… Ну, и правильно: фигли ученому человеку с нами, несмышленышами необразованными, шутниками, психами и придурками, тут дискутировать.

 

Юрий | 03.09.2012 в 19:24 | ответить0

Все 64 процента комментаторов правы на 146 процентов!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают