пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 04 ноября 2004

Наш ответ Копперфилду

Новую цирковую программу New Magic ярославцы ждали с особым нетерпением. Ведь афиши обещали сенсационное представление – ни больше ни меньше...

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

Неожиданным было уже то, что программа началась именно с иллюзионной мистерии. Казалось бы, наиболее интересное должно быть оставлено «на десерт». Но артисты предпочли открыть представление самой эмоциональной частью.

Происходившее на арене иногда вызывало оцепенение даже у взрослой аудитории. Особенно у тех, кто никогда не видел «разоблачительных» передач об иллюзионистах по телевидению. Девушек (почему-то экзекуции на манеже подвергается, как правило, прекрасная половина) складывали в кубик, протыкали мечами, отрезали им головы. Предварительно проткнув насквозь огромными шипами, сожгли одного из артистов. При этом все трюки были представлены в жанре современного авангардного танца.

Вся программа – не привычный нам цирковой коктейль из отдельных номеров, а несколько мини-спектаклей, связанных в единое целое.

Покорившие всех Илона и Руслан Садоевы показали совершенно авангардный номер, сколь невероятно сложный, столь же невероятно изящный. Жонглированием верхом на лошади уже мало кого удивишь, но артисты так преподнесли свой номер, что зрители то восторженно охали, то вскрикивали от изумления.

Семейная династия Садоевых хорошо известна ярославцам. Как и имя народного артиста Владимира Довейко. В начале 90-х под его руковод-ством был поставлен аттракцион «Русские качели». Артистов, участвовавших в нем, иностранная пресса называла «русскими самоубийцами»: трюки, исполняемые ими, были предельно рискованными. Но Довейко не из тех, кто всю жизнь выступает с одним номером, ему это просто неинтересно.

С главным творцом всего происходящего в эти дни в Ярославском цирке нам удалось побеседовать.

– Вы утверждаете, что ваша цель – цирк нового направления. Что это значит?

– Цирк меняется в сторону авангардного эстетического движения, ассоциативный ряд усложняется. Он больше сейчас довлеет к балетному искусству. Мы хотим вернуть зрителей в цирк, показать им то, что они не привыкли видеть. Наша работа – абсолютный эксклюзив, такого нет даже в Лас-Вегасе!

– Копперфилда иногда называют вашим «крестным отцом»... Вы с ним встречались?

– Да, я специально ездил в Штутгарт, изучал его трюки, встречался и с ним лично. Дэвид, кстати, рассказал, что у него желание заниматься большой иллюзией (а не манипуляцией) появилось, когда в 1967м он увидел выступление в Лос-Анджелесе нашего знаменитого Игоря Кио. Но я всего лишь взял за основу некоторые трюки Копперфилда, потом пришлось адаптировать их к манежу. Готовились они все в Германии.

– А у вас есть трюки, которых нет даже у Копперфилда?

– Все иллюзионные трюки уже давно были придуманы. Автор почти всех этих мистификаций – Гарри Гудини. Сейчас задача не что показать, а как показать. Главное – сделать так, чтобы зрителю было интересно.

– Скажите, заниматься иллюзией опасно?

– Трюки, конечно, достаточно сложные. Во время репетиций артисты часто получали синяки и удары. В танцах много акробатических элементов. Их нужно выполнять очень профессионально. Вообще же любое неправильное исполнение иллюзионного трюка ведет к травме.

Читайте также
  • 24.01.2012 Цирк от рождения добрый В цирке на площади Труда с конца декабря прошлого года – новый директор. С ним встретились наши корреспонденты.
  • 10.11.2009 Как прославить Канаду циркомВ Москву приехал цирк. Цирк необычный, в своём роде, безусловно, легендарный и не имеющий в мире аналогов. Цирк Солнца – без манежа и дрессированных животных.
  • 20.09.2008 Всегда рискует цирковой артист«На грани экстрима» – так называется сентябрьская программа Ярославского цирка с участием победителей международных конкурсов в Москве и Монте-Карло, в Китае и Латинской Америке.
  • 06.09.2008 Лиза трудится не за наградыКогда классик детской поэзии писал свою бессмертную строку «Ехали медведи на велосипеде», то наверняка думал, что случиться такое может разве что в каком-нибудь
  • 17.12.2004 Из Парижа и Токио в Ярославль Яркие костюмы, в основном – в восточном стиле, рискованные трюки, уникальные артисты – молодые и очень красивые. В ярославском цирке 10 декабря началась новая программа.
  • 15.05.2002 Рожденные в опилках Так говорят о детях потомственных циркачей – продолжателях традиций цирковых династий. Без династий это искусство существовать не может. Вся история цирка – история его династий.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают