суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 декабря 2004

Из Парижа и Токио в Ярославль

Яркие костюмы, в основном – в восточном стиле, рискованные трюки, уникальные артисты – молодые и очень красивые. В ярославском цирке 10 декабря началась новая программа.

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

Она будто пришла из нашего детства. Тогда все происходящее на манеже казалось ярким и необычным. Руководитель программы – заслуженный артист России Виталий Воробьев так и говорит о своем цирке Vitali – это осколок старого советского цирка, того лучшего, что было в нем. А название цирка идет не только от имени его руководителя. Ведь vita по-латыни «жизнь». Вот и получается, что «цирк – это жизнь». Емко и лаконично. Кстати, попасть в эту труппу непросто, нужно быть универсальным артистом-акробатом, эквилибристом, клоуном, драматическим актером в одном лице. В общем, нужно уметь все.

Со своей программой, которой уже полтора года, цирк объехал почти все страны. Побывал в Париже, Монте-Карло, Токио. Многие аттракционы удостоены престижных международных наград.

Номер с американскими кольцами – уникальный в своем роде. Подобные конструкции можно увидеть во многих цирках. Но Виталий Воробьев использует их усложненный вариант и добавляет голово­кружительные акробатические и эквилибристические трюки. Так что зрителям становится страшно за двадцатилетних акробатов, приводящих кольца в действие. И хотя руководителю не нравится, когда журналисты называют этот номер «колесо смерти», более точное определение трудно подобрать.

Один из самых захватывающих номеров – акробаты на качелях. В Монте-Карло этот трюк был удостоен награды «Серебряный клоун». Зрители, замирая, следят за опасными полетами под куполом цирка, когда акробат перелетает с одних качелей на другие, выполняя еще при этом сальто в воздухе.

В Китае «Серебряного льва» удостоен номер Любови Воробьевой с кошками. Кажется, что после Куклачева удивить публику невозможно. Но оказывается, возможно. Кошки выделывают невероятно сложные номера, они даже виртуозно работают на брусьях, а прыжок одной из них с огромной высоты ставит эффектную точку в номере.

Медведи в этом цирке освоили не только велосипед, но и мотоцикл. Косолапые умеют жонглировать и поднимаются на качелях под самый купол.

Виталий Воробьев очень любит повторять фразу великого Енгибарова: «О цирке невозможно рассказывать. Его нужно смотреть». Так что лучше все увидеть своими глазами. Кстати, родители, обычно выступающие в роли сопровождающих, не пожалеют о потраченном времени. Пожалуй, только взрослые и смогут в полной мере оценить высочайшую сложность трюков, выполняемых артистами цирка Vitali.

Читайте также
  • 24.01.2012 Цирк от рождения добрый В цирке на площади Труда с конца декабря прошлого года – новый директор. С ним встретились наши корреспонденты.
  • 10.11.2009 Как прославить Канаду циркомВ Москву приехал цирк. Цирк необычный, в своём роде, безусловно, легендарный и не имеющий в мире аналогов. Цирк Солнца – без манежа и дрессированных животных.
  • 20.09.2008 Всегда рискует цирковой артист«На грани экстрима» – так называется сентябрьская программа Ярославского цирка с участием победителей международных конкурсов в Москве и Монте-Карло, в Китае и Латинской Америке.
  • 03.06.2006 «Алле-ап», или Кое-что о рекордахЧистокровный белый араб Нептун из номера «Конное табло» Виктора Евтехова (на снимке) старательно позировал фотографу. Он вальсировал и вставал на дыбы,
  • 10.08.2005 Приглашаем в цирк Весь август на манеже Ярославского цирка – медведи, обезьянки, собачки и даже верблюды. Именитые дрессировщики в новой программе «Под парусами» представят
  • 15.05.2002 Рожденные в опилках Так говорят о детях потомственных циркачей – продолжателях традиций цирковых династий. Без династий это искусство существовать не может. Вся история цирка – история его династий.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают