суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 марта 2003

Что писал "Северный край" 100 лет назад

ПЕРЕСМОТР уголовного законодательства, начавшийся в 1881 году, наконец-то закончился изданием нового Уголовного Уложения. Смертная казнь ограничена наиболее тяжелыми государственными преступлениями, причем установлена замена ее бессрочной каторгою не только для несовершеннолетних, но и для женщин, в отношении которых казнь сохранена только за посягательство на жизнь, здоровье, свободу или вообще на неприкосновенность Священной Особы Государя Императора, Императрицы или наследника Престола, либо на низвержение Престола, либо на низвержение Царствующего Императора с Престола, или на лишение его власти верховной, или ограничение прав оной.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

* * *

ПЕРЕВОЗЧЕСКАЯ эпопея начинается в Ярославле. По приближении весны на Волге образовались закраины, и арендатор перевоза через Волгу настелил через них мостки, стал брать плату с переходящих и переезжающих. Одни послушно платили, другие возницы торговались, а третьи... уходили вверх по реке и переходили по уцелевшей зимней дороге. Хозяин переправы Кашин заметил утекающие из-под его руки пятаки и жалкие копейки. И послал своих молодцов. Те принялись за работу, и лед, несмотря на толщину и крепость, не мог устоять против железных ломов. Молодцы проложили широкую канаву, которую не объедешь.

* * *

НОВЫЙ вариант моста через Волгу – ниже Ярославля, в Коровницкой слободе, так что линия железной дороги, перебросившись через реку, должна пройти невдалеке от Туговой горы, – предложил на заключение городского управления начальник изыскания перехода железнодорожной линии через Волгу.

* * *

ЕДИНСТВЕННЫЙ почтовый ящик имеется на Театральной площади – у входной двери гостиницы Кокуева. Сюда устремляются с письмами с ближайших улиц и прилегающих учреждений. Пункт этот с многочисленными вокруг него торговыми заведениями нуждается не в одном, а в нескольких ящиках. За отсутствием их на прилегающих Власьевской, Стрелецкой, Большой линии и других улицах приходится много бегать по городу. Единственный же ящик у гостиницы, особливо в праздники и незадолго до выемки, настолько переполняется письмами, что конверты торчат из отверстия.

* * *

СУЩЕСТВУЮЩЕЕ в Петербурге Ярославское благотворительное общество имеет целью помогать ярославцам, попавшим в столицу и очутившимся в затруднительном положении. За четыре года существования оно успело сделать многое. Но и нужда, которую оно призвано удовлетворять, велика. Желательно вступление в это общество земляческого характера возможно большего числа лиц. В него уже вступили председатель губернского земского собрания, губернский предводитель дворянства С. В. Михалков и мологский уездный предводитель дворянства князь И. А. Куракин.

Объявлено, что лица и учреждения, сделавшие взнос в размере 100 рублей, считаются почетными и пожизненными. Взнос действительного члена составляет 3 рубля.

* * *

ИЗЛЮБЛЕННЫМ местом для любителей выпить в Ярославле является буфет

3-го класса ярославского вокзала. На днях одну женщину необходимо было при содействии сторожей куда-нибудь убрать для вытрезвления. А куда именно, если это вокзал? Отмечено уже, что алкоголики устремляются сюда для выпивки за отсутствием общедоступных мест для этой цели.

* * *

В МУЗЕЙ архивной комиссии поступили в дар от Н. Г. Работнова 81 афиша и программа ярославского театра. Весьма желательно, чтобы лица, имеющие в своем распоряжении подобный материал, передали его в Волковский отдел музея, для которого такие памятники прошлого составят существенный вклад.

Подготовлено по материалам газеты «Северный край».

Читайте также
  • 12.12.2012 Глубже видеть мир и своё место в нёмЗа долгие годы работы в газетах было у меня множество встреч с разными людьми. Впрочем, и сама журналистика – это прежде всего общение, вхождение
  • 05.12.2012 Волга больше, чем рекаБерега Волги-матушки и её притоков засыпало снегом, но ещё не перестала быть свежей новостью информация о том, что верхневолжское побережье стало в этом году чище.
  • 20.11.2012 На окраине – всё по старинке Как будто не было никакой научно-технической революции. Как будто не переполнены гипермаркеты облегчающей повседневную жизнь техникой. В том числе и автоматическими
  • 08.11.2012 Норский посад сползает к ВолгеНорское, а точнее набережные Норы и Волги, всё больше облюбовывают застройщики. Строят все: и местные жители, которые сносят ветхие родительские избушки, и приезжие.
  • 26.10.2012 Александр КУРОЧКИН: «Польза для района – вот основная цель главы» Александр Валентинович Курочкин является руководителем с большим стажем. Шестнадцать лет был директором совхоза, два года – заместителем
  • 13.10.2012 Переправа будет жить, потому что нужна людямДолгожданная паромная переправа через Волгу от села Глебова до деревни Сменцево наконец заработала и соединила Брейтовский и Некоузский районы с Рыбинском и Ярославлем.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают