Злоумышленник промахнулся, и карета благополучно удалилась от места происшествия. Неизвестный был тут же задержан тремя агентами сыск-ной полиции и на извозчике препровожден в одно из учреждений полиции.
Неизвестный отказался назвать себя. Он совсем еще молодой человек с небольшими усиками. Одет, по-видимому, в только что сшитую новенькую форму рассыльного. Появился он в качестве рассыльного лишь за 2 – 3 дня до покушения. При аресте неизвестный побелел, но был спокоен.
* * *
Горький получил наконец возможность поехать в Ялту, где он пробудет несколько недель в целях поправления здоровья. Полагают, что ему разрешат приехать в Петербург 22 апреля, то есть за неделю до процесса, чтобы ознакомиться с содержанием и данными обвинительного акта.
В крепости Горький, как известно, написал драму под названием «Дети солнца». Писал он ее на серой арестантской бумаге, пронумерованной и отмеченной надписью «Арестант Алексей Пешков». Первыми читателями этого произведения были чиновники департамента полиции.
В драме ничего предосудительного не найдено, и она в настоящее время возвращена автору. Горький в четвертый раз привлекается по так называемым политическим делам. Любопытно то, что арест его всякий раз производится после окончания Горьким какой-нибудь вещи из тюремного быта. Напечатанный на днях рассказ «В тюрьме» был закончен писателем почти накануне его ареста.
* * *
Государь император в 19-й день марта сего года высочайше повелеть соизволил: всех нижних чинов, возвращающихся из Порт-Артура, как выслуживших свои сроки, немедленно увольнять от действительной службы.
* * *
В Мукдене. Прибывший из Мукдена очевидец, между прочим, свидетельствует, что японские полки, входившие в Мукден, имели бодрый и молодцеватый вид. Солдаты одеты хорошо и в разговорах обнаруживают явное понимание своей задачи. Никакой деморализации не заметно.
Японские офицеры откровенно высказывают желание скорейшего окончания ужасной бойни. К русскому медицинскому персоналу японцы отнеслись очень корректно и явились спасителями от начавшихся было неистовств китайской черни.
* * *
Ростов. Городской госпиталь для больных и раненых воинов, содержимый гласными Думы и некоторыми гражданами города, не имел всю зиму ни одного больного и раненого, содержа бесцельно служебный персонал. На сих днях город сделал заявление куда следует, что госпиталь будет закрыт, если до 1 апреля не поступит в него нуждающихся в лечении и уходе.
* * *
Упавший столб. 19 марта днем на Большой Московской улице против дома Градусова лопнул провод трамвая, причем ближний столб, поддерживающий провод, не выдержал сотрясения и упал.
При осмотре столб оказался более чем наполовину сгнившим. Несчастий с людьми не было, но на упавший провод попала одна из лошадей почтовой тройки и была сшиблена с ног. Составленный протокол передан городскому судье для привлечения управляющего трамваем по 29й статье устава о наказаниях за нарушение обязательного постановления городской Думы §24 и 34.
* * *
Станция Сонково Москов-ско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. 26 марта в 2 часа дня на Кашинской ветви в 3 верстах от Сонкова произошло крушение пассажирского поезда, шедшего из Кашина в Сонково. Крушение произошло, как говорят, вследствие неисправности пути.
Паровоз опрокинулся, два вагона сошли с рельсов. Путь испорчен на протяжении 35 сажень. Машинист поезда тяжело ранен и, по слухам, скончался. Около десятка пассажиров получили ушибы, остальные отделались испугом.
На станции Кашин не оказалось ни паровоза, ни дрезины, на которых можно было бы послать помощь пострадавшим. Судебный следователь прибыл из Кашина на место крушения 27 марта. Движение между Кашином и Сонковом прекратилось на двое суток.
* * *
Заболевание. В Данилов-ском уезде обнаружены случаи катаральной горячки рогатого скота. Общее количество заболеваний скота – 19 голов.
* * *
Ящур. В нескольких волостях Угличского уезда на скоте появились заболевания ящуром. Поэтому уездная управа просит губернскую командировать в Угличский уезд ветеринарного врача, так как уездный ветеринарный врач И. П. Доброправин в настоящее время находится в научной командировке.
//Рубрику ведет кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ.