пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 апреля 2010

О чём писал «Северный край» 110 лет назад

СЕЛО ПОДОСИНОВЕЦ НИКОЛЬСКОГО УЕЗДА ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ. Давно ли, кажется, здешние крестьяне совсем не знали, каких бы то ни было отхожих заработков. Всё население занималось только земледелием. Но времена переменчивы. Теперь с наступлением весны каждого года то и дело слышны разговоры – тот идёт в Питер, этот в Сибирь.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

Питер и Сибирь представляют для молодого поколения такой соблазн, против которого оно бессильно. Не действуют даже родительские увещания. В этих случаях молодёжь обыкновенно отвечает: «Чем я хуже такого-то, а, смотри, как живёт он в Питере»!
Успех некоторых вызывает подражание. И хотя успех этот заключается большей частью в том, что счастливчик, по мнению деревенской молодёжи, время от времени навещает деревню франтом, не имея ничего более существенного. Но это не принимается в расчёт. В результате молодое поколение, люди более или менее сильные и грамотные уходят из деревни. Движение это особенно сильно в настоящую весну.
Причины же, вызывающие его, состоят кроме сказанного выше в том, что, живя в деревне, занимаясь только земледелием, при существующем строе сельского хозяйства никоим образом не заработать более того, чтобы кое-как прокормиться, а о такой роскоши, как прилично одеться и распивать ежедневно чай, и мечтать нельзя. Молодое поколение не хочет мириться с этим!
*  *  *
СЕЛО ВЛАДЫЧНОЕ ПОШЕХОНСКОГО УЕЗДА. С наступлением весны почти ежедневно можно видеть проходящих селом группы мужчин, женщин и детей-подростков с котомками за плечами.
Это крестьяне смежных с Ярославской губернией уездов, преимущественно Вологодской губернии, приходящие сюда на летние заработки. Идут эти толпы за 200 – 300 вёрст, идут эти труженики и в Пошехонье, идут в Рыбинск и ещё дальше, некоторые прямо на старые места и к старым хозяевам, у которых они живут нередко по десять и более лет.
Этим рабочим, известным у нас под названием вологодских, и сельские хозяева, и зажиточные крестьяне всегда отдают предпочтение перед мест­ными рабочими, охотно рядят их, давая более высокую плату и всегда оставаясь довольными прилежными и честными пришлыми рабочими.
Идут вологжане обыкновенно с марта и до мая. Рядятся в данной местности преимущественно с 23 апреля по 14 ноября (в лето), получая за свой тяжёлый труд: мужчины – от 40 до 48 рублей, женщины – от 22 до 30 рублей и дети-пастухи – от 12 до 22 рублей. Причём для последних нет срока, и рядят их до снега.
Несколько лет тому назад численность проходивших селом рабочих определялась в несколько сотен человек, но с понижением цен на рабочие руки в окружности значительная часть вологжан идёт уже к Белому селу, где существует большой спрос на рабочие руки и более высокие цены.
*  *  *
ДЕРЕВНЯ НОВО-БОРИСОГЛЕБ МОЛОГСКОГО УЕЗДА. Во многих деревнях Мологского уезда крестьяне держат свиней, выручая хорошие деньги от продажи поросят. Свиньи целыми днями бродят по улице между маленькими ребятишками, входят беспрепятственно в избы, поедая всё, что найдётся съестного.
Крестьяне очень равнодушно относятся к этому и нередко сами держат свиней в избе, чтобы им было теплее с поросятами. Всё это хорошо до поры до времени при внимательном наблюдении за животными, при недосмотре же такие порядки могут иметь плачевные последствия.
На днях в одной деревне, расположенной на высоком берегу Волги, случилось большое несчастье. У одного крестьянина свинья привыкла каждый день приходить в избу (дверь не запиралась) и есть рассыпанный там на семена картофель. В этой же избе спала на полу одна из снох хозяина с семимесячной девочкой.
В один злополучный день мать ребёнка проснулась, встала и вышла в другую комнату, оставив спящую девочку в незапертой избе. Свинья, как и раньше, явилась за порцией картофеля, но, не найдя его на полу, и, вероятно, голодная, увидела другую для себя пищу – спящую малютку.
Схватила её за ручку, потащила через порог, и по сеням, и по лестнице в своё гнездо, отгрызла и съела половину ручки, кисточку которой нашли потом на навозе.
Небольшой мальчик, случившийся поблизости, закричал. На его крик выбежала мать похищенного ребёнка и при виде ужасающего зрелища обезумела от страха.
С большим трудом сбежавшиеся с кольями мужики отняли полуживую изуродованную девочку, которая через час и скончалась. Свинья тотчас же была убита, но это не могло возвратить ребёнка несчастной матери, которая и теперь ещё не пришла в себя от постигшего её несчастья.

Читайте также
  • 07.12.2012 Они взяли ответственность на себя Понятие «парламентаризм» стало привычным для современных россиян. Но так было не всегда. История российского парламентаризма насчитывает чуть более ста лет.
  • 14.11.2012 В «Новосёлках» строят новый фармзавод Израильская компания TEVA начала строительство завода в индустриальном парке «Новосёлки».
  • 11.09.2012 Как горожане помогали крестьянам кормить горожанИменно так было в течение многих десятилетий. Собирали рюкзаки студенты. Влезали в резиновые сапоги и куртки поплоше работники учреждений и чиновники.
  • 05.09.2012 На самом дне У знаменитого польского острослова Станислава Ежи Леца есть горький афоризм: «Не успел я достичь дна, как снизу постучали». Сдаётся, что всё-таки
  • 27.08.2012 На днеУ знаменитого польского острослова Станислава Ежи Леца есть горький афоризм: «Не успел я достичь дна, как снизу постучали». Сдаётся, что всё-таки
  • 02.08.2008 О чём писали «северяне» 100 лет назадСЕЛО ВЯТСКОЕ Данилов­ского уезда. В селе Вятском была выставка рогатого скота ярославской породы. Было приведено на выставку около 150 голов, преимущественно
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают