суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 января 2003

Что писал "Северный край" 100 лет назад

ТЕЛЕГРАММЫ РОСТА. В пролив Босфор пришел пароход Добровольного флота «Ярославль» с 800 рекрутами на борту. Он направляется во Владивосток.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

* * *

ТОРГИ на постройку мостов через реки Волгу, Вятку и другие по строящейся железной дороге Петербург – Вятка проходили в Ярославле. Желающих взять подряд явилось очень много.

* * *

НА ШЕКСНЕ в Пошехонском уезде с предстоящей навигации открывается пассажирское движение «Коммерческое пароходство». Оно уже арендует места для постановки пристаней. Существующее с 1859 г. пароходство Милютино, прозванное за отсутствием всякой конкуренции «монопольным», готовится, как передают, открыть с весны две пассажирские линии, полагая таким образом нанести более чувствительный удар своему конкуренту. Что бы из этого ни вышло, но всякая конкуренция при данных условиях – вещь благодетельная.

* * *

ВСЛЕДСТВИЕ обильного снега и образующейся на рельсах оледенелости, вагоны трамвая, несмотря на электрический ток, совсем не подвигаются вперед, особенно на подъемах. Вагон сначала движется назад, а затем уже с разбега кое-как преодолевает препятствие.

* * *

ГРОМАДНЫМ лесом, продолжением северных лесов, окружено село Яна Мологского уезда. Жители живут земледелием, но оно приносит очень скудную жатву, потому большинство в зимнюю пору плетет лапти, рубит дрова, возит лес; это приносит 70 – 90 руб. в год. Отхожих промыслов нет. В округе нет сапожников, портных, печников, к ним надо ехать в Брейтово за 25 верст. В покосившихся избенках страшная грязь, толстый слой сажи от черных печей. Керосин считается неслыханной роскошью, освещение исключительно лучиною.

Кроме твердой веры в чертей и водяных, народ убежден, например, что умершие каждое утро выходят из могил умываться. Жители вешают на кладбище полотенца и даже ставят воду.

* * *

В НАРОДНОЙ аудитории состоялась первая репетиция к постановке «Русской свадьбы» при участии хора. Репетировалась сцена пира.

* * *

НА НЕКОТОРОЕ время уехал в столицу крестьянин пошехонской деревни Фоминское, где у него был большой двухэтажный дом о двух избах и дворе, находившийся посреди деревни. Ныне хозяин возвратился, чтобы позаботиться о доме. Своего дома он... не нашел. На этом месте пустырь, нет даже развалин. Спросил соседей, куда девался дом, те ответили: «Не знаем. Кто-нибудь растащил». Пришлось бы подыскивать квартиру, но вместо того, боясь повторения скверной истории с домом, решил продать хоть за что-нибудь каким-то чудом уцелевший сарай.

* * *

СМЕСЬ. Курьезная сцена разыгралась на днях. По улице шел молодой человек, похожий на Максима Горького, с дамою под руку. Вдруг из толпы гуляющих вышла молодая дамочка, подбежала к похожему на М. Горького мужчине и вскричала:

– Великий Максим Горький, прими от меня поцелуй за твою великую драму «На дне»!

Затем последовал звонкий поцелуй. Следовавшая с расцелованным господином дама ударила поклонницу М. Горького зонтиком. Та ответила, и в конце концов вышла порядочная баталия. Насилу разняли дерущихся. Господину, похожему на М. Горького, тоже перепало несколько ударов зонтиком.

Подготовлено по материалам газеты «Северный край» за январь.

Читайте также
  • 07.12.2012 Они взяли ответственность на себя Понятие «парламентаризм» стало привычным для современных россиян. Но так было не всегда. История российского парламентаризма насчитывает чуть более ста лет.
  • 11.09.2012 «Шинник» разучился забивать? «ШИННИК» (Ярославль) – «СИБИРЬ» (Новосибирск) – 0:0. SUPRA-Первенство ФНЛ. 10-й тур. Ярославль. 6 сентября. Стадион «Шинник».
  • 05.05.2012 «Шинник» занял четвёртое место «ШИННИК» (Ярославль) – «ТОРПЕДО» (Москва) – 1:0 (1:0). 3 мая. Ярославль. Стадион «Шинник». Судьи: Виталий
  • 17.04.2012 Родные стены не помогают «ШИННИК» (Ярославль) – «ДИНАМО» (Брянск) – 0:2 (0:2). ФНЛ. 46-й тур. Ярославль. Стадион «Шинник». 3800 зрителей.
  • 13.04.2012 Коварный выстрел Бурченко«СИБИРЬ» (Новосибирск) – «ШИННИК» (Ярославль) – 1:1 (0:1). ФНЛ. 45-й тур. Новосибирск. Судьи: Вячеслав Харламов (Москва),
  • 25.03.2005 «Северный край» 100 лет назад Покушение на Д. Ф. Трепова. «Новости дня» сообщают: вчера в 4 часа пополудни на углу Морской и Почтамтского переулка в быстро проезжавшего в карете по
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают