пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 30 марта 2002

Аспирин: «за» и «против»

14 марта с. г. в «Северном крае» была напечатана информация интернет-агентства «Лента.Ru» «Аспирин опасен для стариков». В ней приводились данные американских исследователей, правда, анонимных, о лекарствах, назначаемых при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе и аспирине. Спасая жизнь сравнительно молодым пациентам, он, как сообщается в заметке, «увеличивает вероятность летального исхода после 80 лет».

автор Ирина ХРУПАЛОВА.

 

Информация эта не осталась незамеченной нашими читателями и вызвала немало телефонных звонков. Так принимать или нет аспирин – спрашивали нас. Один из читателей сообщил, что по назначению врача он уже 17 лет после перенесенного инфаркта пользуется этим препаратом по 1/4 таблетки, и как быть теперь – не знает. Мы попросили заведующего кафедрой фармакологии Ярославской медакадемии профессора Владимира Васильевича ПОПКОВА прокомментировать информацию.

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, используется в медицине с 1899 года и за это время успешно зарекомендовал себя как противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство. К тому же многолетний опыт его применения позволил выявить и другие положительные свойства: аспирин препятствует тромбообразованию, помогает при лечении ревматических заболеваний, ишемии сердца, нарушениях мозгового кровообращения. Однако безопасных лекарств не существует, говорит В. В. Попков. Даже простейший активированный уголь может нарушить обмен микроэлементов в организме человека. С аспирином сложнее, он способен, например, вызвать поражение желудочно-кишечного тракта, вплоть до кровотечения. Поэтому и принимать препарат следует после еды, в измельченном виде, выпивая полстакана воды или молока.

У астматиков и аллергиков также возможны осложнения, опасные для жизни. Так называемая аспириновая астма образует в организме спазмогенные вещества. Кроме того, могут быть нарушения центральной нервной системы.

В сочетании с диабетическими препаратами аспирин резко снижает уровень сахара в крови и может вызвать кому.

В опытах на животных выявлены факты тератогенного свойства – вызывающие уродства плода. У человека это не отмечалось, но аспирин все равно противопоказан беременным женщинам. Детям при вирусных заболеваниях его рекомендуют с большой осторожностью, так как кроме поражения желудочно-кишечного тракта он может вызывать у ребенка поражение нервной системы и печени.

Что касается пожилых людей, то в их организме процесс обезвреживания лекарства, выведения его более замедлен. Это и вызывает побочные действия от аспирина, который способен накапливаться в организме. Но в той дозировке, о которой говорил наш читатель, к тому же рекомендованной ему лечащим врачом, для данного человека, считает В. В. Попков, имеет скорее положительное значение. Опасаться надо бесконтрольного применения препарата, говорит он.

Среди отрицательных свойств аспирина – нарушение свертываемости крови, повышенная кровоточивость, нарушение щелочного баланса в организме. Это обычно наблюдается при передозировке препарата, длительном его применении. Возможно и отравление аспирином. Медики считают его одним из опаснейших явлений.

В 2000 году Всемирная организация здравоохранения в обращении к медикам и производителям лекарств с тревогой обозначила возрастающую тенденцию бесконтрольного приема лекарств во всем мире, что связано с безрецептурной их продажей. В Санкт-Петербурге и Москве отравление лекарствами, в первую очередь анальгетиками, к которым относится аспирин, занимает второе место после алкоголя и других ядовитых веществ. Но, похоже, все это, мягко говоря, игнорируется самой финансово заинтересованной стороной – лекарственным бизнесом. Ведь прибыль в нем, по некоторым данным, составляет до 800 процентов от вложенных средств.

Так что, приобретая лекарство, в том числе и аспирин, советуйтесь с лечащим вас врачом, а не рекламой, наставляет профессор Попков наших читателей.

Читайте также
  • 15.12.2011 Жизненно важных лекарств стало больше Правительство утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год. Всего в него вошло 567 наименований лекарств,
  • 05.02.2009 Лучше быть богатым и здоровымГосдума объявила о подготовке экстренного законопроекта, который запрещает госзакупки лекарств на аукционах, проводить их нужно будет только на конкурсной основе.
  • 14.11.2008 Для здоровья людейЧто сделано государственным предприятием «Областная Фармация» для обеспечения жителей области льготными ле-карствами в 2008-м году?
  • 17.04.2008 Нужные анестетики пока естьВ некоторых центральных СМИ прошла информация, что в хирургических отделениях больниц Москвы, Санкт-Петербурга и ряде других крупных городов практически
  • 29.01.2008 Страсти по льготным лекарствамВесь прошедший год вокруг пресловутой системы дополнительного лекарственного обеспечения – «недоношенного» детища российского здравоохранения – бушевали страсти.
  • 22.11.2006 Фонарь аптекеАресты высшего руководства Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), в том числе ближайших деловых партнеров министра здравоохранения
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают