пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 июля 2004

Которосль разлили по бутылкам

Экология

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Вчера от причала центральной спасательной станции Ярославля в рейд вверх по Которосли отправилась экологическая экспедиция. На борту водометного катера вышли в плавание помощник председателя Верхневолжского отделения Российской экологической академии аспирант Михаил Хабаров, студент второго курса ЯрГУ имени Демидова, будущий биолог Евгений Поташев и капитан – спасатель Алексей Евтихеев. Позднее к экспедиции присоединился председатель ВВО РЭА, доктор биологических наук Владимир Лукьяненко.

Михаил и Евгений достают из сумок нехитрый инструмент: оцинкованное ведро с веревкой и несколько пластиковых бутылок для забора проб, метят их маркером по количеству станций – мест отбора. Путь у экспедиции неблизкий: Ярославль, дом отдыха «Прибрежный», поселок Красные Ткачи, Гаврилов-Ям и Белогостицы, где Векса впадает в речку Устье – приток Которосли.

– Наша задача сегодня, – поясняет Михаил Валерьевич, – набрать пробы на комплексный анализ содержания в воде биологических и химических загрязнителей. Возьмем и водоросли, чтобы узнать, как вода влияет на генетические изменения водных организмов.

У экспедиции, несмотря на ее нехитрое снаряжение, хорошо оснащенный тыл. Взятые пробы нужно как можно быстрее доставить в лаборатории городского и областного центров санитарно-эпидемиологического надзора, ЯрГУ и пед-университета. Все они задействованы в проекте экологического мониторинга Которосли, проводимого по заказу администрации области и мэрии Ярославля.

Уже упакована в пластиковые емкости вода, взятая чуть выше городского пляжа – возле моста через Которосль под дамбой Московского проспекта, у завода «Русские краски», железнодорожного моста и на правом берегу в районе Починок. Рыбачок с «Нырка», ловивший с утра здесь плотицу и густеру, подсказывает:

– А вы возьмите пробу в Сороковском ручье. Я недавно переходил его, какую-то дрянь слили. Долго ноги зудели.

Совет взяли на вооружение. В Сороковский ручей идут стоки с очистных сооружений «Пахмы», а они не всегда справляются с загрязнением. Еще одна станция – в Кармановском поселке, на границе города. Дальше вверх по Которосли экспедиция отправится на автомобиле. Какова ее задача, как будут использованы данные экологического мониторинга – эти во-просы я задаю руководителю Владимиру Лукьяненко.

– Полноценная комплексная экспедиция проводится второй год подряд, – говорит он. – Ее задача – комплексное исследование качества воды в Которосли по гидрохимическим, санитарно-бактериологическим, токсико-генетическим и токсикологическим показателям. Которосль – самая крупная из малых рек области. Всего в регионе более четырех тысяч малых рек, включая ручьи, а наиболее протяженных две: это Сить длиной 159 километров и Которосль – 132 километра. Которосль для Ярославля имеет особое значение, потому что весь Красноперекопский район и значительная часть Фрунзенского обеспечиваются водой с южной водопроводной станции. В связи с этим у администрации области и мэрии города особый интерес к состоянию воды. Дать объективный ответ на вопрос, в каком состоянии находится река, можно только на основе комплексных исследований. Мы изучаем все гидрохимические и бактериологические показатели, по которым оценивает воду санитарно-эпидемиологическая служба, анализируем уровень генотоксичности, то есть отдаленные послед-ствия загрязнения реки, и проводим биотесты токсического загрязнения воды. Такой комплексный подход позволяет всесторонне оценить характер загрязнения и его опасность. Одноразовые исследования, которые проводились прежде раз в квартал, ничего не дают.

Экспедиции проводятся в течение полугода дважды в месяц. Качество воды в реке от впадения в Волгу до Белогостиц очень мозаичное, относительно чистые участки перемежаются с сильно загрязненными. Основное внимание, конечно, уделяется городам, поселкам. Объем воды, которую Которосль ежегодно дает Волге, – 88 миллионов кубометров, но 13 миллионов из них – промышленные и бытовые стоки.

Средняя и нижняя части Которосли в последние годы интенсивно застраиваются предприятиями, домами отдыха, дачными поселками, коттеджами – все это тоже нагрузка на реку. Не случайно она стала самой грязной в области.

Первые результаты таковы. Гидрохимическое состояние воды удовлетворительное. Из 20 показателей, которые исследуют ученые, было всего два с превышением – по трудноокисляемой и легкоокисляемой органике. Но очень неблагополучна река по бактериологическому загрязнению, по содержанию в воде кишечной палочки. Это происходит потому, что многие поселки на Которосли сбрасывают стоки почти без очистки. Второй год идут комплексные исследования. Для совершенно объективной картины, чтобы дать рекомендации, требуется еще по меньшей мере год.

– Но уже сейчас у нас складывается впечатление, что нужно южную водопроводную станцию замкнуть на Волгу и не брать питьевую воду из Которосли, – говорит Лукьяненко. – Насколько я знаю, такой проект в мэрии прорабатывается.

Читайте также
  • 29.12.2012 Вспомнить забытых героевЯрославцы подвели итоги нынешнего Года российской истории. Произошло это за «круглым столом» в библиотеке-филиале № 19, что многие годы квартирует
  • 06.12.2012 На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле, в районе лодочной станции и в других) начали устанавливать
  • 28.11.2012 В Некоузе пропал Михаил Куликов Двадцатилетний Михаил Куликов, бас-гитарист некоузской рок-группы «Периметр», активный молодой человек, без которого не проходило ни одно значимое
  • 06.07.2011 В поисках чистой воды В Ярославле побывала экспедиция с необычным названием – «В поисках чистой воды». Главная её задача – выяснить, остались ли в России
  • 05.07.2008 По местам битвы на СитиИз путешествия по реке Сить вернулась экспедиция, организованная Ярославским музеем-заповедником. Музейщики, археологи, фольклористы, биологи проводили
  • 18.10.2007 Спускаясь к великой реке...В ЦСИ «Арс-Форум» открыта выставка «Город молодых-8», на которой демонстрируются работы студентов кафедры «Архитектура» Ярославского государственного технического университета.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Без дачСвежая травка растет вовсю, а под ней осталась некошеная прошлогодняя. Она еще опасна: если поджечь,
  • «Червь» атакует компьютеры Не успел Билл Гейтс одолеть компьютерный вирус, от которого пострадали и ярославские компьютерные сети
  • Пивовары помогут больнице В конце 2003 года во время рабочих поездок и встреч с жителями области губернатор А. И. Лисицын дал обещание