пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 29 января 2008

Страсти по льготным лекарствам

нет фото

Весь прошедший год вокруг пресловутой системы дополнительного лекарственного обеспечения – «недоношенного» детища российского здравоохранения – бушевали страсти. И нешуточные! Местные чиновники всех уровней засыпали телеграммами Москву, обещали, что ситуация в скором времени улучшится. Чиновники рангом пониже даже увольнялись с насиженных мест, не выдержав натиска жалоб и судебных исков. А льготники? А льготники в большинстве своём так и не получили за двенадцать месяцев множества нужных им бесплатных препаратов.

автор Светлана КРУПИНА

 

БОЛЬ И ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ

К концу 2007-го страсти поутихли, но проблема осталась. После публикации в «Северном крае» заметки «Льготники получают лекарства» (16 января 2008 г.), где приводились данные, предоставленные департаментом здравоохранения и фармации администрации Ярославской области о положении дел с дополнительным лекарственным обеспечением льготников (ДЛО), на редакцию обрушился настоящий шквал звонков читателей. В них звучали боль и просьбы о помощи.

– Мы с мужем – инвалиды2-й группы, – рассказала жительница Ярославля Лидия Борисовна Мартышова. – На долю нашего поколения пришлась война. Когда училась в вузе в послевоенное время, бывало, падала в голодные обмороки! Мы так трудно жили, а теперь опять обман. Неужели мы не заслужили внимания от государства? Обидно! Прочитав вашу заметку, я пошла в поликлинику № 2 на Угличской, к которой мы прикреплены. Там мне сказали, что лекарств нет, да и в феврале вряд ли появятся. Я вернулась домой разбитая – давление с расстройства подскочило! А потом, немножко отлежавшись, пошла в аптеку и купила лекарства за деньги.

На собственные кровные приходится приобретать лекарства и ярославцу Геннадию Степановичу Быстрову. Девять месяцев он не получает их по льготе. Недавно отнёс в аптеку очередную тысячу рублей. А человек после инсульта. И препараты, на которые доктора отказываются выписывать льготные рецепты, ссылаясь на их отсутствие, ему жизненно необходимы.

– Мне нужны вазилип и конкор. Врач велел их пить ежедневно. Поэтому купил, а что делать? – с горечью говорит Геннадий Степанович.

В ОТВЕТ – СТЕНА МОЛЧАНИЯ

Геннадий Степанович Быстров прикреплён к поликлинике№ 1. Вот туда-то мы и отправились, чтобы прояснить ситуацию с выдачей бесплатных лекарств. Но заместитель главного врача клинической больницы № 1 по поликлинической работе Елена Валентиновна Жукова наотрез отказалась комментировать тему: мол, объяснять что-либо по данному вопросу её никто не уполномачивал. Предложила обратиться в управление здравоохранения мэрии Ярославля.

Но нас-то интересовало, как реально обстоит дело с льготным обеспечением именно на местах, а не абстрактные цифры по городу, ведь мы называли конкретных людей, позвонивших нам, а в ответ – глухая стена молчания.

Лишь некоторые из рядовых сотрудников этого лечебного учреждения чуть приоткрыли «тайну» ситуации с ДЛО. Сведения из единственной прикреплённой к поликлинике Казанской аптеки, где обслуживают льготников, о наличии лекарств поступают ежедневно, но многих препаратов пока нет, и некоторые врачи рецепты на них не выписывают, хотя отказывать больному в этом не имеют права.

ПОЛИКЛИНИКИВЗЯЛИ НА КОНТРОЛЬ

В поисках истины мы отправились в департамент здравоохранения и фармации области. Его директор Игорь Николаевич Каграманян с готовностью прокомментировал ситуацию:

– Я и сам хотел просить вашу газету периодически печатать для населения информацию о дополнительном лекарственном обеспечении. Сведения по конкретным населённым пунктам и лечебным учреждениям поступают к нам ежедневно. Мы стараемся реагировать быстро, выделять препараты целенаправленно. Все указанные в ваших статьях поликлиники мы взяли на контроль.

В целом же по состоянию на 22 января закупки лекарственных препаратов увеличились – закуплено 453 наименования лекарственных средств на общую сумму 70,3 млн. рублей, в том числе в дополнение к ранее поставленным препаратам приобретено ещё лекарственных средств на сумму 22 млн. рублей. Начались поставки этих дополнительно закупленных лекарств в аптечные организации области. Так, 23и 24 января в аптеки отгружено20 наименований наиболее востребованных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (по поводу их нехватки было наибольшее количество звонков в редакцию. – С. К.), заболеваниями лёгких, в том числе бронхиальной астмой, а также болезней органов зрения...

Продолжила разговор заместитель директора областного департамента здравоохранения по фармации Ирина Ивановна Груздева:

– Осуществляется также отгрузка лекарственных препаратов по дополнительным заявкам отдельных лечебных учреждений. Приняты меры по закупке в полном объёме сахароснижающих препаратов для больных сахарным диабетом (их тоже среди позвонивших в редакцию было немало). Продолжается отпуск препаратов для больных муковисцидозом, рассеянным склерозом, гемофилией, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, больным после трансплантации органов и тканей. Всего в регион поставлено 26 наименований лекарственных препаратов, которые обеспечивают стопроцентную потребность.

В целях обеспечения необходимыми лекарственными средствами льготников планируется дополнительная закупка 76 наименований лекарственных препаратов на общую сумму 2,1 млн. рублей. Отгрузка их будет осуществлена уже в феврале.

ЛЕД ТРОНУЛСЯ?

– Ирина Ивановна, что же делать человеку, если лекарство ему необходимо по жизненным показаниям, а его нет в наличии?

– В исключительных случаях льготные категории граждан получают препараты адресно, по вынесению специального решения в индивидуальном порядке.

– Скажите честно, есть ли надежда, что работа системы ДЛО наладится в ближайшее время?

– Видите ли, нам переданы полномочия из Федерации распоряжаться деньгами, но их недостаточно. И тем не менее благодаря дополнительно выделенным средствам из областного бюджета – 20 миллионов рублей, – а также средствам, полученным в результате экономии при проведении закупок, дефицит отдельных лекарств восполняется, и ситуация постепенно улучшается. Надеемся, что она стабилизируется в конце января – начале февраля!

Я позвонила одному из обращавшихся к нам льготников, Александру Леонтьевичу Долгополову, инвалиду 2-й группы, перенёсшему операцию аорто-коронарного шунтирования. Он пациент поликлиники ЯЗДА. Александр Леонтьевич сообщил, что в отличие от прошлого года, когда ему вообще никаких лекарств не выписывали, во второй половине января 2008-го он получил два препарата из четырёх положенных. Хорошая новость поступила также из территориальной поликлиники медсанчасти шинного завода – там со вчерашнего дня началась выписка рецептов на бесплатные лекарства для льготников. Значит, лёд всё-таки тронулся?



PS
Напоминаем, что департаментом здравоохранения организована работа «горячей линии» по вопросам дополнительного лекарственного обеспечения для населения Ярославля по телефону 30-27-22, для жителей других муниципальных образований по телефону 73-20-01.

Читайте также
  • 15.12.2011 Жизненно важных лекарств стало больше Правительство утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год. Всего в него вошло 567 наименований лекарств,
  • 05.02.2009 Лучше быть богатым и здоровымГосдума объявила о подготовке экстренного законопроекта, который запрещает госзакупки лекарств на аукционах, проводить их нужно будет только на конкурсной основе.
  • 14.11.2008 Для здоровья людейЧто сделано государственным предприятием «Областная Фармация» для обеспечения жителей области льготными ле-карствами в 2008-м году?
  • 17.04.2008 Нужные анестетики пока естьВ некоторых центральных СМИ прошла информация, что в хирургических отделениях больниц Москвы, Санкт-Петербурга и ряде других крупных городов практически
  • 17.08.2007 Бесплатные лекарства: быть или не быть?В статье «Северного края» от 11 июля «Куда девались льготные лекарства?» мы предложили прокомментировать сложившуюся в регионе неблагоприятную ситуацию
  • 22.11.2006 Фонарь аптекеАресты высшего руководства Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), в том числе ближайших деловых партнеров министра здравоохранения
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Гореть не будем ясноВо Фрунзенском районе города Ярославля торжественно открыли первую в России муниципальную пожарную часть,
  • Где поменять полисыВ Ярославской области с 25 декабря прошлого года началась замена страховых медицинских полисов. Это связано
  • …Это нужно живым…Двадцатое апреля, вторник. Серое утро, моросит дождь. Вместе с заместителем руководителя административно-контрольного