пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 01 марта 2008

Как спасти зелёный щит города

нет фото

В предыдущих статьях под таким заголовком (в номерах за 17 января и 2 февраля) академик Российской экологической академии Владимир Лукьяненко поделился своей тревогой о состоянии зелёного щита Ярославля, его садов и парков, которые должны к тысячелетию областного центра стать достойным обрамлением замечательных памятников зодчества разных эпох, о губительном влиянии сокращения зелёных насаждений на экологическое благополучие ярославцев.В публикуемой сегодня статье учёный-эколог высказывает свои предложения о том, как изменить отношение к зелёной среде города.

автор Владимир ЛУКЬЯНЕНКО

 

ДОБРЫЕ ЛЮДИ ДОБРЫ И К ПРИРОДЕ

Актуальнейшая задача сохранения и приумножения зелёной архитектуры Ярославля – не только административная, законодательная, но и нравственная проблема. Особого внимания заслуживает вопрос об экологической культуре отдельных групп населения, «отдыхающих» в городских парках и пригородных борах. На наших глазах гибнет живописный Павловский парк, входящий в перечень особо охраняемых природных территорий. Некогда роскошная дубовая роща превратилась в огромную голую поляну, покрытую пятнами выжженной земли. Автовладельцы гоняют по пешеходным дорожкам с включёнными на полную мощность динамиками, толпы вандалов оставляют после своих «прогулок» пни срубленных деревьев, чёрные прогалины костров и кучи мусора.

К сожалению, Павловский парк не является исключением. На левом берегу Волги находится жемчужина ярославского Заволжья – знаменитый Тверицкий бор. Но в последние годы многочисленные моторизованные любители пикников на лоне природы проникают во все уголки огромного зелёного массива по наезженным грузовиками колеям. Летом в хорошую погоду в бору полно легковых автомобилей, и остановить это нашествие варваров невозможно даже копаными траншеями. Попадая на особо охраняемую природную территорию, «отдыхающие» рубят молодую поросль, разжигают костры, окуривают удушающим дымом близлежащую территорию, выживая несчастных птах из среды их обитания. И, конечно, куда ни глянь – всюду мусор.

Администрация Заволжского района с помощью школьников и служащих учреждений время от времени проводит санитарную чистку территории бора. Но мусор появляется вновь и вновь, после каждых выходных и праздничных дней. И не только в Тверицком, но и в других борах Заволжья – Яковлевском, Ляпинском, Воздвиженском и Смоленском, территории которых также считаются «особо охраняемыми», но охранять их сегодня, по существу, некому.

БЕЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МИЛИЦИИ НАМ НЕ ОБОЙТИСЬ

Приостановить экологический вандализм одной лишь просветительской работой уже невозможно. Объявленные государством природные территории «особо охраняемыми» должны действительно охраняться.

В соответствии с «Концепцией национальной безопасности Российской Федерации», утверждённой указом Президента РФ от 10.01.2000 года № 24, экологическая безопасность является самостоятельным объектом защиты интересов общества и государства. Вполне понятно, что эффективная защита зелёных насаждений невозможна без понимания специфики природоохранной деятельности и природоохранного законодательства. Поэтому следовало ожидать, что в структуре МВД Российской Федерации будет организована самостоятельная служба экологической милиции с центральным аппаратом управления и региональными подразделениями в субъектах Федерации.

К сожалению, этого не произошло. Однако ещё в октябре 1996 года по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова в порядке эксперимента при ГУВД Моск­вы было создано управление милиции по предупреждению экологических правонарушений. Внимание управления было сосредоточено на соблюдении режима особо охраняемых природных территорий, охране зелёных насаждений и водоёмов, соблюдении правил обращения с бытовыми и промышленными отходами, контроле токсичности выбрасываемых автомобилями газов и многие другие.

За первые пять лет работы инспектора экологической милиции выявили свыше 600 тысяч административных правонарушений в сфере экологии, благоустройства и санитарии. По фактам экологических преступлений возбуждено около 450 уголовных дел. Ежегодный предот­вращённый ущерб природной среде города составил около 100 млн. рублей.

Положительный опыт работы московской экологической милиции оказался востребованным во многих регионах России. Сегодня уже в 20 субъектах Федерации органами исполнительной власти созданы специализированные природоохранные подразделения милиции общественной безопасности. Думаю, что и нам не обойтись без такой силовой структуры.

СБЕРЕЧЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

Начинать надо с принятия областного закона «Об охране зелёных насаждений в городах и поселениях Ярославской области». Без этого закона нам не остановить нарастающее истребление зелёного фонда общего и ограниченного пользования. Ведь проект федерального закона «О зелёном фонде городов» вот уже более 10 лет бродит в недрах Госдумы Россий­ской Федерации и до сих пор не принят даже в первом чтении.

Устав ждать, регионы начинают брать инициативу в свои руки. Так, например, в 1999 году Мосгордума приняла закон Моск­вы «О защите зелёных насаждений». Нам, глядя на белокаменную, следует также, причём в кратчайшие сроки, разработать и утвердить «Генеральную схему озеленения Ярославля до 2020 года». Однако руководство МП «Горзеленхозстрой» озабочено не зелёным строительством, а действом прямо противоположным – массовой вырубкой «больных и старых» деревьев. Любопытно заявление замдиректора этой организации Муравьёвой о том, что «предприятие на 40 лет вперёд обеспечено работой по спилу деревьев. Причина – нецелесообразные посадки 50-летней давности и уплотнение застройки центра Ярославля» («СК», 14 марта 2001 года). Невольно возникает вопрос о том, сколько же деревьев собираются спилить за четыре десятилетия? И второй, не менее важный – а сколько, собственно говоря, осталось деревьев в городе? Получить ответы на эти вопросы не удалось.

Два слова о так называемых «нецелесообразных посадках деревьев 50-летней давности». В те годы ярославские мастера садово-паркового строитель­ства были подлинными профессионалами своего дела и заслуженно считались одними из лучших в стране. Вместе с тысячами горожан они заблаговременно выполнили огромную работу по озеленению улиц и площадей Ярославля к его 950-летнему юбилею. Глубокая благодарность им за это и низкий по­клон.

А что успели или собираются сделать нынешние озеленители к 1000-летию города? Они пока лишь обещают… «вырубить все старые деревья в парках и заменить их новыми»?! Кроме того – украсить город двумя тысячами лиственниц и высадить около «Арены-2000» шесть сотен саженцев яблони. Относительно «целесообразности посадки» именно этих видов деревьев можно поспорить. Но главное не в этом: 2600 деревьев к 1000-летию города – это много или мало? Как известно, все познаётся в сравнении. Так вот, в Петрозаводске, например, к 300-летию города посажено было 100 тысяч деревьев и кустарников. Тем, кому не довелось бывать в Петрозаводске, скажу, что он был и остаётся одним из самых зелёных городов России.

И нам тоже не следует сдавать завоёванные ранее позиции на общероссийском уровне. Конечно, больших деревьев к юбилею города уже не вырастить, а стало быть, и не создать новых парков, скверов и бульваров. Но ведь после 1000-летия жизнь не кончается. А сегодня мы просто обязаны заложить парк 1000-летия Ярославля в пойме реки Которосли.

Отечественный и мировой опыт городского зелёного строительства однозначно свидетельствует о том, что полноценная система зелёных насаждений должна включать в себя несколько основных элементов, в том числе зелёный щит вокруг Ярославля и внутригородскую сеть зелёных массивов общего и ограниченного пользования, равномерно покрывающую всю территорию города. Особая экологическая роль в этой системе принадлежит лесопарковому зелёному поясу, который должен окружать жилую и промышленную зоны со всех сторон. Средостабилизирующую и жизнеобеспечивающую функции пригородных лесов и лесопарков трудно переоценить. Всего лишь один гектар леса поглощает за год до 18 млн. кубометров углекислого газа, образует от 20 до 30 тонн кислорода, выделяет от 1 до 1,8 тонны биологически активных веществ, задерживает от 36 до 64 тонн пыли. По существу зелёные массивы представляют собой высокоэффективные биологические фильтры и своеобразные кислородные подушки: с подветренной стороны они обогащают воздух кислородом, а с наветренной очищают его от пыли и токсичных веществ, выбрасываемых автотранспортом и промышленными предприятиями.

Когда-то, много веков назад, леса окружали Ярославль со всех сторон. А сегодня он практически не имеет защитного зелёного пояса. Вместо лесов и лесопарков на окраинах – пустыри, склады, свалки, шламонакопители, заброшенные карьеры, гаражные кооперативы. Приятное исключение составляют лишь знаменитые заволжские боры. Но их суммарная площадь невелика – менее полутора тысяч га. Между тем согласно экологическим нормам на каждого жителя должно приходиться 200 кв. метров лесопарков или 12 с лишним тысяч га на всё население города. Дефицит огромный (восьмикратный), и сократить его можно только с помощью рукотворных лесопарковых зон по всему периметру Ярославля, создание которых должно быть предусмотрено будущей генеральной схемой озеленения.

ШАНС ЕСТЬ

Словом, пришла пора в корне изменить отношение к проблеме озеленения, ибо дальнейшее промедление приведёт к трудно поправимым негативным последствиям. Сегодня перед нами стоит двуединая задача: сохранить доставшиеся нам в наследство великолепные парки, скверы, бульвары и создать современную систему зелёных насаждений, способную принципиально улучшить экологическую ситуацию. Важнейшее условие её решения – значительная активизация экологического просвещения, с помощью которого можно и должно ликвидировать экологическую неграмотность определённой части населения, лежащую в основе потребительского, а нередко и варварского отношения к природе. Любовь и бережное отношение к растениям и животным надо развивать с раннего детства, буквально с детского сада, а затем в школе на протяжении всех одиннадцати лет обучения.

Поразительно, но несколько лет назад по чьему-то злому умыслу или недомыслию, вслед за ликвидацией федеральной структуры по охране природы экология была исключена из школьной программы. Думаю, что эту вопиющую ошибку должны исправить. А пока, не дожидаясь решения на федеральном уровне, правитель­ство Москвы проявило очередную разумную инициативу: с 1 сентября 2007 года во всех школах столицы введена новая дисциплина – «Экология Москвы».

Откровенно говоря, даже завидно, что первыми это сделали москвичи, а не ярославцы. Но мы можем стать вторыми в Цент­ральном федеральном округе, если с 2008 – 2009 учебного года введём в школах «Экологию Ярославской области». Хороший учебник по этому предмету, соз­данный коллективом преподавателей ЯГПУ имени К. Д. Ушин­ского, у нас уже есть. А подготовить и принять соответствующее постановление правительства Ярославской области при условии, что эта идея встретит понимание, можно за несколько месяцев.

Хочется верить, что продуманная целенаправленная работа по экологическому воспитанию, образованию и просвещению позволит возродить многовековую русскую традицию жить в гармонии с природой, уважать и беречь её.

Читайте также
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 10.10.2012 У каждого дерева будет свой паспортЗелёный наряд Отчизны – употребим выражение, знакомое каждому пионеру СССР, был такой маршрут в работе пионерских дружин – это тема, о
  • 18.05.2010 Плач ЯрославныПубликация Вадима Свиридова «И парков нет – одни деревья» вызвала недоумение своими противоречиями и странными утверждениями.
  • 23.03.2010 Оболванивают и липы, и берёзы... Статья «Здравствуй, слегка полысевший город!» («Северный край», 21 января 2010 года) затронула больные вопросы зеленного хозяйства города.
  • 17.01.2008 Как спасти зелёный щит города«Северный край» постоянно рассказывает о том, как обновляется в канун тысячелетия архитектурный облик города, как реставрируются памятники, строятся новые,
  • 15.10.2002 Сегодня посадили - завтра вырубили В последние годы нередко новые дома, особенно в исторической центральной части Ярославля, строятся в ущерб зеленому наряду города. На эту проблему обратил
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают