воскресенье 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Стоянка внуково аэропорт

Аэропорт, отель, вокзал, парки развлечений

vnukovo1.ru


на печать

Комментировать

среда, 10 октября 2012

У каждого дерева будет свой паспорт

По поручению губернатора разработан проект областного закона об охране зелёных насаждений

Зелёный наряд Отчизны – употребим выражение, знакомое каждому пионеру СССР, был такой маршрут в работе пионерских дружин – это тема, о которую после каждой публикации ломают копья горожане. Особенно коренные, для которых каждое деревцо – это как родной человек. И пусть власти иногда утешают: ну подумаешь, ну вырубили аллею – так ведь в том районе по нормативам слишком высокая степень озеленения. А кто считал, высокая она или низкая для сохранения здорового населения? И почему увеличивается число патологий дыхательной системы, сердечных и онкологических заболеваний? И почему в городах мы дышим в основном выхлопными газами?

 

автор Валерия СТОЛЯРОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Наконец-то разработан проект областного закона, который, если его будут исполнять, урегулирует все вопросы, связанные по крайней мере с посадкой и вырубкой деревьев.

Вначале же было решение комиссии правительства Ярославской области по природопользованию и охране окружающей среды и поручение губернатора Сергея Ястребова о разработке закона «О защите зелёных насаждений».

Цель – решить проблему учёта, использования и охраны, защиты и восстановления зелёных насаждений в населённых пунктах Ярославской области. Каждое дерево должно быть на счету. Так считают в департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

5 октября рабочая группа по разработке закона обсудила окончательно оформленный проект. В рабочую группу вошли известные общественники: председатель регионального отделения общероссийской эколого-гуманитарной организации «Миллион друзей» доцент, заведующая кафедрой зоологии ЯГПУ имени К. Д. Ушинского Елена Анашкина, председатель общественной экологической организации «Зелёная ветвь» Лидия Байкова, руководитель общества охраны природы Галина Суворова; заведующая гербарием ЯрГУ им. Демидова кандидат биологических наук Марина Борисова, доцент кафедры ботаники ЯГПУ им. Ушинского, доктор биологических наук Леонид Воронин с коллегами. В разработке закона приняли участие заместитель председателя комитета областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию Алексей Окладников и главный специалист управления благоустройства мэрии Ярославля Оксана Беседина.

Конечно, большую организационную работу проделали работники департамента, в частности, из отдела особо охраняемых территорий Михаил Хабаров и Сергей Скородумов.

Члены рабочей группы рассмотрели проект со всех сторон. Прозвучало немало замечаний и предложений. Впрочем, как признался Сергей Скородумов, проект – это только начало пути.

Замечания были самые разные, но отражали наболевшее. Елена Анашкина предложила включить в проект запрет парковки на газоне. А Лидия Байкова заметила: в проекте не оказалось понятия «газон».

Оксана Беседина была озабочена сохранностью городских лесов и предложила включить их в проект. Однако разработчики заметили: городские леса подпадают под действие Лесного кодекса. Если включить, юристы-эксперты вычеркнут: зачем дублировать?

Также разработчики не согласились внести в проект насаждения кладбищенские. Некрополи живут по своим нормативным актам.

Первый заместитель директора департамента Анатолий Захаров настаивал на введении единых правил инвентаризации для всех муниципальных образований, чтобы иметь общую картину состояния зелёных насаждений в области.

О самом законе. Новое в нём то, что теперь каждое дерево поставят на учёт, будет занесено в реестр зелёных насаждений и даже получит свой паспорт. А главное, в проекте расписано, как его сажать, охранять и когда можно вырубать.

Территории зелёных насаждений разбиты на категории по своим функциям – шумозащитным, водоохранным и прочим – и по местоположению: внутри квартала, вдоль дороги, в водоохраной зоне. Важным критерием для деятельности по благоустройству становится минимальный норматив обеспеченности населения территориями зелёных насаждений. И требования по охране этих территорий должны соблюдать не только землепользователи, арендаторы, но и собственники земельных участков.

Единодушно введена компенсация за незаконно вырубленное дерево. Вырубку можно произвести только с разрешения органа местного самоуправления. Как в некоторых крупных городах, планируется разместить в Интернете карту с территориями зелёных насаждений в населённых пунктах.

Строгий учёт вводится с целью обеспечения права граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и условий жизнедеятельности. Сейчас работы по благоустройству в наших городах сводятся в основном к устройству цветочных клумб. Но ведь не цветы очищают загрязнённый городской воздух. Беречь деревья – вопрос здравого смысла и чистого воздуха, а стало быть, здоровья населения.

Проект будет доработан с учётом замечаний. Возможно, и у наших читателей есть свои предложения, которые они могут высказать. А затем готовый проект будет направлен в областную Думу для окончательного рассмотрения.

Читайте также
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 18.05.2010 Плач ЯрославныПубликация Вадима Свиридова «И парков нет – одни деревья» вызвала недоумение своими противоречиями и странными утверждениями.
  • 23.03.2010 Оболванивают и липы, и берёзы... Статья «Здравствуй, слегка полысевший город!» («Северный край», 21 января 2010 года) затронула больные вопросы зеленного хозяйства города.
  • 01.03.2008 Как спасти зелёный щит городаВ предыдущих статьях под таким заголовком (в номерах за 17 января и 2 февраля) академик Российской экологической академии Владимир Лукьяненко поделился
  • 17.01.2008 Как спасти зелёный щит города«Северный край» постоянно рассказывает о том, как обновляется в канун тысячелетия архитектурный облик города, как реставрируются памятники, строятся новые,
  • 15.10.2002 Сегодня посадили - завтра вырубили В последние годы нередко новые дома, особенно в исторической центральной части Ярославля, строятся в ущерб зеленому наряду города. На эту проблему обратил
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Чтобы планета была зелёнойРегиональный этап всероссийского детского экологического форума «Зелёная планета» стартовал
  • Вопрос - ответРазводиться или нет? Выплачиваю бывшей жене алименты на ребёнка в размере 25 процентов. Женат второй
  • У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту