суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 15 октября 2002

Сегодня посадили - завтра вырубили

В последние годы нередко новые дома, особенно в исторической центральной части Ярославля, строятся в ущерб зеленому наряду города. На эту проблему обратил внимание постоянной комиссии по экономике муниципалитета директор департамента городского хозяйства Валерий Пенкин. Депутаты заслушали его информацию "О содержании и ведомственной принадлежности зеленых насаждений в Ярославле".

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Недавняя аэрофотосъемка города показала, что соотношение зеленых насаждений к общей площади города соответствует нормативам и составляет около 26 процентов его территории. Это по 20 квадратных метров на человека при норме 16. Однако размещаются они неравномерно. И содержание этого зеленого фонда оставляет желать лучшего.

В Ярославле 3,5 тысячи гектаров зеленых насаждений. Из них более трети - гослесфонд и памятники природы областного и федерального статуса, располагающиеся в основном на окраинах. А на самые густозаселенные, загрязненные выбросами предприятий Кировский и Ленинский районы приходится 225 гектаров деревьев и кустарников.

Наиболее интенсивное озеленение, закладка новых скверов и парков в этих районах велись в послевоенные годы, и сегодня большинство деревьев лиственных пород требуют срочной замены. Но молодые саженцы плохо приживаются в ухудшившейся экологической ситуации. Им нужен особый уход со стороны МП "Горзеленхозстрой", сельхозпредприятия "Новоселки", поставляющего саженцы, рассаду и семена, и МУП "Горпарк". Но за ними закреплено менее трети озелененных территорий. Остальные - зоны учреждений здравоохранения и образования, ДЕЗов - также нуждаются в квалифицированном попечении, но у этих служб нет кадров, обученных уходу за деревьями и кустарниками, а порой и средств на приобретение саженцев.

Депутаты пришли к мнению, что при регистрации права собственности предприятий и организаций на земельные участки нужно провести инвентаризацию зеленых насаждений и уточнить их балансовую принадлежность, чтобы затем контролировать уход за ними. Комитет по управлению муниципальным имуществом при составлении проектов договоров с предпринимателями на аренду помещений в жилых зданиях должен включать в них обязательство арендаторов по уходу и восстановлению зеленых насаждений во дворах этих зданий.

Читайте также
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 10.10.2012 У каждого дерева будет свой паспортЗелёный наряд Отчизны – употребим выражение, знакомое каждому пионеру СССР, был такой маршрут в работе пионерских дружин – это тема, о
  • 18.05.2010 Плач ЯрославныПубликация Вадима Свиридова «И парков нет – одни деревья» вызвала недоумение своими противоречиями и странными утверждениями.
  • 23.03.2010 Оболванивают и липы, и берёзы... Статья «Здравствуй, слегка полысевший город!» («Северный край», 21 января 2010 года) затронула больные вопросы зеленного хозяйства города.
  • 01.03.2008 Как спасти зелёный щит городаВ предыдущих статьях под таким заголовком (в номерах за 17 января и 2 февраля) академик Российской экологической академии Владимир Лукьяненко поделился
  • 17.01.2008 Как спасти зелёный щит города«Северный край» постоянно рассказывает о том, как обновляется в канун тысячелетия архитектурный облик города, как реставрируются памятники, строятся новые,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают