четверг 31
Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут
Архив событий
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >>

Знаменитый архитектор Виктор Александрович Веснин родился 9 апреля 1882 года в городе Юрьевце. Братья Веснины - Леонид, Виктор и Александр - в 20-30-е годы были в числе самых востребованных архитекторов страны. Они разработали множество амбициозных проектов, стали основоположниками архитектурной школы, воспитали десятки молодых зодчих. А в 1909 году они были в числе участников конкурса на проект здания Волковского театра в Ярославле.

дальше

Рыбинцы прошлых веков оставили после себя богатое и разнообразное наследство. Купцы – нарядные и значительные каменные строения: училища, банки, жилые дома, которые украсили бы и столичные улицы, дворяне – старинные усадьбы, книжные и живописные собрания. А фотограф Андрей Андреевич Сигсон – коллекцию снимков... снежинок.

дальше

Канатная переправа через Волгу - для жителей Тутаева, где нет моста, это наилучший выход.

дальше

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ Фото: Фото из архива Комитета историко-культурного наследия Ярославской области

Каждый ярославец знает памятник Фёдору Волкову, установленный во Власьевском сквере. Бронзовый Волков стал одним из символов города. Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения автора памятника - скульптора Александра Ивановича Соловьёва.

дальше

Известный ярославский художник Валерий Васильевич Теплов родился 30 марта 1941 года в Кишинёве. Окончил Ярославское художественное училище, московскую Строгановку. Живет и работает в Ярославле, а его произведения разошлись по всему миру.

дальше

В Ярославле давно ходит легенда о режиссере Фирсе Шишигине, который после войны якобы отказал молодому тогда актеру Иннокентию Смоктуновскому в приеме в труппу Волковского театра. А как всё было на самом деле?

дальше

Сегодня мало кто помнит, кто такой был Алексей Иванович Мусин-Пушкин, хотя его заслуги перед Россией многочисленны и неоспоримы. Зато каждый пятиклассник знает, что именно он обнаружил в библиотеке Ярославского Спасо-Преображенского монастыря текст "Слова о полку Игореве".

дальше

Под руководством Павла Дерунова Рыбинский завод №20 вышел на мировой уровень производства двигателей, была проведена гигантская модернизация завода, освоение новейших технологических процессов, обучение людей. Страна получила двигатели для самолётов гражданской авиации ТУ-154М, семейства ИЛ-76, ИЛ-62М. Для своих рабочих и их семей Дерунов строил дома, больницы, дворец спорта, школы и детские сады.

дальше

В журналистике Инна Константиновна Копылова (Коротаева) отработала почти 60 лет! Начинала в областной молодежке, в 1966-м перешла в "Северный рабочий" и осталась верной ежедневной областной газете до её последнего номера. На этом сайте читатели и сегодня ищут её статьи, опубликованные в 2002-2012 годах.

В последнее время Инна Константиновна освоила Интернет, завела собственную страницу, где размещала свои новые и опубликованные ранее произведения. Прочитать их вы можете здесь.

25 августа Инне Константиновне исполнилось бы 85 лет...

Прощание с Инной Константиновной Копыловой пройдёт в субботу, 28 марта, в 10 часов 30 минут в Леонтьевской церкви.

дальше

Мария Сергеевна Петровых родилась в Норском посаде под Ярославлем. В 1925 переехала в Москву, окончила литературные курсы, потом экстерном Московский университет. Работала в издательствах, в литературных журналах. Её стихи при жизни почти не публиковались, но очень ценились такими взыскательными поэтами, как Ахматова и Мандельштам. Для широкого читателя творчество Марии Петровых открылось только в 90-е годы.

дальше

Маргарита Георгиевна Ваняшова родилась накануне Дня Театра и это, видимо, решающим образом повлияло на всю её дальнейшую судьбу. Вся её жизнь связана с Театром вообще и с Волковским театром, в частности. Она автор нескольких книг о театре, сотен статей и рецензий на спектакли, очерков о людях театра. Многие из них были опубликованы на страницах "Северного края".

дальше

В Израиле скончался известный ярославский издатель Александр Михайлович Рутман. За 15 лет он выпустил целую библиотеку великолепных книг о Ярославле, его истории, храмах и святынях, о замечательных ярославцах. К своей работе он относился очень взыскательно, того же требовал и от других. Всегда, даже при издании самой скромной брошюры, старался добиться высочайшего качества в подготовке текста, комментариев, оформлении. По его книгам многие поколения ярославцев будут десятилетиями изучасть историю родного края. Целый ряд изданий с фирменным знаком "Александр Рутман" стали победителями самых престижных конкурсов. Александр Михайлович терпеть не мог халтуры и непрофессионализма в книгоиздании, презирал "весёлые картинки", на которые делается крен в последнее время, и бескомпромиссно отстаивал свою точку зрения.

дальше

В 90-е годы без участия Владимира Ильича Корнилова в Ярославле не обходилась ни одна акция протеста. Возглавляя ярославский обком КПРФ, он заводил народ и в зале заседаний областной думы, и на площади перед нею. После отставки с поста первого секретаря, он занялся публицистикой и вокальным искусством: постоянно выступал со статьями в ежедневной газете "Северный край" и с концертами на сценических площадках Ярославля.

дальше

21 марта 1920 года в Петрограде родился Георг Карлович Отс. В послевоенные годы он был одним из самых любимых советских певцов. В его репертуаре были оперные партии, известные песни советских композиторов, он пел в оперетте, снимался в кино. А начиналась артистическая карьера Отса в 1942 году в Ярославле.

дальше

Сегодня юбилей отмечает один из самых экстравагантных участников ярославской политической тусовки, председатель ярославского отделения Партии пенсионеров Владимир Иванович Столяров. За последние 20 лет он создал столько "информационных поводов", что с ним может сравниться разве что Александр Симон.

дальше

Саша Хархаров - таково светское имя владыки - родился в Петрограде. В 1942 году ушёл на фронт. После войны принял монашество, окончил духовную семинарию. В Ярославской епархии он оказался в 1969 году. Был настоятелем церкви в селе Бабурине Даниловского района, Успен­ской церкви в Рыбинске, Воскресенского собора в Тутаеве, с 1975 года стал священником Феодоровского кафедрального собора в Ярославле. А в 1993-2002 годах возглавлял Ярославскую и Ростовскую епархию.

дальше

Александр Ефимович Уманский родился 5 марта 1910 года на Украине в селе Боголюбове Днепропетровской области. В 1939 году, после окончания Московской консерватории, он был направлен в Ярославль, где ему удалось создать полноценный симфонический оркестр.

дальше

Константин Дмитриевич Ушинский родился в Туле, преподавал в Демидовском лицее в Ярославле, умер в Одессе. Сегодня его имя носит Ярославский педагогический университет.

дальше

Имя Константина Ивановича Бутусова носит целый квартал в центре Ярославля. В 20-е годы под его руководством этот квартал застраивался первыми в городе многоквартирными жилыми домами со всеми удобствами.

дальше

Юрий Васильевич Новиков родился 25 февраля 1937 года. А сегодня он - один из самых известных медиков Ярославской области. Его титулы и звания говорят сами за себя: член-корреспондент РАМН, член правления Всероссийского общества хирургов, «Заслуженный деятель науки РФ», действительный член Польской академии медицины и Всемирной медицинской академии им. Альберта Швейцера, Почетный гражданин города Ярославля, академик медицинских наук РАМН. Тридцать лет он был ректором Ярославской медицинской академии, возглавлял Совет ректоров области.

дальше
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >>