четверг 09

Архив событий
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>

В течение десятилетий имя Андропова было известно каждому советскому гражданину: председатель КГБ СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР - он находился на вершине власти. А в конце 30-х годов ему довелось возглавлять Ярославский обком ВЛКСМ.

дальше

Будущий поэт появился на свет в деревне Гумнищи Владимирской губернии. В молодости несколько лет прожил в Ярославле - когда был студентом Демидовского лицея.

дальше

Им сделаны росписи Русской православной церкви в Японии, купола и стен президентского дворца на Мальте, во Введенском соборе и Крестовоздвиженской церкви Толгского монастыря. Он расписывал Храм Христа Спасителя в Москве. Он народный художник России, действительный член Российской академии художеств, член Президентского Совета по культуре и искусству, лауреат Государственной премии.

дальше
нет фото

Работы Владимира Сибрина находятся в Государственной Третьяковской галерее, Ярославскомсхудожественном музее, музее истории города, историко-архитектурном музее-заповеднике (60 графических работ); в Черкасском художественном музее (Украина); в Президентском дворце и Российском Центре науки и культуры Мальты; в Индийском национальном музее имени принца Уэльского (Мумбай); в Болгарском музее иностранного искусства (София); в коллекции пастелей городка Леквио Берия (Италия) и частных собраниях в России и за рубежом (Англия, Голландия).

дальше

«Горем от ума» Волковский закрывал 259-й сезон. Спектакль был показан дважды – 8 и 9 июня 2009 года. Попасть на премьеру смогли лишь немногие счастливчики, остальным приходилось ждать до осени.

дальше

7 июня - день рождения у певца Владимира Николаевича Яровицына, более известного под своим сценическим именем Владияр.

дальше

Лев Иванович Ошанин родился 30 мая 1912 года в Рыбинске. Он автор около семидесяти поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, баллад и песен, лауреат Государственной премии и нескольких всемирных фестивалей молодёжи и студентов. Сила его произведений в том, что они во всей художественной красоте выражают мысли и чувства, чаяния и переживания людей, богатство и чистоту их душевных стремлений, красоту русского слова.

дальше
нет фото

Злоумышленники попытались похитить из музея картину художника Владимира Ключникова.

дальше

Труппа Волковского театра на двухнедельных гастролях в США показала три спектакля из репертуарной афиши – гоголевского «Ревизора» (режиссер Владимир Боголепов), «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского (режиссер Александр Кузин) и «Корсиканку» И. Губача (режиссер Владимир Воронцов). Спектакли волковцев проходили на сценических площадках самого крупного театра в Вашингтоне – он называется Гринберг-­театр, в культурном центре посольства РФ в США и в американо­русском союзе «Отрада» в Нью-­Йорке.

дальше

Своих главных побед как игрок Олег Долматов добился, выступая за столичное «Динамо». В 1972 году вместе с командой дошел до финала Кубка обладателей кубков европейских стран, в 1976-­м был чемпионом, через год – обладателем Кубка СССР. В составе сборной СССР Долматов стал вице-­чемпионом Европы. Повесив бутсы на гвоздь, Олег Васильевич окончил школу тренеров при ЛИФК и в начале 90-­х всерьез заявил о себе в Новороссийске, тренируя местный «Черноморец». Лучший результат команды из райцентра, достигнутый под началом Долматова, – шестое место в чемпионате. А затем были столичный ЦСКА и «серебро» чемпионата России. С 21 мая 2004 года Долматов стал главным тренером "Шинника".

дальше
нет фото

Харис Аббясов - коренной ярославец. Родился в Ярославле, закончил школу рабочей молодежи при моторном заводе, работал там три с половиной года слесарем по ремонту оборудования. Потом закончил Ярославское музыкальное училище, Саратовскую консерваторию, преподавал, открыл класс ударных в училище имени Собинова. С 1975 года играл в симфоническом оркестре нашей филармонии, руководил ансамблем ударных инструментов, центром народного искусства «Скоморошина», был солистом ансамбля русских народных инструментов с тем же названием...

дальше
нет фото

Монументальное изображение царя-освободителя создал наш земляк скульп­тор Александр Опекушин, автор знаменитого памятника Пушкину в Москве. Бронзовая фигура царя высотой 3,65 метра, или, как говорят скульп­торы, в две натуры, была установлена на постамент из финского гранита. В 1914 году состоялось торжественное открытие монумента. Но уже в 1918-м скульптура была демонтирована.

дальше
нет фото

Наивысшее достижение "Шинника" в Кубке России - выход в полуфинал. Этого успеха команда добилась 10 лет назад под руководством Александра Побегалова. Но в Ярославле этот результат был воспринят как неудача, поскольку в полуфинале "Шинник" проиграл выступавшему тогда в первом дивизионе "Тереку" - 1:2 и не сумел пройти в финал (первый матч завершился вничью - 0:0).

дальше
нет фото

Читайте интервью Василия БИЛОХИ корреспонденту "Северного края" Евгению Соловьеву, в котором Василий Александрович рассказал о своем жизненном пути, своих увлечениях, своей семье.

дальше
нет фото

Григорий Иванович Угрюмов родился в Москве в семье купца - выходца из села Норского Ярославского уезда. Учился в Академии художеств, где его наставником был знаменитый в те времена живописец Дмитрий Левицкий. После окончания курса в Академии четыре года совершенствовался в Риме. Затем в течение тридцати лет был ведущим историческим живописцем Петербурга, выполнив множество важнейших заказов царствующих особ.

дальше
нет фото

Жизненный путь Сергея Константиновича Шляпникова – президента воллейбольного «Ярославича» - был поначалу настолько многообразен, что мог завести (или завезти) будущего заслуженного тренера России в массу других профессий. Однако все сложилось как сложилось...

дальше

В 1955 году Феликс Иннокентьевич Раздьяконов окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина при Малом театре Союза ССР. Его учителями были Михаил Царев, Игорь Ильинский, Вера Пашенная, Николай Рыжов, Михаил Садовский. С 1956 года жизнь Феликса Раздьяконова всецело отдана театру имени Федора Волкова, верность которому он пронес через всю жизнь.

дальше
нет фото

В этом году Музыкальный фестиваль всемирно известного музыканта Юрия Башмета пройдёт в Ярославле в пятый раз. А первый фестиваль маэстро открыл ровно пять лет назад - 5 мая 2009 года.

дальше
нет фото

Сегодня день рождения отмечает Анатолий Фёдорович Сергеев, сопредседатель Ярославского регионального отделения ООО «Деловая Россия», член общественной палаты Ярославской области. Однако тысячам ярославцев он известен и как депутат местных органов власти, и как руководитель одного из ведущих предприятий города ОАО «Славнефть-Ярославнефтепродукт», в котором Сергеев прошёл путь от начальника одного из отделов до вице-президента нефтегазовой компании «Славнефть», директора главного территориального управления АО НГК «Славнефть».

дальше
нет фото

28 апреля 2012 года губернатор Ярославской области Сергей ВАХРУКОВ Указом Президента России Дмитрия Медведева был отправлен в отставку.

дальше