Не туда попали. В субботу, 30 сентября, в 9 часов вечера, на Власьевской улице* на фотографию Свейковского было совершено, очевидно, с целью грабежа, нападение.
Какието три темные личности вместе с музыкантом Фанагорийского полка потребовали у Свейковского отворить дверь. Получив со стороны горничной господина Свейковского отказ, они стали ломиться силой и выломали нижнюю половину двери.
Испуганная горничная открыла форточку и закричала городовому. Городовой, номер которого остался неизвестным, отказался прийти на крик. Тогда горничная вызвала по телефону господина Свейковского, который, прибыв вместе с господином Ад, нашел, что в воротах у подъезда с улицы стоят двое городовых, на требование их идти с ними и задержать громил городовые отказались, ссылаясь на темноту.
Скоро собралось много зрителей. Двоих громил задержали, а третий с грубой нахальностью вошел вместе с господином Свейковским в квартиру, обошел все комнаты, осматривая всюду затворы, а когда господин Свейковский потребовал и этого арестовать, то он начал упрашивать городового не задерживать его: «потомуде я ведь принадлежу к союзу русских людей».
При составлении протокола выяснилось, что этот третий – из губернской типографии, один из организаторов местных черносотенных кружков, другой сапожник.
Очевидно, громилы не туда попали, потому что горничная господина Свейковского слышала из разговоров их: «Не в ту дверь, видно, попали, нужно было к Каспе».
* * *
Данилов. В казначействе в скором времени намерены устроить особый прибор, посредством которого одним нажатием пальца можно устроить тревогу по всему городу, все телефоны будут отчаянно звонить. Этот прибор устраивается на случай попытки ограбить казначейство.
* * *
Село Угодичи Ростовского уезда. По озеру Неро совершает рейсы между городом Ростовом и селом Угодичи пароход, принадлежащий богатому крестьянину Фафурину.
Чтобы попасть в Ростов, окрестным жителям представляются два пути: прямой – через озеро на этом пароходе, 5 верст – или объездной по берегу на лошади – 20 верст. Ввиду очевидной выгоды первого пути им, конечно, и пользуются почти все крестьяне села Угодичи и ближайших деревень.
Однако пароход, несмотря на сильную нужду в нем, совершенно не отвечает своему назначению: он очень плох и стар и обладает черепашьим ходом, делает три версты в час в тихую погоду, а при малейшем ветре и эта скудная быстрота сокращается наполовину.
А то бывает и так: выйдет пароход в 11 часов дня из Угодич и вернется часов в пять обратно, не доехав одной версты до Ростова. Неправда ли: не дурная ведь прогулка для бедняков, дорожащих своим временем и гонимых нуждой в город!
Тем, которые находятся на пароходе, сравнительно еще хорошо, но каково положение находящихся на паромах? Пять часов на открытом воздухе, в холод и при сильном ветре, в стареньком мужицком зипунишке и худых сапогах...
Крепкую надо иметь натуру, чтобы не отправиться на тот свет. И за такое удовольствие бедняккрестьянин из последних грошей должен платить в пользу господина Фафурина от 6 до 10 копеек с человека и 40 – 60 копеек с лошади.
Фафурин очень хорошо знает, что как ни плохо его корыто, которое он называет пароходом, крестьянину обойтись без него нельзя. По договору с управой он обезопасил себя от конкурентов, а потому и не заинтересован вопросом, отвечает назначению его пароход или нет...
* * *
Вздорожание молока. Привозимое крестьянами для сбыта молоко начало продаваться уже по 7 копеек (вместо 5) за кринку, которая емкостью значительно уменьшилась.
* * *
На базаре. В настоящее время крестьяне начали привозить сюда для сбыта лен. Благодаря тому, что льняные базары слишком малы, на них фигурирует лишь несколько маклаков, которые устанавливают цены посвоему.
Например, вчера вместо просимых крестьянами 6 рублей 50 копеек – 7 рублей за пуд давали 5 рублей 60 копеек, и крестьянам, за отсутствием других покупателей, пришлось согласиться на это.
* * *
Из земства. В ярославскую губернскую земскую управу поступила от рыбинской уездной земской управы ведомость о справочных ценах на рабочие руки за сентябрь месяц.
Из ведомости видно, что на своем содержании рабочий в день с лошадью получал 1 рубль 60 копеек – 1 рубль 80 копеек, без лошади от 70 – 80 копеек, работница на своих харчах в сутки получала от 40 – 45 копеек, на хозяйских харчах плата колебалась: мужчине между 40 – 50 копейками, женщине 30 – 35 копеек.
Помесячная плата приблизительно такая: мужчина на своих харчах получал от 15 до 17 рублей, а на хозяйских от 10 до 12 рублей, а работницы при своих харчах получали от 11 до 12 рублей и на хозяйских харчах от 6 до 7 рублей.
* * *
Номера «Северной речи» предоставлены ГАЯО. *Власьевская улица – сейчас улица Свободы.