пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 апреля 2002

Что писал Северный край 100 лет назад

ГРЕШНЕВО ДОЛЖНО СТАТЬ КАК МИХАЙЛОВСКОЕ. Высказываются предложения о приобретении части деревни Грешнево, родового имения семьи Некрасовых, для устройства там просветительного учреждения – школы, читальни, библиотеки и т. п. Это – дело дворян Ярославской губернии, они должны взять из рук частного владельца этот уголок, подобно тому, как Михайловское составляет теперь собственность псковского дворянства.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

А просветительное общество должно воздвигнуть памятник поэту в самом Ярославле. Ему не под силу сооружение народного дворца, о котором мечтали в дни Волковских торжеств. Но постепенно приближаться к этому идеалу общество имеет возможность. Некрасовская библиотека не имеет собственного помещения. Отсюда ясно, каков должен быть памятник Н. А. Некрасову: библиотека его имени. А чтобы скромное (конечно же) здание не затерялось среди обывательских домов, его можно украсить снаружи бюстом поэта.

* * *

ДО 30 НЕБОЛЬШИХ БИБЛИОТЕК должен составить книжный склад губернского земства. Такой заказ он получил от разных уездных земств Ярославской губернии.

* * *

ОШТРАФОВАН И УВОЛЕН ЗА... ПОДВИГ. Перед тем как принять на железную дорогу, помощника машиниста А. Егорова обследовал врач, обращая главное внимание на зрение. Ведь машинист и помощник должны видеть отлично. Оно оказалось прекрасным. Егоров служил уже два года. Но вот в рейсе распаялись предохранительные пробки. Машинист Аваев приказал Егорову: «Полезай в топку!» Тот тотчас влез в раскаленную печь паровоза, заклинил прогары. Но выбраться из топки уже не мог. Его вытащили Аваев и кочегар – уже без чувств.

Егоров оправился, но на зрении это происшествие не могло не отразиться. Аваев доложил об этом по начальству. Оно, рассмотрев «дело о пробках», решило предать его забвению, а машиниста оштрафовать на 10 рублей, помощника на 5. Аваев уплатил штраф и продолжает служить. Егоров не согласился и был представлен к освидетельствованию. Врач нашел его к службе не годным – из-за глаз. Егорова уволили, отказав не только в месте, но и в пособии за полученное на службе увечье. Вот уже пять месяцев он с семьею ищет правды на земле, на Рыбинской железной дороге.

* * *

ПЛОЩАДЬ ИЛИ БОЛОТО? На Лесной площадке не имеющие стока воды образовали громадное болото, занимающее собою более половины всего пространства этой ярославской площади. Пройти можно лишь по неширокой ленте мостовой, около водопроводной будки или же обходя кругом всю площадь по тротуарам. Каждую весну на злополучной площади образуется подобное болото, которое стоит до самого лета.

* * *

ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА. На улицах наблюдается особенно много нищих всех возрастов. Они целыми вереницами ходят по галереям торговых рядов, назойливо приставая к прохожим. На днях на Леонтьевском кладбище при раздаче милостыни между нищими произошла драка, во время которой был замят грудной ребенок, выроненный нищею.

* * *

ДЕВУШКУ СТАВЯТ В НЕУДОБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Губернское земство обсудило ходатайство о воспрещении в селениях с винными лавками открывать чайные лавки на близких расстояниях от школ. Те, кто заходит туда после посещения винной лавки и приобретения бутылки-другой «монопольки», ведут себя неприлично и тем деморализуют мальчиков и ставят в неудобное положение молодую девушку-учительницу. Предложено открывать чайные лавки не ближе 40 саженей от училищ.

Подготовлено по материалам газеты «Северный край» за вторую декаду апреля 1902 года.

Читайте также
  • 21.01.2012 О чём «Северный край» писал 110 лет назад МИНИСТР ФИНАНСОВ С. Ю. ВИТТЕ посетил проездом Москву. С вокзала Николаевской железной дороги министр прошёл пешком по Краснопрудной улице до Сокольничего
  • 12.11.2011 О чём «Северный край» писал 110 лет назад РЫБИНСК. Очень часто в течение дня вы можете быть свидетелем, как любители выпить производят распитие прямо на улицах.  
  • 28.10.2010 На тепловозе – в колонию строгого режима В Некоузском районном суде рассмотрено уголовное дело в отношении жителя посёлка Октябрь Некоузского района С. Егорова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.
  • 28.05.2009 Знаете, каким он парнем был!«Памяти павших - во имя живых». Такая надпись выбита на двух мемориальных досках, посвящённых гаврилов-ямским воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.
  • 09.04.2009 Как разбудить совесть у должника?Покупка машины – мечта многих людей, однако не все находят в себе силы собраться с духом и начать на неё копить. А вот наш подписчик с 40-летним стажем
  • 03.02.2009 Егоровой несуетное слово- Журналистика должна быть интересной, - сказала однажды на редакционной планёрке наш корреспондент Татьяна Егорова. Конечно, не себя имела в виду. Одной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают