ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ
№ ОТ 5 АПРЕЛЯ
1. Жители Шиловской слободы занимались изготовлением металлических шильев, которые служили для пошива одежды из кож.
2. Андрей Михайлович Достоевский.
3. Ершов и Паутов ручьи.
4. Огромный камень, семитонный валун, был обнаружен при закладке фундамента жилого дома на улице Щапова. Предполагают, что на берега Волги его занес из Карелии могучий ледник 100 – 150 тысяч лет назад. Сам камень еще старше – ему не менее полутора миллиардов лет.
5. Дворянская, затем Гражданская улица.
6. Крупитчатомукомольная мельница Вахрамеева; свинцовобелильный завод Вахрамеева; епархиальный свечной завод; колокольный завод Оловянишникова; мыловаренный завод Комарова; Большая мануфактура; спичечная фабрика Дунаева; Центральная станция электрической тяги.
7. В очерке «Ярославль перед штурмом» Илья Ильф и Евгений Петров отметили, что в Ярославле очень много церквей: «Церковные главы, синие, желтые и зеленые, главы чешуйчатые, пупырчатые, золотые и серебряные прут отовсюду. Город похож на пучок редиски».
8. В 2006 году ярославской мечети исполняется 95 лет, год ее постройки – 1911й.
9. В Ярославле установлены памятники Н. А. Некрасову на Волжской набережной, А. С. Пушкину у школы № 43 на ул. Б. Октябрьской, Л. Н. Трефолеву у здания планетария на ул. Трефолева, М. А. Богдановичу на Красной площади.
10. Новый автомобильный мост через Волгу.
№ ОТ 12 АПРЕЛЯ
1. 15 июля 2005 г. в городе Дурбан (ЮАР) конгрессом Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО исторический центр Ярославля был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как «образец преемственности развития градостроительства и архитектуры на протяжении более 500 лет».
2. Вознесенские казармы располагаются на современной площади Труда.
3. В 80е годы XVIII века в Ярославле на казенные средства шло строительство дома призрения ближнего (ныне корпус ЯрГУ на ул. Андропова). Когда и казенных средств, и добровольных пожертвований на постройку перестало хватать, А. П. Мельгунов дает приказ разобрать на строительный материал Знаменскую башню. Тотчас нашлись состоятельные люди – меценаты, которые внесли деньги на завершение строительства ради сохранения башни.
4. Волжская набережная, д. 31.
5. СвятоТихоновский храм в Дзержинском районе, культурнообразовательный центр имени В. Терешковой, зоопарк, памятник (монумент), посвященный 1000летию Ярославля.
6. СпасоПреображенский собор, год постройки – 1516й.
7. Восстание против советской власти 1918 года.
8. Здание бывшего Дворянского депутатского собрания на ул. Андропова. Ныне там размещается военный госпиталь.
9. Заволжский район; улицы Речная, Приречная, Приволжская, Портовая, Большая Заволжская, Большая Норская, Дунайская, Заливная, Запрудная, Заручейная, Малая Заречная, Шевелюха, Озерная гривка, Волжский спуск; переулки Дунайский, Речной, Заволжский, Заречный, Норский, Которосльный, Набережный; набережные Волжская, Которосльная, Закоторосльная, Норская, Портовая, реки Урочь; поселки Норское, Прибрежный; Толгский монастырь.
10. Ярославский архитектор Иоганн Иоганнович Окерблом, швед по происхождению.
№ ОТ 19 АПРЕЛЯ
1. Плинфа – характерный для русского домонгольского зодчества тонкий кирпич с шириной, близкой к высоте.
2. Петровский монастырь располагался на волжском берегу рядом с современной Октябрьской площадью. В 1691 году на этой территории появилась холодная пятиглавая церковь Петра и Павла, а в 1840е гг. – теплая церковь во имя Николая Чудотворца.
3. Первый вариант планирования застройки Ярославля был разработан в 1769 году. Согласно одной из версий, он не был реализован, так как не учитывал особенности сложившейся на то время застройки Ярославля.
4. Алексей Алексеевич Егоров.
5. Водозаборная станция ярославского водопровода располагалась на берегу Волги, на месте современной центральной водопроводной станции МП «Ярославльводоканал» на проспекте Ленина.
6. С началом гражданской войны в Ярославле были мобилизованы практически все мужчины – вагоновожатые и кондукторы. Поэтому для возобновления работы ярославского трамвая профессии вагоновожатых обучили женщин. Первый выпуск состоялся в начале 1920 года.
7. В. В. Волончунас, В. Н. Голов, В. Д. Шаульский, Б. В. Кавалеров, В. Г. Матросов.
8. Демидовский столп, воздвигнутый в честь ярославского промышленника и мецената П. Г. Демидова.
9. В 1887 году для строительства железнодорожного путепровода над Московским проспектом пришлось снять (вынуть) верхний слой почвы, таким образом углубив улицу.
№ ОТ 26 АПРЕЛЯ
1. К началу ХХ века фабричный поселок Ярославской Большой мануфактуры представлял собой минигородок, где имелись жилые корпуса, каменные бани, прачечные, два парка для отдыха и развлечений. В поселке с 1895 года было электричество и водопровод, сточные воды и отбросы проходили обработку на биологической станции. Для рабочих и служащих действовали фабричная школа, ясли, магазин, больница и аптека, библиотека и даже фабричный театр.
2. На улице Варваринской (ныне – Трефолева) жил Л. Н. Трефолев, дом этот сохранился и по сей день (ул. Трефолева, 12). Улица Варваринская получила свое название от располагавшейся рядом церкви Варвары Великомученицы.
3. «Грачи прилетели».
4. В Ярославле было четыре городские заставы: Романовская (пересечение пр. Ленина – пр. Октября), Вологодская (пересечение пр. Авиаторов – ул. Односторонка), Московская (Московский пр., неподалеку от вокзала ЯрославльМосковский), Угличская (пересечение современных пр. Ленина и Угличской улицы).
5. В 1846 году Волжская башня была переименована в Арсенальную в связи с переносом сюда оружия городского гарнизона.
6. Район «Резинотехники».
7. Клуб «Гигант».
8. Церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе.
9. Единственный в Ярославле ботанический сад был заложен при педагогическом институте в 1926 году.
10. Председатель Ярославского отделения Союза художников России Александр Карих.
№ ОТ 4 МАЯ
1. Ярославские купцы Назарьевы торговали рыбой в низовьях Волги и на Каспийском море.
2. Драматургу А. Н. Островскому. Из дневниковых записей, 26 апреля 1848 г.
3. Музей истории города.
4. Контора пассажирских пароходств «Самолет», контора общества «Польза», контора гна Шилова.
5. Русло ныне не существующей ярославской речки Медведицы (см. рисунок).
6. Малая мануфактура располагалась на пересечении современных улиц Б. Октябрьской и Володарского. Сейчас там находится военный финансовоэкономический институт.
7. Тонино Гуэрра сообщал о желании создать в Ярославле несколько фонтанов.
8. Оба здания построены по проектам ярославского архитектора Григория Васильевича Саренко.
9. Павел Ильич Козлов.
10. Театр кукол в Ярославле появился в 1927 году, размещался в здании на ул. Максимова, 7.
№ ОТ 11 МАЯ
1. Константин Дмитриевич Ушинский.
2. Подзелейная башня Рубленого города находилась на месте современного спуска к мосту через Которосль на Даманский остров. Название башни связано с тем, что в ней хранился порох, который в старину назывался «зелье».
3. В декабре 1911 года состоялось открытие здания драматического театра имени Ф. Волкова, построенного по проекту Николая Александровича Спирина.
4. Предтеченская улица.
5. Речь идет о скульптурных фигурах атлантов, которые поддерживают балкон особняка.
6. Название парка связано с именем советского биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина, одним из направлений работы которого были адаптация и выращивание южных растений в северных регионах страны. В ярославском Мичуринском парке растут каштаны, туя, яблони и груши. Парк берет начало от Стрелки и заканчивается у памятника героям Великой Отечественной войны.
7. В 1926 году был объявлен всесоюзный конкурс на разработку типовых жилых домов, а в 1927 – 1929 годах в квартале по ул. Даниловской – Тутаевской (ныне ул. Пушкина – Свердлова) было построено семь жилых домов и устроен сквер. Это был первый опыт города по возведению одновременно целого массива жилых домов. Проведение конкурса проектов, организация стройки, а затем и распределение квартир велись по инициативе и под личным контролем члена губисполкома, заведующего ярославским губкоммунотделом Константина Ивановича Бутусова.
8. Здание на пересечении современных улиц Андропова и Кирова, в котором в 1910 году разместился ресторан «Бристоль». Здание построено в популярном на рубеже XIX – XX веков стиле модерн.
9. Оружейный двор был построен в 1710 году.
10. Здание на площади Юности, где размещается гостиница «Юта» (архитектор Сергей Петрович Ловыгин); высота от земли до самой высокой точки здания 61,5 метра).
ПОБЕДИТЕЛИ ВИКТОРИНЫ
«ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ О ЯРОСЛАВЛЕ2006»:
I место – Урядова Евгения Федоровна.
II место – Нечаев Александр Ермилович.
III место – Кондрацкий Александр Николаевич.
ПРИЗЕРЫ ВИКТОРИНЫ:
коллектив юных краеведов школы № 77, руководитель – Шаулина Елена Александровна;
Королькова Ирина Леонидовна,
Журавлева Нина Терентьевна,
Коновалова Екатерина Александровна,
Диунов Валентин Иванович.
ПРИГЛАШАЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ ВИКТОРИНЫ 25 МАЯ В 15 ЧАС. 30 МИН. В МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРОДА ДЛЯ ПОЗДРАВЛЕНИЯ И НАГРАЖДЕНИЯ.