пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 07 марта 2003

Что писал "Северный край" 100 лет назад

НА ЯРМАРОЧНЫЙ торг в Ярославль прибывают кустари из Пошехонья с корытами, кадками, лопатами и прочей деревянной посудой, закупаемой на целый год. Москва в изобилии доставляет иконы, киоты, кресты надмогильные. Из Владимирской губернии прибывают тарантасы. Появляются павловцы с дешевыми ножевыми изделиями. Кузнецовский фарфор, фаянс и прочая стеклянная посуда готовы заранее. Ожидаются шелковые изделия из Ташкента: платки, чесуча, шелк-сырец, пользующиеся хорошим сбытом по относительной дешевизне. Саратовская сарпинка – тоже. Московская галантерея и парфюмерщики, именующие себя «московскими», в действительности Бог-весть каковские, приезжают с новинками «новейшего изобретения». Не забывают нас Кимры, откуда ожидаются горы всякой обуви. Массу игрушек привозят из Троице-Сергиевого посада.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

* * *

ПРОИЗВЕДЕНЫ опыты освещения железнодорожного пути со следующего по нему паровоза посредством ацетиленового фонаря. Проходившие в присутствии высших чинов Министерства путей сообщения опыты дали блестящие результаты, освещая путь ярким светом на протяжении 70 сажен. МПС решило воспользоваться новым источником света на казенных железных дорогах.

* * *

НА ИППОДРОМЕ Ярославского общества охотников конского бега разыгран приз общества в 45 рублей и двои серебряные часы (в 15 и 10 руб.) для городских извозчиков, дистанция 2 круга. Экипаж – городские сани с полостью и с седоком. Были записаны 5 лошадей. Первый приз получил Бархатный (хозяин Синицын), пройдя дистанцию в 3 мин. 14,5 сек. Второй приз совершенно случайно достался Уловке (Самойлов), показавший время 4 мин. Это произошло потому, что на первом круге Ловчик (Касаткин) стал останавливаться, и тогда седок – маленький мальчуган – выскакивает и угощает провинившегося ударом кнута. Тому, конечно, это не понравилось. Он оставляет на месте сердитого седока и мчится уже без него. За что и лишается права на получение приза за невыполнение условий заезда.

* * *

ОВЕС на базаре в Рыбинске продается по 63 коп. за пуд. Грибы белые сухие

1 р. 20 к., смесь 25 и 30 к. за фунт, соленые рыжики 10 и 12 к., грузди 9 и 11 к. фунт. Цены на рыбу: щука 8 – 10 к., судак 13 – 14 к., окуни, плотва и др. мелочь от 4 до 6 к. за фунт.

* * *

В СРЕДУ нищей братии далеко не сразу проникнешь, хотя видишь ее ежедневно. Она включает немало закоренелых профессионалов, артистически утилизирующих свои недуги и увечья. Попадаются маленькие капиталисты, однако, не расстающиеся с церковной папертью или иным бойким населенным пунктом. Женщины из этой категории несколько легкомысленны и попадаются впросак: у задержанной не особенно давно жалкой и убогой нищенки оказались в тряпке завернутыми 600 рублей. Попадаются и ягодки этого сорта: какая-то побирушка Авдотьюшка, у которой при задержании нашли 8000 рублей, оказалась к тому же владелицей доходного дома на Рождественской улице.

Подготовил по материалам газеты «Северный край» за февраль 1903 года

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают