пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 ноября 2010

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

К вопросу о нахождении летяги в Ярославской губернии. Летяга, летучая белка, полетуха, является представительницей ночных видов в семействе белок. Вместе с одним северо-американским видом она образует особый род этого семейства. Область настоящего обитания её охватывает Сибирь и крайние местности северо-восточной России.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

В прежнее время она была весьма распространена в Лапландии, Финляндии, Лифляндии, Литве и Польше. Насколько далеко она распространяется сейчас на запад и юго-запад, очень мало известно, и тем большее значение имеют сведения о распространении её в пределах Ярославской губернии, через которую, или вблизи которой, проходит, кажется, граница её области. На запад и юго-запад от нашей губернии летяга, по-видимому, пропадает совершенно.

В нашей местности она принадлежит к числу редких животных, может быть, являясь спорадично. Однако она была находима в разное время года, и случаи нахождения её гнёзд и детёнышей подтверждаются сообщениями С. С. Белозёрова из Пошехонского уезда и находкой текущего года.

«Кроме этого уезда, – пишет Л. П. Сабанеев, – летяга встречается, кажется, лишь случайно. Таких случаев нам извест-

но всего три за десять лет. Один раз в Ярославском уезде на границе с Угличским, верстах в тридцати от города, около Нагорного. Здесь её поймали живую в дупле. Другой – в Углич-ском, недалеко от границы Романовского, и третий – в последнем (Синьково по угличскому тракту)».

Четвёртый случай, неиз-вестный Сабанееву, имел место в семидесятых годах в Любим-ском уезде, где летяга была убита А. В. Каратыгиным в сосновом лесу близ деревни Стародворской недалеко от села Пречистого в последних числах октября и первых ноября. Экземпляр был уже вылинявший.

Затем на период около двадцати лет сведения о летяге прекращаются, и лишь за последние шесть лет редкий зверёк снова начинает попадаться.

Так, в 1895 году летяга была убита охотником-крестьянином близ деревни Перехожего Коз-ской волости Любимского уезда с началом осенних заморозков. В марте 1899 года летяга-самка была застрелена при вырубке одного соснового леса в Мологском уезде. Экземпляр этот, прекрасно препарированный покойным Н. П. Сабанеевым, был демонстрирован им на заседании Ярославского естественно-исторического общества 6 мая того же года.

Наконец, первого прошедшего июня летяга-самка была добыта И. В. Самариным в смешанном лесу близ усадьбы Ивахово Сандыревской волости Романовского уезда.

Там находится старая дуплистая осина, в которой ранее было гнездо пёстрого дятла. Желая выгнать птицу, охотник постучал по дереву, и из дупла выскочила белка.

Убив её и увидя, что это самка, он поручил одному из крестьян влезть на дерево и осмотреть внутренность дупла. Там оказалось двое её детёнышей (самец и самка), уже довольно больших и, по всей вероятности, переходивших от питания молоком матери к твёрдой пище.

Гнездо состояло из древесного мха. Бельчата были взяты И. В. Самариным, и, помёщенные в просторную клетку, были удачно выкормлены им молочной соской, кусочками картофеля, древесными листьями, корой веточек, а затем ядрами подсолнечников, миндаля и разных орехов.

Через месяц самка умерла от неизвестной причины, а самец и сейчас жив и, по-видимому, чувствует себя превосходно. Владелец этого редкого зверька любезно выразил согласие демонстрировать его на следующем заседании Ярославского естественно-исторического общества.

Таким образом, летучая белка была найдена до сих пор в шести уездах Ярославской губернии, а именно: в Ярослав-ском, Пошехонском, Угличском, Романовском, Любимском и Мологском.

Несомненно, как животное ночное, летяга часто ускользает от охотника и наблюдателя. Несведущий охотник за белками часто застреливает её, показывает товарищам и знакомым и затем без сожаления бросает, потому что мех не стоит внимания. Лишь иногда в ответ на усиленные расспросы приходится услышать какое-нибудь новое сообщение о находке этого вида.

Над жизнью летяги в неволе, кажется, не сделано никаких наблюдений, и лишь А. Брэм в своей «Жизни животных» утверждает, что эта белка с трудом переносит лишение свободы. Тем ценнее наблюдения

И. В. Самарина над живущим у него экземпляром.

Читайте также
  • 07.12.2012 Они взяли ответственность на себя Понятие «парламентаризм» стало привычным для современных россиян. Но так было не всегда. История российского парламентаризма насчитывает чуть более ста лет.
  • 18.02.2012 О чём «Северный край» писал 110 лет назад ПОШЕХОНЬЕ. Что город – то норов, что село – то обычай. В силу 25-й статьи «Временных правил о волостном суде», волостной суд решает
  • 02.12.2010 Тютчевы в Знаменское приехали Ярославский край в литературной истории России – место славное. Конечно, среди замечательных людей, прославивших наш край своими литературными произведениями,
  • 10.04.2010 О чём писал «Северный край» 110 лет назадСЕЛО ПОДОСИНОВЕЦ НИКОЛЬСКОГО УЕЗДА ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ. Давно ли, кажется, здешние крестьяне совсем не знали, каких бы то ни было отхожих заработков.
  • 05.09.2009 О чём писал «Северный край» 110 лет назадПетербург. Ярославцы, всюду отличающиеся стойким земляческим духом и замечательной способностью везде проводить «своих», как известно, организовали
  • 21.02.2009 Королевские кладовыеЗаканчивается зима. Последняя зимняя неделя в этом году - весёлая. Масленица, после которой у православных начинается Великий пост. Это длительная и непростая
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Цель нападения – райотделБолее 30 лет жизни автор этого материала А. Г. Трифонов отдал службе в органах внутренних дел. В Рыбинский
  • Ярослав Смирнов идет по следу«Когда я готовил к изданию эту книгу, – признался историк Ярослав Смирнов (на снимке), – то иногда чувствовал
  • По Берлину, чеканя шаг Владимир Алексеевич Жилкин родился в гаврилов-ямской деревне Горе-Грязь. Война прошла по их семье всей