пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 09 октября 2010

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

АРХАНГЕЛЬСК. С Новой Земли вернулся пароход «Великий князь Владимир» и привёз следующие вести. В прошедшую зиму на Новой Земле оставалось 84 человека самоедов: 42 мужчины и 42 женщины. Взрослых в том числе 47, детей 37. Способных к промыслам – 25 человек. Кроме них зимовали иеромонах, псаломщик, фельдшер с женой и дочерью и русский колонист Яков Запасов из крестьян Печорского уезда с женой и сыном.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

Зима была морозная, но провели её новоземельцы хорошо – умерла лишь одна женщина-самоедка от воспаления лёгких. Цинги не было. Год в промысловом отношении оказался хорошим.

Белые медведи на южном острове попадаться стали реже, и для промысла на них самоеды ездят на собаках к Маточкину Шару, даже переезжают на северный остров. Крупные гольцы, фунтов* по двадцать весом, ловятся на восточном (Карском) берегу острова, а на западном они обыкновенно бывают не более пяти фунтов.

По словам самоедов, на южной оконечности Новой Земли проживает ещё человек десять самоедов, переселившихся сюда по собственной инициативе. Добычу свою они сдают непосредственно русским промышленникам, тогда как другие (84 души) весь свой промысел – шкуры, сало, пух, ремни, шерсть, клыки – сдают командируемому архангельским губернатором чиновнику для продажи.

На вырученные деньги для них запасаются необходимые припасы, а из остатков образуются сбережения, до некоторой степени обеспечивающие самоедов.

Уехавший на зимовку художник Борисов ставит дом при входе в Маточкин Шар, у устья реки Маточки, близ зимовья Пахтусова в 1834 – 1835 годах. Пароход «Великий князь Владимир» в нынешний свой рейс видел одно норвежское промысловое судно «Vega» и пять русских: два Ворониных из Сум, два Антонова из Кеми и одно помора Борисова.

* * *

ОСТРОВ КОЛГУЕВ. На острове Колгуев в настоящее время живёт около семидесяти душ самоедов, составляющих десять чумов или семейств. Основное занятие самоедов – пастьба оленей, принадлежащих крестьянам пустозерской волости Александру и Алексею Сумароковым, Василию Попову и Фёдору Лудникову.

Всех оленей этим лицам принадлежит около 4000 голов. Собственных оленей самоеды имеют до 1000 голов. Кроме пастьбы оленей самоеды занимаются промыслом нерпы, зайцев, моржей, изредка попадающихся белых медведей (один-два в зиму) и гусей. Последних они засаливают в бочках.

Ежегодно в середине июля сюда являются на карбасах «хозяева» – Сумароковы и другие. Привозят всё необходимое: муку, крупу, порох, свинец, соль, чай, сахар, табак, спички и прочее и обменивают самоедам на продукты промысла. Цены при этом ставятся приблизительно: мука – 1 рубль 50 копеек пуд**, соль – 40 – 45 копеек пуд, порох – 1 рубль 50 копеек фунт.

Забирают самоеды всегда на год вперёд и выйти из долга хозяевам не могут. В настоящем году первым из пустозерских явилось сюда судно Александра Сумарокова с припасами и порожними бочками под сало.

На южном берегу острова в становище Бугрино есть небольшая церковь, ныне она ремонтируется. Для наблюдения за ремонтом и богослужения во время навигации туда прибыл священник.

Берега Колгуева окружены отмелями, ещё не обследованными, почему заход судов не всегда возможен и безопасен. Пароходы Архангельско-Мурманского пароходства туда будут ходить не более двух раз в навигацию.

Необходимость отдавать продукты промысла за долг пустозерцам и неуверенность в заходе парохода вынудили самоедов отказаться от посредничества в обмене продуктов промыслов на съестные и другие припасы, предложенном ныне господином чиновником канцелярии губернатора.

* * *

СТАНОВИЩЕ ТИТОВКА. Титовка – становище Мотов­ского залива, одно из красивейших местечек по Ледовитому океану – обращает на себя невольное внимание поселенцев, которые с каждым годом прибывают и, построив себе дворики, зарабатывают копейку.

Часть жителей расположилась на островке, преобладающее же количество из русаков, называемых так в отличие от шведов и карел, расположилось уже в самом конце губы, т. е. при устье реки Титовки.

По реке идут ещё не тронутые рощицы, и чем дальше от моря, тем больше и крупнее. Тут же немало травы, лугов для пастбищ, вдоволь сёмги, а главное, почти всегда имеется наживка.

Благодаря морским отливам песчанка, оставаясь в песках, почти на протяжении трёх верст добывается лопаткой, вернее, вилкой, а при больших водах не уходит и от невода. Кроме того, обширный Мотов­ский залив круглый год даёт промысел трески, палтуса, в особенности пикшуя, а в тёмное время ещё и акул.

Промышленнику выезжать за рыбой не приходится, да и сам по себе залив слишком застрахован от непогод и потому должен цениться.

Упомянем, что в этом заливе прекрасно ловятся креветки. Это морские рачки, открытые научно-промышленной экспедицией Н. М. Книповича. Когда наши капиталисты сообразят, что эти креветки поценнее норвежских консервированных омаров, то, без сомнения, пустятся, вооружась тралами и неводами, добывать их в Мотке, а до тех пор они успеют ещё размножиться, подрасти и… попасть на блюдо предприимчивым иностранцам.

____________________________________________________________

*Фунт – 0,410 кг.

**Пуд – 16,38 кг.

Читайте также
  • 18.04.2012 Смелянский скомандовал: пли! В четвёртый раз в Ярославле встретились выпускники ведущих театральных школ страны. Фестиваль «Будущее театральной России», как и в прежние
  • 29.11.2011 Город мастеров будет возрождён В начале ноября восемь мастеров из Ярославля, Рыбинска, Ростова и Углича вместе с представителями департамента промышленной политики правительства Ярославской
  • 15.10.2011 Русская неделя на Корфу Память легендарного русского адмирала Фёдора Ушакова почтили участники российско-греческой конференции, которая прошла на острове Корфу.
  • 09.06.2011 Скорая помощь от ГИМС 7 июня сотрудники Рыбинского отделения Ярославской госинспекции по маломерным судам спасли жизнь человека, но не на воде, а на суше.  
  • 07.12.2010 А фронтовичке уж 88 лет Моя корреспонденция о фронтовичке Клавдии Сергеевне Грошевой повлекла за собой неожиданные события. Нашлись люди, которые в разное время несли службу на
  • 11.09.2010 Чайки над поклонным крестом   Сентябрь, солнышко ещё будет, но лето в календарях, что ни го-ворите, мы уже перелистнули. Каждый прощается с ним по-своему. Одному из «северян» на
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают