суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 04 февраля 2006

О чем писали «северяне» 100 лет назад

нет фото

автор Руслан СМИРНОВ, кандидат исторических наук

 

ДЕЛО РЕДАКТОРА «Северного края» В. М. Михеева (на снимке). На 31 января был назначен разбор этого дела в Ярослав-ском окружном суде без участия присяжных заседателей. Публика допускалась лишь по билетам, розданным в количе-стве не более ста.

Защитниками обвиняемого выступили присяжные поверенные А. С. Протасьев, П. Н. Малянтович (из Москвы), В. Н. Ширяев. Со стороны обвинения выступил прокурор суда Н. П. Муратов.

Заседание открылось заявлением присяжного поверенного Протасьева об отложении дела ввиду неистечения ко дню заседания законного недельного срока с момента вручения обвинительного акта, в течение которого обвиняемый имеет право просить о вызове дополнительных свидетелей. К этому заявлению присоединились и остальные защитники.

Прокурор возражает по поводу этого ходатайства, говоря, что недельный срок истекает в 1 час дня 31 января. Если угодно обвиняемому и защите, то он ничего не имеет против отложения дела до 1 часу дня. (Перед этим выясняется, что повестка В. М. Михееву вручена была 24 января в 1 час дня.)

Против такого исчисления недельного срока возражает П. Н. Малянтович, который говорит, что по закону срок исчисляется не с того дня, когда повестка вручена, а со следующего.

Кроме того, обвиняемый в лице защитника имеет право в течение семи дней до заседания знакомиться с делом. А так как защитник может быть избран в последний день семидневного срока со дня вручения копии обвинительного акта, то с этого момента до заседания по делу должно быть в распоряжении обвиняемого еще семь дней.

Суд назначает перерыв для решения вопроса о заявлениях защиты. Перед перерывом прокурор просит суд присоединить к делу копию ходатайства командира казачьего полка о привлечении В. М. Михеева к уголовной ответственности по статье 6 новых правил о печати.

Защита возражает против присоединения этой бумаги к делу. После получасового совещания суд постановил дело слушаньем отложить впредь до нового назначения. Представленную же прокурором бумагу к делу приложить.

* * *

ТЕАТР И МУЗЫКА. Бенефис П. П. Медведева. Во вторник, 7 февраля, в бенефис антре-пренера и артиста П. П. Медведева в городском театре были поставлены пьеса В. М. Михеева «На волю», фарс «Через край» Тихонова и политическая буффонада Потапенко «Сон тайного советника».

«На волю», написанная много лет назад и лишь нынче разрешенная цензурой, во многом уступает на днях поставленной на нашей сцене пьесе того же автора «Герой народной свободы».

Пьеса дает нам картинку из жизни беглых каторжников и как таковая представляет несомненный интерес. К сожалению, пьеса растянута, отчего теряется общее впечатление. Этому способствовало уже несомненно сказавшееся в конце сезона утомление артистов.

Центральная фигура – Макар Долганов (Петров-Краев-ский). Артист жизненно изобразил тип закоренелого каторжанина, не останавливающегося ни перед какими средствами для достижения своих целей. Для осуществления мечты о воле Макар грабит приезжего приискового служащего, пренебрегает любовью жены, удирает в глухие леса, где можно развернуться его широкой, необузданной натуре.

Обрисована недурно Ольга Бирюсина, содержательница постоялого двора, жена Макара. Госпожа Лермина хорошо провела свою роль. Из остальных исполнителей надо отметить Дубовицкого и Орлова.

Пьеса, в общем, прошла со средним успехом. Автора вызывали несколько раз.

Бенефициант выступил в главной роли Пылаева, отставного штабс-ротмистра, в фарсе Тихонова «Через край». Роль он провел безупречно, выказав всю силу своего недюжинного таланта.

При появлении П. П. Медведев был встречен долго не смолкавшими аплодисментами, которые доказали истинное расположение публики к симпатичному артисту и добросове-стному антрепренеру.

Фарс был разыгран довольно живо при беспрерывном хохоте переполнившей театр публики. Ансамбль поддерживали госпожи Астрова, Микульская, Коныч. Бенефицианту был поднесен ценный подарок.

* * *

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. Уважаемый господин редактор! Позвольте через Вашу газету довести до сведения всех моих близких и друзей, что слухи, проникшие даже в столичную прессу о моей болезни, чрезвычайно преувеличены.

Я просто испытываю некоторое очень кратковременное усиление обычного моего болезненного состояния, в общем постоянно улучшающегося, и теперь чувствую себя достаточно хорошо, хотя и нуждаюсь в некотором отдыхе.

В. Михеев.

P. S. Прошу газеты, поместившие известия о моей болезни, перепечатать это письмо.

* * *

ЗАДНИМ ЧИСЛОМ. Несмотря на то, что издававшаяся вместо «Северного края» газета «Северная область» давно уже распоряжением Ярославского окружного суда приостановлена и редактор-издатель ее П. Е. Ливанов привлечен к ответ-ственности по нескольким статьям, с него снят предварительный допрос и взят залог, прокурор господин Муратов продолжает находить в № 16 «Северной области» преступное.

На днях П. Е. Ливанову вновь предъявлено обвинение по новому делу. Его обвиняют по 13-му пункту статьи 5 Временных правил о печати и 2-му и 15-му пунктам 129-й статьи Уголовного уложения.

К предварительному допросу по новому делу П. Е. Ливанов вызывается в понедельник, 13 февраля.

* * *

ПРИВЛЕЧЕНИЕ К ОТВЕТСТ-ВЕННОСТИ. Редактор-издатель «Северной газеты» П. А. Троицкий привлекается к судебной ответственности по обвинению 1-го пункта 129-й статьи Уголовного уложения.



* * *
Номера «Северной газеты» предоставлены ГАЯО.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают