Специалисты фиксируют рост заболеваемости животных, причем болезни в равной степени опасны и для скота, и для людей. Эпидемиологические и ветеринарные службы говорят: ситуация если и не критическая, то очень сложная.
«ПАЛОЧКА КОХА» ОДНА НА ВСЕХ
При проведении специалистами областной ветслужбы плановой туберкулинизации крупного рогатого скота, то есть проверки коров на предмет того, больны они или нет, в хозяйстве «Новый путь» Гаврилов-Ямского района у четырнадцати буренок выявлена положительная реакция.
Чтобы уточнить предварительный диагноз, три коровы даже были пущены под нож, а их останки, научно именуемые патологическим материалом, отправлены в областную ветеринарную лабораторию для дальнейшего исследования. Продлится оно... три месяца. На современные приборы, позволившие бы вынести вердикт в кратчайшие сроки, у ветеринаров денег нет. А потому с уверенностью сказать, есть ли на ферме туберкулез, можно будет только к концу июня. И лишь тогда (в случае подтверждения диагноза) больные животные будут изолированы.
– Есть предположение, а заключения и постановления от ветслужбы нет, – подтвердил начальник управления сельского хозяйства администрации Гаврилов-Ямского МО Павел Бастырев. – Может, и болезни нет, чего раньше времени панику поднимать...
Пока же попавшие под подозрение буренки содержатся вместе со всем стадом, их продолжают доить, а молоко сдавать на завод. Говорят, что после пастеризации оно становится абсолютно безопасным для людей. Да и сами коровки, мол, никакой опасности для окружающих не представляют. Ведь распространяют инфекцию только те туберкулезники, у которых болезнь с течением времени перешла в активную стадию. А такая, открытая форма туберкулеза в результате проведенного на месте разбирательства была выявлена у сторожа коровника.
– Туберкулез относится к числу тех заболеваний, которым в равной степени подвержены и люди, и животные, и передается он с легкостью от одних к другим, ведь «палочка Коха» одинакова для всех, – пояснила заместитель главврача областного тубдиспансера Алла Жильцова. – Работники животноводства при устрой-стве на работу должны представлять справку о состоянии своего здоровья и ежегодно проходить флюорографическое обследование. Но мало кто правила соблюдает. Желающих работать в этой отрасли мало, вот и берут кого попало.
На днях в связи с выявлением положительной реакции на туберкулез у коров возможность обследоваться представилась всем работникам хозяйства «Новый путь» и членам их семей: в деревне Плещеево побывала выездная бригада врачей тубдиспансера на флюоромобиле. Да только желающих провериться сыскалось немного – всего 90 человек. Дело это добровольное, принуждать медики никого не вправе.
К животным более строгий подход. Дважды в год ветеринары обследуют все поголовье КРС на туберкулез и бруцеллез, прививают от сибирской язвы, энкара и пастереллеза. Весной все это необходимо проделать до начала выгона скота на пастбища. Параллельно со стадами коллективных хозяйств берут анализы и у частных коровушек.
– В этом году подозрение на туберкулез имеется только в Гаврилов-Ямском районе, бруцеллеза на сегодняшний день не выявлено, – сообщил начальник ветотдела департамента АПК области Владимир Пеньков. – Работа еще не завершена, объемы большие, а людей мы с прошлого года в связи с реорганизацией ветеринарной службы потеряли 300 человек. Что касается вакцинации, то от сибирской язвы и энкара прививаем в обязательном порядке, от пастереллеза – по желанию владельцев скота. В 2000 году от этой болезни стада понесли немалые потери. Испугавшись, прививаться стали все, и вспышек с тех пор у нас в области не наблюдалось. Успокоившись, руководители хозяйств начали отказываться от ряда вакцин, чтобы лишних денег не платить. Последствия такой экономии могут быть самые плачевные.
Пример тому – ситуация с бешенством, под угрозой распространения которого сейчас вся правобережная часть Ярославской области. А ведь в течение полувека до 2003 года не было выявлено у нас ни одного случая этого заболевания. Спокойствие оказалось обманчивым.
ПО СЛЕДУ БЕШЕНОЙ ЛИСЫ
Первый случай бешенства был зарегистрирован в Переславле. Умер мужчина, укушенный больной собакой. Он просто не счел нужным обратиться за медицинской помощью, не предполагал, что есть такая болезнь в XXI веке. Хотя с тех пор других инфицированных людей не было выявлено, случаев обнаружения бешен-ства у животных год от года становится все больше.
На прошлой неделе в хозяйстве «Новый путь» Ростов-ского района заболевание было установлено у семи коров. Две из них пали, после подтверждения диагноза еще пять были застрелены, все трупы сожжены. Остальные буренки из того же стада были провакцинированы и поставлены на карантин. Прививки от бешенства делаются и людям, контактировавшим с животными. На хозяйство наложен карантин, проводится дезинфекция помещений.
– На сегодняшний день провакцинировано 1308 голов крупного рогатого скота, продолжаем вакцинацию домашних животных, собак и кошек, во всей округе, – доложила обстановку на прошедшем во вторник заседании областной санитарно-противоэпидемической комиссии заместитель главы администрации Ростовского МО Надежда Соколова. – Резерв антирабической вакцины в районе был исчерпан в первые же дни. Из муниципального бюджета выделено дополнительно 20 тыс. рублей на приобретение 200 доз, по подсчетам специалистов, требуется еще 46 тыс. рублей для продолжения вакцинации. Проводим разъяснительную работу с местным населением. Установлено, что заражение пошло от лис.
Жители Дмитриановской территории, где все это произошло, утверждают, что лис поблизости от людского жилья видят в последнее время часто. Одну из них подстрелили как раз на прошлой неделе, ветеринарное обследование установило, что зверек был болен.
В Ростовском районе в нынешнем году это не первый случай выявления бешенства. Осенью 2004 года и в конце зимы уже вводились карантины, но массовое заражение домашних животных зарегистрировано впервые. В марте бешеная лиса была найдена и в Гаврилов-Ямском районе. Лесного зверя, прибежавшего в деревню Лычево Шопшинского сельсовета, подобрала местная жительница и посадила в клетку. Наутро лиса околела, ее отнесли в ветслужбу, и опять худшие опасения подтвердились. Тогда провакцинировали всех домашних животных в деревне и женщину, подобравшую зверька.
Особую тревогу вызывает то, что лис в наших лесах в последнее время становится все больше. А именно они главные разносчики вируса бешенства. Знающие люди утверждают, что «лезут они к нам из Москвы, там их Лужков не первый год травит», имея в виду подмосковные леса и не самого столичного мэра, а его указы. Но так или иначе, а бегут эти бешеные лисы во все области, граничащие с Московской, регистрируются случаи бешенства по всему Центральному федеральному округу.
Другой негативный фактор – сокращение кормовой базы. Обильные снегопады в марте и быстрое таяние снега привели к тому, что водой залило норы грызунов, которые являются основной пищей лис. В поисках пропитания лесной зверь идет к людскому жилью, контактирует в первую очередь с собаками. Но даже если бешеная лиса никого и не покусает, она может «ослюнявить» территорию пастбища, от чего заражается домашний скот. Так и случилось в Ростовском районе, ведь заболевшие коровы покусаны не были.
Сегодня областная вет-служба решает вопрос с управлением охотничьего хозяйства о сокращении лисьей популяции в нашей области, другими словами, обсуждается возможность целенаправленного отстрела лис. Только убивая одних, можно обезопасить других. Стоит помнить и о том, что на носу летний оздоровительный сезон, откроются детские загородные лагеря, и где гарантия, что больные лисы не появятся и там.
Сейчас во всех районах области планируется проведение вакцинопрофилактических мероприятий. Необходимо также провести разъяснительную работу с населением, более внимательно отнестись к вопросам содержания домашних животных.
//Ирина КОСУЛЬНИКОВА.