воскресенье 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 23 апреля 2005

Кузьминские орлы

Война ворвалась в дом моего отца Федора Киселева в первый же месяц: перестали приходить письма от младшего сына Михаила, офицера РККА, участника войны с белофиннами.

 

Сразу после получения двух офицерских кубиков на петлицу Михаила направили в Москву. После успешной сдачи вступительных экзаменов в 1940 году он был зачислен курсантом военно-политического училища Западного особого военного округа (ЗАПОВО). В мае сорок первого в связи с напряженной обстановкой, вызванной масштабными боевыми действиями в сопредельной Европе, состоялся досрочный выпуск из училища, и младший политрук М. Ф. Киселев получил назначение в 27-й мото-стрелковый полк 27-й танковой дивизии на должность заместителя командира роты.

В своих письмах в родительский дом Михаил сообщал о предстоящем повышении в звании и добавлении третьего кубика на петлицу. Но грянула война. Из писем его боевых товарищей и сослуживцев мы знаем, что Михаила видели в июле при выходе наших войск из котла в районе Смоленска. Впоследствии по запросу моего племянника, московского инженера С. С. Киселева из архива Министерства обороны Российской Федерации в семью пришло письмо о судьбе Михаила.

Там, на смоленской земле, наши войска впервые переходили в контрнаступление и ценой многих жизней приостановили продвижение превосходящих сил противника. Совет-ское командование выиграло время для подготовки обороны Москвы. Под древним Смоленском родилась советская гвардия. Здесь и оборвался боевой путь моего брата политрука Михаила Федоровича Киселева. Многие годы мы считали его без вести пропавшим.

Другой мой брат – Сергей тоже родился в деревне Кузьмино под Киржачом. После окончания физмата Ярослав-ского пединститута он по направлению уехал учителем физики в Пучеж – небольшой городок на Волге. Быстро пролетели шесть лет: за это время стал Сергей завучем средней школы, женился, ждал прибавления в семье.

Война порушила все жизненные планы.

По окончании Подольского пехотного училища и производства в офицеры младший лейтенант Сергей Киселев был направлен в 30-ю запасную стрелковую бригаду на должность командира минометного взвода.

Вторая половина 1942 года – время ожесточенных боев в излучине Дона, на Северном Кавказе. Фронт приближался к Волге. 45-я бригада 5-го мехкорпуса, куда брат получил назначение на должность командира минометного взвода, оказалась, как и весь корпус, в самом эпицентре решающих боев под Сталинградом.

Утром 9 декабря 1942 года две стрелковые дивизии корпуса перешли в наступление, однако успеха не имели, так как наша артиллерия не смогла надежно подавить огневую стену противника. Наступление было возобновлено на следующий день. Корпус шел в первом эшелоне прорыва обороны противника. Ежедневные атаки перемежались изнуряющими маршами по заснеженной степи, часто в пургу, гнавшую непроглядные снежные заряды. Маршрут движения прокладывали по компасу.

В письме, полученном от адъютанта командира батальона, друга Сергея, есть такие строчки: «...В условиях открытой местности, в степи, при 20 градусах мороза солдаты выбивались из сил. Офицеры не спали по нескольку суток. Части (с обеих сторон!) несли серьезные потери. Не всегда во-время подвозились снаряжение и боеприпасы, недоставало многого, но всегда в избытке были ветер и холод».

Доблесть и отвага были каждодневными спутниками солдатского подвига. 28 декабря 1942 года немцы пошли на прорыв, усиленные танковой дивизией, в состав которой входил батальон новых танков «тигр». Немецкий генерал Дёрр в своих мемуарах пишет: «Русские 27 и 28 декабря попытались взломать новые позиции 17-го армейского корпуса, осуществив два прорыва западнее Ярской и в районе Чапура. Обстановка усложнилась, когда восточная группировка наступавшего противника, 5-й механизированный и 8-й кавалерийский корпуса крупными силами вышли к Чернышевской...»

В двухдневном бою в районе этой станции, находясь в передовых частях, младший лейтенант Киселев получил ранение разрывной пулей. Брата, истекающего кровью, вытащили с поля боя, которое утюжили немецкие танки. Через несколько часов он умер от потери крови.

Звезды рождественской ночи в калмыцкой степи на берегу реки Чир стали последними, что видел Сергей. На следующий день он был похоронен под троекратный ружейный салют как лучший офицер батальона. Имя, дата и обстоятельства гибели младшего лейтенанта Киселева Сергея Федоровича занесены в Книгу памяти павших за Родину по Владимирской области.

Из каждого дома небольшой, на два десятка дворов, обыкновенной русской деревни Кузьмино ушли на фронт солдаты. Ушли, чтобы не вернуться никогда. Были убиты, умерли от ран наши родичи Павел Семенов, Алексей Лобанов, получил тяжелую контузию курсант ВМФ Сергей Алексеевич Киселев, пропали без вести Иван и Николай Лобановы, друзья и соседи Киселевых Павел Метлин и Александр Ярочкин.

Это, конечно, далеко не полный перечень имен кузьминских орлов, положивших на алтарь Отечества свои молодые жизни. Низко склоняю перед ними голову.

//Софья ЕГОРОВА, ветеран комбината «Красный Перекоп».

Читайте также
  • 29.11.2012 Как живётся тебе, Шурскол?Странное письмо пришло в редакцию. Подписано просто и без фамилии: совет трудового коллектива МСП «Киргизстан». Текст отпечатан грамотно, со знанием дела.
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 28.11.2012 В Некоузе пропал Михаил Куликов Двадцатилетний Михаил Куликов, бас-гитарист некоузской рок-группы «Периметр», активный молодой человек, без которого не проходило ни одно значимое
  • 24.11.2012 Большая жизнь и малые заботы Школьный музей в деревне Березняки Борисоглебского района стал хранителем сельского быта, своеобразной летописью местной жизни, которую продолжают писать
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 07.06.2008 Кто виноват и что делатьВ редакцию «Северного края» пришло тревожное письмо из города Рыбинска, подписанное заслуженным артистом России Ю. Л. Сорокиным, заведующей труппой А. Б.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают