пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 08 декабря 2004

Монетизация льгот: пенсионеров просят не беспокоиться

В результате проведения в нашей стране операции под названием «монетизация льгот» пострадают десятки миллионов наших и без того обездоленных стариков. Сегодня даже лояльные к Кремлю аналитики указывают на то, что принятый депутатами Думы РФ закон выпущен в свет с многочисленными огрехами и, что самое главное, без четко прописанного механизма его реализации. Чтобы хоть как-то восполнить этот пробел, на местах пытаются упорядочить распределение финансовых средств между отдельными категориями льготников, прописав схему обеспечения их лекарственными средствами. О том, как будет работать новый закон у нас в регионе, мы попросили рассказать председателя комиссии по социальной политике Госдумы области Веру Никольскую.

 

– Вера Николаевна, почему монетизацией льгот, равно как и реформированием отече­ственного здравоохранения, поручено заниматься ведомству Михаила Зурабова?

– Ваш вопрос, а точнее, ответ на него, я бы разделила на две части: случайно господин Зурабов оказался у руля здравоохранения, но совсем не случайно он стал одним из идеологов закона о монетизации льгот. В федеральном бюджете на 2005 год на цели его реализации заложено 173 млрд. рублей.

– В последнее время немало говорилось о том, что финансирование наших больниц резко сократится. Главные врачи были этим немало обеспокоены.

– Все поликлиники и больницы в новом году будут работать в прежнем режиме. Сохраняется тот же объем их финансирования, который до этого и существовал. Просто заработная плата медработника, выплачивавшаяся за счет бюджета, пойдет через фонд ОМС. Те тарифы, которые оплачивались фондом, также сохраняются. Главные врачи беспокоятся о другом. Раньше за счет средств фонда они могли проплачивать текущий ремонт тех же спецавтомобилей, вести какую-то хозяйственную деятельность, и относились эти выплаты на «про­-

чие расходы». Сегодня эти самые «прочие расходы» за счет ФОМСа финансировать нельзя. Но недавно на заседании правления фонда мы решили оставить пока все без изменения.

– Как будут обеспечиваться с нового года лекарствами наши льготники?

– Для начала давайте все же напомним, что с 1 января 2005 года все пациенты, получающие льготные лекарства, будут разделены как бы на два лагеря – «федералов» и «местных». Соответственно и покупку лекарств им будет финансировать либо федеральный, либо местный бюджет. На нужды федеральных льготников (это Герои Советского Союза, России, Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы и Трудовой Славы, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, бывшие узники фашизма, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, военные 1941 – 1945 годов, не участвовавшие в боевых действиях, и лица, работавшие на объектах ПВО и строительстве прифронтовых сооружений, члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны, инвалиды 1, 2 и 3-й групп, дети-инвалиды и инвалиды с детства, «чернобыльцы», а также почетные доноры) уже выделено более 51 млрд. рублей. А вот за лекарственное обеспечение тружеников тыла, ветеранов труда и пострадавших от политических репрессий должны отвечать местные власти.

– Среди перечисленных категорий льготников нет пенсионеров. А ведь их в нашей области 107 тысяч! Что же делать им в связи с наступающей монетизацией льгот?

– Думаю, на этот ваш вопрос я отвечу недели через две.

– Скажите, а может так получиться, что депутаты Госдумы РФ, принявшие в пожарном порядке 122-й федеральный закон, вообще могли о какой-то категории льготников забыть?

– К сожалению, такое не исключено. Мне, если говорить откровенно, вообще не нравится разделение льготников на местных и федеральных. Есть в этом что-то безнравственное. Особенно когда речь заходит о жертвах политических репрессий. Ведь это государство виновно в их бедах и страданиях. Почему же оно переложило заботу о них на плечи региональных властей?

– Вера Николаевна, а кто и как будет осуществлять закупку лекарств, которые положены льготникам? Я нигде в СМИ не встречала сообщений об объявлении конкурса среди фармфирм с целью размещения государственного заказа.

– Найти эти фирмы поручено ведомству все того же г-на Зурабова. Пока официальной информации о том, кто придет на российский рынок, нет. Я не хочу комментировать установленный порядок отбора поставщиков лекарств, пусть это делают компетентные органы.

– А правда ли, что западные фармфирмы платят российским чиновникам взятки, исчисляемые миллионами долларов, за так называемый входной билет на наш фармацевтический рынок?

– Я думаю, у вас не самая свежая информация по этому вопросу. Но как бы там ни было, в ближайшее время будет утвержден список поставщиков, и в регионы будут поставлены все медикаменты согласно утвержденному Минздравом специальному перечню. В нем их около 1200. Это достаточно полный список лекарств для всех категорий больных. Здесь есть не только отечественные, но и импортные препараты. Отпускаться они будут по фиксированным ценам с учетом установленных торговых надбавок. То есть поставщик заключает договоры с заводами, закупает лекарства и привозит их на специальный «уполномоченный» склад.

– У нас в регионе уже известно, какому ведомству он будет принадлежать?

– Официально пока нет. Речь шла о том, чтобы передать эти функции ГУП «Фармация», поскольку это государственное предприятие, имеющее лицензию. Но решение еще не принято.

– А зачем этот склад вообще нужен? И почему один?

– Дело в том, что он должен иметь договоры на поставку льготных медикаментов с соответствующими аптечными учреждениями. Все, кто покупает льготные медикаменты, их адреса знают.

– Другими словами, чтобы получить льготный рецепт на лекарство, больному надо просто обратиться к врачу?

– Да. Хотя замечу, порядок выписки таких рецептов законодательно еще не утвержден. Но, судя по разъяснению федеральных чиновников, предполагается, что он останется в том виде, в котором был.

– А если врач выписал рецепт на тот препарат, которого в перечне нет, но человеку он жизненно необходим. Как льготник будет получать лекарство: бесплатно или за деньги?

– В этом случае лечащий врач должен обратиться в созданную при каждом ЛПУ контрольно-экспертную комиссию, и она примет решение выписать больному тот препарат, который ему необходим.

К слову сказать, с нового года начнут действовать так называемые стандарты лечения. Предполагается, что их будет 120, пока Минздрав отчитался о сорока, остальные должны быть приняты до конца года.

Таким образом, те граждане, которые причислены к списку федеральных льготников, практически ничего не потеряют. Помимо ежемесячных денежных выплат они получат соцпакет, из которого и будут оплачиваться медикаменты, проезд в пригородном транспорте и санаторно-курортное лечение.

– С федеральными льготниками что-то прояснилось. Хотя далеко не все. Например, кто будет ветерану войны оплачивать изготовление или ремонт того же протеза или специальную ортопедическую обувь? Судя по тексту принятого депутатами закона, за все это человек должен платить из собственного кармана...

– Похоже, что да.

– А что ждет наших региональных льготников?

– Им установлены суммы ежемесячных денежных выплат. Об их объеме мы уже говорили не раз. Я лишь хочу подчеркнуть, что если в бюджете по итогам полугодия появятся дополнительные средства, мы будем добиваться, чтобы они пошли в том числе и на увеличение компенсационных выплат. Сегодня, если сказать честно, и ветераны труда, и труженики тыла, и реабилитированные оказались в более сложном положении. Безусловно, все они много потеряли с принятием обсуждаемого нами закона.

– Если откровенно, вы лично, Вера Николаевна, к чему больше склоняетесь: к сохранению натуральных льгот или замене их деньгами?

– Безусловно, к первому. Если бы все льготы у нас были профинансированы и за деньгами, которые на эти цели идут, был установлен жесткий контроль, это был бы самый предпочтительный вариант.

//Беседовала Людмила ДИСКОВА.

Читайте также
  • 05.03.2010 Март – третий виток монетизацииУже второй месяц ярославские льготники привыкают к получению льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг не в натуральном, а в денежном выражении – образно говоря, монетой.
  • 14.04.2009 Поддержка льготникам обеспеченаДЛО. Эти три буквы – предмет волнений для многих тысяч жителей Ярославской области, да и всей России – тоже. Потому что расшифровываются они – дополнительное
  • 29.01.2008 Страсти по льготным лекарствамВесь прошедший год вокруг пресловутой системы дополнительного лекарственного обеспечения – «недоношенного» детища российского здравоохранения – бушевали страсти.
  • 17.08.2007 Бесплатные лекарства: быть или не быть?В статье «Северного края» от 11 июля «Куда девались льготные лекарства?» мы предложили прокомментировать сложившуюся в регионе неблагоприятную ситуацию
  • 06.08.2005 Натуральные деньги лучше мифических льгот Именно так решили более 27 тысяч федеральных льготников Ярославской области, о чем и уведомили Пенсионный фонд специальным заявлением.
  • 23.07.2005 Рыбинцы выбирают деньги Как известно, до 1 октября льготникам предстоит выбрать, как распорядиться своим соцпакетом после Нового года – оставить его в силе полностью или частично
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают