суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 сентября 2004

Медицина – путь к победам?

Большой спорт, как известно, занятие для здоровья предельно вредное. Именно поэтому физкультура, практически не способная принести вреда человеческому организму, редко становится объектом для приложения сил медицины. Как раз наоборот, лечебная физкультура часто дает такой эффект, с которым не сравнятся другие медицинские мероприятия. Напротив, спорт в наше время ушел в область настолько высоких технологий, что позволяет считать спортивную медицину одним из передних краев не только борьбы за здоровье человека, но и познания нашего организма как такового.

автор Анатолий КОНОНЕЦ.

 

Медики наносят «ответный удар»...

Принято считать, что главная епархия спортивного врача – травматология. Это верно, но не совсем. Доктор спортивной команды действительно имеет дело с травмами почти постоянно, но лечить их все равно приходится в стационарах. Ярославль, естественно, не располагает чем-либо вроде московского ЦИТО, где спортивная (а также цирковая и балетная) травматология и ортопедия поставлены во главу угла. Но в Ярославле и области столько спортсменов высокого и высочайшего уровня, что медики больницы СМП им. Соловьева и кафедры лечебной физкультуры и врачебного контроля ЯГМА могут считать себя крупными специалистами в области спортивной травматологии. Чем же, в таком случае, занимаются док-тора спортивных команд? В смысле травматологии основных задач у них две. Первая – в контакте с тренером и его помощником по физической подготовке. Называется она профилактика и включает в себя массу мер по подготовке спортсмена к супернагрузкам и выведению из-под их воздей-ствия. Говоря проще, доктор отвечает за разминку и «заминку» спортсменов. Особенно это актуально для игровиков и легкоатлетов, опорно-двигательный аппарат которых подвергается нечеловеческим нагрузкам как во время соревнований, так и на тренировках. Любой тренер игровых видов спорта как аксиому знает простой принцип: из десяти травм как минимум восемь обусловлены либо плохой технической подготовкой, либо отсутствием правильной подготовки к выступлениям.

Сергей Леонидович БЕЛУГИН, главный тренер БСК «Буревестник», заведующий кафедрой физического воспитания ЯГМА:

– В том, что большой спорт иногда отбирает здоровье, есть и часть вины тренеров, особенно детских. Дело в том, что помимо селекционных и непосредственно тренировочных задач им необходимо формировать и профессиональное отношение спортсменов к их труду. Спортсмен должен понимать, что его здоровье – это и часть его персональной ответственности. Поэтому упражнения для разминки и «заминки» он должен знать как «Отче наш» и выполнять их не под давлением руководства, а исключительно под влиянием собственных побуждений. Тренер команды мастеров, в принципе, не должен даже напоминать своим подопечным о необходимости выполнения этих комплексов. Наоборот, он имеет полное право применять к игроку, не заботящемуся о своем здоровье, всевозможные штрафные санкции.

Вторая задача спортивного медика связана с травмами уже непосредственно. Любой со-временный специалист в спортивной медицине является, по сути, последователем основателя военной медицины – Н. И. Пирогова. Предел, к которому подошли спортсмены высшей квалификации, заставляет медика, непосредственно работающего с командой, быть во всеоружии в любую секунду. В этом его судьба абсолютна схожа с судьбой военврача на передовой (кстати, тот же Пирогов называл войну «травматической эпидемией»). Возьмем хотя бы «Нефтяник». В кубковом матче предварительного этапа 2002 года тяжелейшую травму прямо в игре получил Антон Юдин. Нога волейболиста повисла буквально на коже (вывих голеностопа сопровождался разрывом связок и суставной сумки), и только оперативность медицинской бригады позволила избежать болевого шока. Спустя несколько месяцев еще более тяжелую травму голеностопа (но уже на тренировке) получает Денис Гаркушенко. Восстановление спортсмена шло более года, Денис пережил несколько операций, но первым шагом к возвращению спортсмена в строй стала анестезия, мастерски проведенная прямо на тренировочной площадке. Вспомним опять же травму Алексея Стонкуса, буквально всколыхнувшую Ярославль. Какой интуицией должен был обладать доктор команды Андрей Валерьевич Зимин, чтобы в обстановке хоккейного матча определить тяжесть полученной Алексеем травмы и предпринять правильные шаги по эвакуации хоккеиста. Сегодня Алексей возобновил тренировки на льду и даже вскоре рассчитывает на возвращение в основную группу «Локомотива». Но мало кто знает, что при неправильной попытке даже поднять Алексея со льда послед-ствия для его здоровья могли бы быть куда более пагубными.

Обращает на себя внимание то, что во всех этих случаях основное лечение спортсмены получали в стенах нашей больницы скорой медицинской помощи. Но непосредственно «первый удар» приходился на спортивных врачей. И это еще не главный рубеж как спортивной медицины, так и спортивной травматологии.

Моя вторая травма

Как правило, каждый спортсмен с залеченной травмой – дополнительная головная боль для доктора спортивной команды. Здесь ассоциации с военной медициной только продолжаются. Доктор команды обычно не может освободить спортсмена от выступления в соревнованиях или даже тренировок, а может только ходатайствовать об этом перед главным тренером. И здесь медик оказывается между молотом и наковальней, потому что, с одной стороны, отвечает за снижение уровня травматизма и его рецидивов в команде (то есть обязан спортсмена беречь), а с другой – за то, чтобы максимальное количество игроков в любой момент времени находилось в строю (то есть должен рисковать, соглашаясь на возвращение в строй тех спортсменов, которые нужны тренеру, но еще, возможно, не восстановили идеальное состояние здоровья). Особенно тяжело принимать решения как раз по поводу тех пациентов, которые уже имеют в послужном списке одну-другую тяжелую травму, способную в любую секунду дать опасный и непредсказуемый рецидив.

Конечно, в арсенале медиков есть довольно большой ассортимент: от традиционных тейпов и массажа, до самой современной фармакологии. Тейповаться (то есть фиксировать суставы, связки и мышцы специальными повязками) спортсмены не любят. И тому есть совершенно естественное объяснение: человеку предстоит бегать, прыгать, толкаться и падать, а нога или рука у него практически не сгибается в том суставе, который и без того мало подвижен из-за травмы. Не особенно теплые чувства испытывают они порой и к массажу. Тот, кто составил себе представление об этом чрезвычайно тонком и трудном деле исключительно по эротическим фильмам, может такого отношения и не понять. Спортивный массаж (особенно тот, что направлен на восстановление функций травмированных органов) часто сопряжен с ощущениями отнюдь не чувственными, а, наоборот, с болезненными. На встрече общественности с хоккеистами «Локомотива» болельщики задали шутливый вопрос: почему среди массажистов клуба нет девушек? Ответ был исчерпывающим: «Потому что такую работу могут выполнять только здоровые и сильные мужики!» Иногда во время массажа орут в голос даже отъявленные тафгаи – а что делать, если иначе просто невозможно?

И, наконец, фармакология. Слово это настолько страшное, что его даже употреблять в спортивном контексте стараются как можно реже. Вроде секса при советской власти: любое упоминание об этом деле вызывает однозначный ответ: «У нас секса нет!» А как человек умудряется через полгода после тяжелейшей травмы выходить на старты уровня мирового чемпионата – так то промысел божий. И аскорбинка, конечно... Непорочная, так сказать, регенерация. Однако специалисты этот вопрос оценивают несколько иначе.

Павел Станиславович КЛИМОВСКИЙ, научный сотрудник кафедры лечебной физкультуры и врачебного контроля ЯГМА, директор магазина «Спортивная аптека»:

– Для того чтобы понять, какое место в современном спорте занимает фармакология, возьмем двух людей: гипотетического «среднего человека» и спортсмена, серьезно занимающегося, допустим, бодибилдингом. Вопрос зададим простой: кто из них быстрее потеряет здоровье? Казалось бы, культурист, постоянно употребляющий анаболики (причем чаще всего анаболики достаточно древние и, как следствие, плохие – имеющие больше побочных эффектов), иссушающий организм диетами, получающий травмы на тренировках, здесь шансов практически не имеет. Но и работяга, пьющий пиво как воду, питающийся через раз и как придется, имеющий привычку совершать чрезвычайно систематические возлияния (спиртное в этом случае, как правило, тоже не является коллекционным), курящий как паровоз, вряд ли может претендовать на лавры самого здорового человека современности. Скажем больше, именно к своему здоровью культурист относится серьезно и трепетно: это его основной капитал. Режим питания, сна, расчет тренировочных нагрузок – все это настоящий спортсмен (невзирая на вид спорта, представляемый им) выдерживает с точностью метронома. Естественно, что шансов «умереть здоровеньким» у культуриста больше. И это мы говорили о человеке, который, по сути, сам отвечает за свое состояние. Профессиональный же спортсмен, которого ведут лучшие в своем классе медики, практически защищен от последствий употребления современных препаратов. Зато без них шанс потерять здоровье возрастает многократно.

Жизнь «за финишной ленточкой»

Итак: шанс уйти из профессионального спорта относительно здоровым человеком (даже с некоторым грузом травм) довольно высок. Есть, правда, нюанс: помимо собственно травм спорт чреват еще и производственными заболеваниями: микротравмы головы у боксеров, систематические растяжения связок у бегунов, сколиозы у фехтовальщиков, баскетболистов и волейболистов, вывихи у хоккеистов... В этих видах спорта подобные неприятности даже за травмы не считаются. Говорить об этом серьезно, впрочем, не имеет смысла: многие работы и помимо спорта чреваты производ-ственными заболеваниями. Циничные медики говорят, что жить вообще вредно и ни один человек еще окончательно не выжил.

Другой вопрос, что в наше время, когда спорт стал бизнесом, а спортсмен – наемным работником, вопросы травматизма можно рассматривать под несколько другим углом. А именно: спортсмен сам вправе решать, стоит ли его сегодняшний оклад того риска для здоровья, который связан с тренировками и соревнованиями. И вести себя в соответствии с тем, что в данный момент важнее. В конце концов, бизнес есть бизнес, и здесь у каждого свои цели: работодатель желает, чтобы его подчиненный выкладывался без остатка, наемный же рабочий предпочитает получать по максимуму за труд, исполненный с минимальными затратами (желательно еще и работать при этом в свое удовольствие).

Рассуждения эти могут выглядеть циничными, но только для того, кто своим трудом и здоровьем на жизнь не зарабатывал. Спортивный принцип при таком подходе, конечно, несколько страдает, но не больше, чем в те времена, когда спортсмены защищали честь сверхдержавы за копейки, а по завершению карьеры благополучно спивались, став грузчиками, или шли в рэкетиры.

Конечно, исключения случаются сплошь и рядом: буквально полмесяца назад мы были свидетелями того, как травмированные россияне брали олимпийские награды ценой риска не для здоровья даже, а для жизни как таковой. Более того, именно подобными «исключениями» спорт до сих пор и жив, невзирая на коммерциализацию. Поэтому есть все основания полагать, что роль спортивной медицины будет возрастать. Естественно, сами по себе препараты и методики не сделают человека сильнее. Но медик как раз и нужен в спорте, чтобы о нем не думать. Чтобы по окончании активной профессиональной карьеры любой спортсмен ощущал себя полным сил и готовым к своему очередному старту – теперь уже в так называемой «обычной» жизни.

Читайте также
  • 27.07.2012 Поболеем за наших изо всех сил!10 июля Олимпийский комитет и Министерство спорта утвердили состав национальной сборной, которая будет отстаивать честь нашей страны на Играх в Лондоне.
  • 17.01.2012 Одним – забава, другим – честь и слава Гиревым спортом Саша увлёкся давно, с пятого класса. Как всем мальчишкам, ему очень хотелось стать сильным, выглядеть настоящим атлетом со стальными мускулами.
  • 22.11.2011 Из маменькиных сыночков здесь делают мужчин   ФОКи города Ярославля – это физкультурно-оздоровительные комплексы, где занимаются не только прославленные спортсмены, но и самые обычные мальчишки и девчонки.
  • 25.08.2011 Соперничество, которое объединяет Поговорка «Медаль за спорт, медаль за труд – из одного металла льют» актуальна во все времена. Это прекрасно понимают в ООО «Балтнефтепровод»,
  • 10.08.2011 Испытания под ярким куполом...Восьмой открытый чемпионат на Кубок губернатора Ярославской области памяти двукратной абсолютной чемпионки мира Татьяны Осиповой, воспитанницы Рыбинского
  • 13.04.2011 Зимняя рыбалка: считаем улов Пройдёт совсем немного времени, и сойдёт на нет сезон зимней рыбалки. Подошёл к концу и спортивный зимний рыболовный сезон. Настало время для подведения итогов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают