воскресенье 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 августа 2002

Дом, где "хранится надежда и сила"

Поэт и прозаик Тамара Рыкова называет себя "отмоленной". От хронического, как предполагали врачи, инфекционного ревматизма, когда она месяцами не выходила из дому, спасла ее мама. Причем никаких сверхъестественных способностей, кроме разве что редкостной красоты голоса, за главным бухгалтером Ярославского областного управления хлебопродуктов Ниной Кирилловной Рыковой окружающие не замечали. Поставила дочь на ноги самоотверженностью своей, безмолвными молитвами о здоровье рабы Божьей Тамары.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Она первой рассказала взрослеющей дочери о том, что всю жизнь было темой запретной, - о родословной семьи: об отце, владельце ватной фабрики Кирилле Барляеве, его имении на берегу тихой подмосковной речки Лопасни, о доме дядьев, хозяев ситценабивного производства братьев Толоконниковых из села Угрюмова, что неподалеку от чеховского Мелихова.

Доктор Чехов лечил, держал на коленях соседскую девчушку - будущую Тамарину бабку Зину, "пользовал" рабочих фабрики. Когда подступила к Московской губернии эпидемия холеры, Александр Толоконников делом ответил на просьбу члена земского санитарного совета Чехова об открытии за счет фабрики холерных бараков.

По этим рассказам матери и бабушки Тамара позже написала семейную хронику под названием "Дом братьев". Соединила ее со стихами, дневниковыми записями, публицистикой; жанр своего многолетнего труда назвала она "мозаикой". Сравнивает ее с рисунком углем, "на случай, если ничего другого не успеет".

В обращении к читателям есть у нее такие строки: "Россия - Дом братьев... У меня есть мечта, и многие считают ее утопией. Но я верю, что жизнь на земле можно устроить так, чтобы все люди чувствовали себя братьями, и земля наша стала бы Домом братьев".

Образ дома встречается и в ее стихах:

Я ищу старый дом,

что томится пустой, бездыханный,

среди темных лесов,

на излучине малой реки.

И дальше:

Там родное мое.

Там хранится надежда и сила...

Рыкову еще до перестройки открыл читателям Василий Пономаренко, представив Тамару в газете "Юность" так: эти стихи "учат человеческому достоинству". По рукописи "жанровой мозаики", подборкам в газетах, коллективным сборникам Тамару Рыкову - редчайший случай - приняли в Союз российских писателей. Она участвовала во Всероссийской конференции молодых авторов, была приглашена на международный форум "Литературный экспресс Европа-2000".

Тем временем незаметно подкатила очередная круглая дата. О ней Тамара говорит: "Мне всегда пятьдесят плюс". Перед днем рождения (он будет в ближайшее воскресенье) мы рассматривали ее домашние папки, не спеша философствуя. По ее словам, печаль у нее в жизни одна - мамина смерть. "Других нет", - ставит точку в этой теме.

С радостями проще. "Две уже налицо", - сообщает всерьез и с полной откровенностью. Первая: мечтала о любви, настоящей, взаимной, и сие с ней и произошло. Вторая радость - стихи, победившие болезнь. Третья радость наступит, если выйдет в свет книга-исповедь "Не суетись, душа" - "мозаика", дополненная новыми стихами, с очерками о Доме братьев.

Показала готовый собственный оригинал-макет. На титульном листе - большое солнце, шелковые ленты лучей будто струятся на ветру, как на детских рисунках. Рядом красавец лев, хвост его задорно закручивается спиралью. На нескольких заставках куда-то скачут быстроногие кони.

Все, оказывается, не просто так. По восточному гороскопу Тамара Рыкова - Лошадь, по западному ее знак - Лев. "Выходит, я кентавр", - с неподражаемой поэтической непосредственностью выносит она свое резюме. И в том же духе наперед парирует все возможные вопросы про ее слегка фривольное, явно языческое солнышко. Дескать, светило наше всегда вне критики, ибо, как и Всевышний, едино для всех людей.

Только что в дополнение ко всем, вынужденно взятым

на себя амплуа - редактора, корректора, художника-оформителя, дизайнера - пришлось Рыковой принять на себя и еще одно, самое трудное: просителя денег на издание. Дело житейское, по совету знающих людей заявление об этом отправила она в тот адрес, что обнадеживает больше остальных. Томится теперь в ожидании ответа.

На снимке: ярославский поэт и прозаик Тамара РЫКОВА с мамой Ниной Кирилловной.

Читайте также
  • 20.12.2012 «Вечер в опере» с братьями Маркс Половина программы абонемента «Кино в лицах знаменитых и прекрасных» завершается вместе с уходящим 2012 годом эксцентричной и очень смешной
  • 26.10.2012 Родные люди – как много это значит!Хорошо помню вторую половину тридцатых годов прошлого века. Жизнь становилась всё лучше, появилась сельскохозяйственная техника, облегчившая крестьянский труд.
  • 14.08.2012 Несуетная душа поэтаТамара Рыкова – известный ярославский поэт, и в особом представлении не нуждается. Но нынче случай особый: 11 августа писательница отметила юбилейный день рождения.
  • 07.08.2012 Высокий дар – быть нужной людям Школьному учителю физики Тамаре Ивановне Кравченко, ныне руководителю секции ветеранов педагогического труда, удостоенной почётного звания «Заслуженный
  • 25.05.2012 Одно лишь имя на тридцать два солдата...Корреспондент «Северного края» Марина Морозова завершает рассказ о работе поисковых отрядов, которые выполняют задачу государственной важности.
  • 06.08.2003 Наши поэтические современники Тамара Рыкова
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают