четверг 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

суббота, 25 декабря 2010

На прививку, первый класс!

Чуть больше месяца назад наш ребёнок принёс записку: «Уважаемые родители! 15 – 16 ноября в школе проводится вакцинация против гриппа. Согласие: (да, нет). Подпись. Дата.». Эта бумажка тотально не соответствовала образцу «добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них», который Минздравсоцразвития России утвердило 26 января 2009 года. Пришлось звонить в школу, узнавать хотя бы название вакцины и далее добирать информацию у специалиста. Вакцина «Гриппол-плюс» имела мало противопоказаний и побочных действий. Мы дали согласие на вакцинацию.

автор Елена СОЛОНДАЕВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Через несколько дней ребёнок вернулся из школы с сообщением: прививку сделали четверым из 28 учеников их класса. Силясь осмыслить информацию, звоним знакомым. Их ребёнок учится в другой школе. «У нас почти весь класс отказался от прививки. По телевизору говорят: вроде бы это вредно», – ответили они. Выходит, население по-прежнему негативно относится к вакцинопрофилактике?

ОТ ДЖЕННЕРА ДО НАШИХ ДНЕЙ

О том, что же такое вакцинопрофилактика, «Северный край» подробно писал в статье «Нужно ли бояться человека со шприцем?» (4 сентября 2009 г.). Но, видимо, есть необходимость кое-что напомнить.

Не так давно, ещё лет 200 назад, человечество и в первую очередь детей косили повальные инфекционные болезни. Многие поколения учёных трудились над тем, чтобы поставить заслон болезням. И лишь после того, как английский врач Эдвард Дженнер в 1796 году открыл вакцину от чёрной оспы, человечество плавно двинулось к идее массовой вакцинации. По мере появления новых вакцин ликвидировали чуму и чёрную оспу, сократили число больных туберкулёзом, полиомиелитом, корью и т. д.

Чтобы держать «управляемые» инфекции под контролем, необходимо прививать 95 процентов населения. 5 процентов оставшихся – те, кому прививка не делается по медицинским показаниям. При прекращении массовой вакцинации инфекции возвращаются. Тому есть примеры. В начале 70-х годов прошлого века Япония решила, что полностью ликвидировала коклюш, и прекратила массовые прививки. А через пять лет японские дети пережили эпидемию коклюша.

Большинство стран мира приняли национальные календари прививок. В Европе и США они включают по 15 – 30 вакцин. В национальном календаре России всего 10 обязательных: против туберкулёза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и гриппа (с января 2008 года). Ещё 14 вакцин используются по эпидемическим показаниям. Кроме того, сейчас рекомендованы прививки сверх национального календаря: от ветряной оспы, рака шейки матки, от пневмококковой, гемофильной и менингококковой инфекций.

Возникает закономерный вопрос: если вакцинация так полезна, в чём причина негативного отношения к прививкам?

ЧЕГО БОЯТСЯ МАМЫ

На ярославских интернет-форумах о прививках говорят немало. Здесь общаются родители, которых тема иммунопрофилактики заботит особенно сильно и которые не боятся открыто высказываться на эту животрепещущую тему.

Цитирую пользователя Редиска Кэт: «Сделали в роддоме БЦЖ-М и гепатит. После первой АКДС началась аллергия. Сходили к аллергологу. Сказала, что скорее всего реакция на прививку. Третью АКДС делать через месяц. Страшно».

Пользователь SVLana: «Меня убила одна врач из нашей поликлиники. Она шла мимо большой очереди и решила спросить, кто и зачем стоит. Ну и дошла до одной мамочки, и говорит: «Приходите завтра, манту сделаем». А мамочка ей в ответ тихо так ответила что-то вроде: у нас отказ. Врач как пошла орать на всю больницу: «Да где у вас голова, да знаете ли, что такое коклюш, пневмония и т. п.». Почему эта «тётя доктор» про опасность заражения некоторыми болезнями вспомнила, а про врачебную этику забыла?».

Пользователь Mipikus: «Наша врач говорит: «Вы тут кобенитесь, а меня премии лишают».

Пользователь Валентина 31: «У меня вчера подруга родила. Звонит мне. Я её поздравляю. Спрашиваю: прививку ребёнку уже засандалили? Она говорит: нет ВРОДЕ. Параллельно спрашивает у девочек в палате, делали ли детям прививки. Те – да! Такое ощущение, что там делают прививки, не спрашивая об этом матерей».

Как выразился известный журналист Матвей Ганапольский, недовольны – «ну и блог с ними». Мало ли что мамочки в Сети наговорят: интернет-аудитория слишком мала, чтобы к ней прислушиваться. Но ведь каждая третья-четвёртая мама в «реале» имеет подобный опыт общения с педиатрами.

Вот история Елены Л. «Первую прививку БЦЖ-М дочке сделали в шесть месяцев в поликлинике. Через два месяца нас осматривала на дому участковая медсестра. По её испуганному лицу я поняла – реакция на прививку слишком бурная (на месте укола имелся кроваво-красный бугор диаметром 2 см). Дочь поставили на учёт к фтизиатру, а в карточке записали «Нетипичная реакция на БЦЖ». Приближалась вторая прививка – гепатит В. На моё предложение повременить мне безапелляционно заявили, что одно другому не мешает. Я согласилась. После вакцинации у дочери поднялась температура – реакция на прививку. Страх мой ни педиатр, ни местный иммунолог не сняли, а предложили прививаться дальше. Тогда я пошла на приём к иммунологу в другую поликлинику. Анализ крови, по её мнению, оказался недостаточно хорош для следующей прививки. С анализом и рекомендациями мы явились к местному иммунологу. Она убежала совещаться и пришла с ответом: анализ крови хороший. Либо делаем прививку, либо пишите отказ. Мелкий и неприятный обман. Я написала отказ и не делала прививок ребёнку ещё пять лет».

Как видим, претензии родителей – не к идее вакцинопрофилактики: никто не отказывается от прививок «из-за их бесполезности». Чаще всего родители не удовлетворены работой участковых педиатров и вообще первичного звена здравоохранения.

ДИАЛОГ НЕИЗБЕЖЕН

Доценту кафедры инфекционных болезней ЯГМА, главному специалисту по вакцинопрофилактике департамента здравоохранения мэрии Ярославля Елене Васильевне Чепрасовой на ярославских интернет-форумах посвящено немало страниц. Есть даже отдельная тема «Как попасть к Чепрасовой». Каких бы мнений ни придерживались участники форумов по частным вопросам, о Елене Васильевне позиции сходятся: «В городе есть специалист высокого уровня». Её авторитет среди родителей высок. Потому мы пригласили Елену Васильевну Чепрасову выступить экспертом и в «Северном крае».

По её мнению, недоработка врачей в области осуществления вакцинопрофилактики действительно существует. Родители жалуются на формальный, поверхностный осмотр перед прививкой. Температура часто не измеряется, а записывается педиатром со слов родителей. Распространена практика некорректного обращения с документами на добровольное информированное согласие на прививку. Например, подписи на прививки БЦЖ и гепатита спрашивают у женщин сразу после родов, когда они готовы подписать всё что угодно. Тогда как правильный подход – получение согласия до родов.

Причину недоработок Елена Васильевна видит в чрезмерной загруженности врачей. По её мнению, врач должен быть сам убеждён, что иммунопрофилактика – правильное и важное дело.

Результатом неудачного взаимодействия врачей с родителями порой становится необоснованный отказ от прививок. Что в этой ситуации делать? Налаживать диалог с педиатрами.

Елена Васильевна рада, когда к ней на приём приходят мамы с массой вопросов. По её мнению, они должны готовиться к предстоящей вакцинации ребёнка ещё во время беременности. А потом приходить на приём к педиатру, записав все свои страхи на бумажке, и требовать на них ответа. Если педиатр не отвечает – искать другого специалиста.

Учёт всех факторов риска и тщательный осмотр ребёнка перед прививкой составляют индивидуальный подход врача к ребёнку. Потребовать его и есть, по словам Чепрасовой, «настоящая работа мамы». Расписывать все тонкости вакцинопрофилактики в рамках газетной статьи не имеет смысла. Обратим внимание на три особо важных вопроса.

Есть представление, что прививки делать необязательно. Достаточно дать ребёнку переболеть «дикой» инфекцией, и иммунитет возникнет сам собой. Но, во-первых, инфекции в раннем детском возрасте имеют более тяжёлое течение. Во-вторых, не всегда после болезни остаётся иммунитет. Лёгкая форма ветрянки его, к примеру, не даёт. В-третьих, «дикие» инфекции имеют отдалённые последствия. Через 20 – 40 лет трудно будет связать бесплодие и диабет с перенесённым в дет-стве эпидемическим паротитом, хронические пневмонии – с коклюшем, а опоясывающий лишай – с ветряной оспой. Елена Васильевна Чепрасова настаивает именно на вакцинации как наиболее безопасном способе получения иммунитета.

Следующий вопрос: делать ли прививки часто болеющим детям, детям с хроническими заболеваниями? Безусловно. Эти дети наиболее тяжело переносят «дикие» детские инфекции.

Ну и наконец: стоит ли самостоятельно покупать в аптеках вакцины? Нет. Все вакцины имеют свои температурные границы хранения. Их надо жёстко соблюдать. Одни распадаются при замораживании и могут дать тяжёлые реакции, другие не переносят нагревания и теряют способность создавать иммунитет.

В общем, родителям пора учиться азам вакцинопрофилактики. В конце концов это не сложнее, чем разобраться в банковских кредитах. А потом налаживать диалог с педиатром. Похоже, на сегодняшний день это самый лучший способ взаимодействия с врачами.

По ст. 5 п. 2 федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 4 сентября 1998 года при осуществлении иммунопрофилактики граждане имеют право на «выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения, либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой». ФЗ даёт родителям и другие важные права:

  • на информацию. Медицинские работники должны рассказать о необходимости профилактических прививок, по-следствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях. И, конечно, сообщать название вводимой вакцины и сроки её хранения;
  • на бесплатный медицинский осмотр или медицинское обследование перед прививками;
  • на бесплатное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений;
  • на отказ от прививок.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей за последний месяц в России выросла до таких значений, что Роспотребнадзор просит свои структурные подразделения «информировать население о текущей эпидситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ через СМИ». А ярославские участковые педиатры отмечают, что заболевания в этом сезоне нередко сопровождаются воспалением лёгких. По данным Роспотребнадзора, Ярославская область входит в число 23 регионов, где зарегистрировано наибольшее число непривитых от полиомиелита детей – 634 ребёнка от трёх месяцев до пяти лет. Уровень заболеваемости коклюшем в области в этом году превысил средний по России более чем в два раза. К сентябрю в области было привито против краснухи 44,2 процента детей, подлежащих иммунизации в 2010 году; против кори и эпидемического паротита – 56,5 процента.

Читайте также
  • 23.05.2012 Что общего между детьми и полицией? 31 мая 2012 г. исполняется 77 лет со дня создания в системе органов внутренних дел подразделений по делам несовершеннолетних. О реалиях сегодняшней работы
  • 21.03.2012 ПОЛИЦЕЙСКИЙ ВЕСТНИК: Детей – под защитуВ течение всего февраля 2012 года сотрудники полиции совместно с представителями территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав
  • 13.03.2012 Малышка выпала из окнаЖители Ростова потрясены несчастным случаем, который произошёл несколько дней назад. Из окна дома, с пятого этажа, выпала четырёхлетняя девочка. К счастью, она осталась жива.
  • 04.02.2012 В России появится алиментный фонд В России создадут государственный алиментный фонд. Из него будут выплачивать деньги на детей, пока идёт судебное разбирательство или разыскивается отец
  • 27.05.2011 Научите ребёнка делать правильный выборОбычно на нашей страничке, посвящённой здоровью и здоровому образу жизни, выступают врачи. Сегодня мы нарушаем сложившуюся традицию и предлагаем выступить в роли эксперта психологу.
  • 22.04.2011 Десять мифов о детских зависимостяхОдин сотрудник Ярославского управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) как-то сказал мне: «Детская наркомания для нашего региона не характерна.
Комментарии

жители данилова | 12.01.2011 в 15:34 | ответить0

Умер Юрий Даниилович Николаев, заслуженный врач РФ, наш любимый много лет главный врач. сегодня похоронили. 18 марта ему бы исполнилось 62 года. Всю свою жизнь он посвятил больнице, больным и коллективу, за который боролся. скорбим.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают