Вот почему так: врачи у нас замечательные, какого только оборудования в больницах нет, цены на лекарства правительство заставило снизить, а «придёшь в поликлинику, пишут нам в редакцию читатели, и порой никак не можешь взять в толк: что же в них улучшилось? Очереди всё те же, платить за срочные анализы приходится из своего кармана, а реальной медицинской помощи добиться нелегко и в государственных больницах, и в частных». В это трудно поверить, но треть россиян сегодня, заболев, предпочитает не обращаться в медучреждения. Таковы данные статистики.
ПРО ТОНКОСТИ ЗАБЫЛИ
Получив очередное письмо с жалобами обиженных на ярославскую медицину пациентов, мы решили выяснить, как конкретно нацпроект «Здоровье» сказался на улучшении медицинского обслуживания каждого жителя региона.
За четыре года существования программы в Ярославской области увеличилась численность врачей первичного звена: на 15 процентов повысилась укомплектованность участков врачами-терапевтами и на 7 процентов – педиатрами. С 2006 года участковым врачам установлены дополнительные выплаты в размере 10 тысяч рублей, а медсёстрам, работающим с этими врачами, и медицинским работникам ФАПов – в размере 5 тысяч рублей. Только за январь-февраль 2010 года дополнительные выплаты получили 2908 человек. Муниципальные учреждения здравоохранения активно оснащаются современным лабораторным, рентгенологическим, эндоскопическим оборудованием. Это аппараты ультразвуковой диагностики, рентгеновские диагностические установки, цифровые флюорографы, маммографы и так далее. В рамках нацпроекта выполнен большой объём работ по капитальному ремонту учреждений здравоохранения. Близится к завершению строительство областного перинатального центра в Ярославле. Закончена реконструкция здания поликлиники № 1 МУЗ «Угличская».
Только благодаря нацпроекту «Здоровье» жители Некоузского района Ярославской области сегодня могут лечиться в новой поликлинике с просторными кабинетами и современной аппаратурой. Но технические новинки – не самое главное. Куда важнее для врачей и пациентов элементарные удобства, такие, например, как горячая вода, о которой в старой полуразрушенной больнице даже не вспоминают. Новый цифровой флюорограф, современное лабораторное оборудование, кабинет УЗИ и стоматология – всё ради здоровья пациентов.
Но оказывается, вместе с новым оборудованием приходят в медицинские учреждения новые проблемы.
– Выражаясь народным языком – всё прекрасно было в бане, только не было воды. Не были предусмотрены в нацпроекте такие «мелочи», как переоборудование старого флюорографического кабинета под новое сильно «фонящее» медицинское оборудование, которое никак нельзя монтировать, скажем, на первом этаже жилого здания, – говорит медсестра флюорографического кабинета МКУЗ МСЧ ЯЗДА Ирина Воинова. – На такие «тонкости» не заложили средств. А все поликлиники, построенные ещё в советские времена, как правило, располагаются в жилых зданиях. Это особенно актуально для муниципальных районов. Вот и непонятно, принесёт ли это оборудование пользу...
КВОТА НА ЖИЗНЬ
Очень много говорилось и на федеральном, и на региональном уровнях про возможность получения тяжелобольными пациентами высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Полный перечень видов этой помощи утверждается приказом Минздравсоцразвития России, состоит он из 237 наименований бесплатных операций, и у каждого региона есть на них бюджетные квоты. Перечень доступен в Интернете на сайте Минздравсоцразвития, его также можно спросить в медицинском учреждении или департаменте здравоохранения. Только за четыре месяца этого года в Ярославской области высокотехнологичную медицинскую помощь уже получили 1428 человек. Из них 1406 человек отправлены на лечение в федеральные клиники, и 22 пациента находятся в лечебных учреждениях Ярославской области. Информация о результатах оказания высокотехнологичной медицинской помощи в столичных клиниках уже получена на 341 больного.
Федеральная квота 2010 года на оказание ВМП в Ярославской области предоставлена на 1787 человек, то есть в резерве осталось всего 359 свободных квот. Квота выдаётся в департаменте здравоохранения по месту жительства – в конкретное лечебное учреждение и действительна с момента её выдачи до 31 декабря текущего года. Для сравнения: Ростовской области на оказание высокотехнологичной помощи выделено 6452 квоты на 2010 год.
С вопросом о том, как получить бюджетную квоту и кому она положена, мы обратились к председателю комитета организации медицинской помощи населению Ярославской области департамента здравоохранения правительства Ярославской области Наталье Даниленко. Наталья Владимировна отправила нас искать ответы на сайт департамента. Это, конечно, хороший совет, но при условии, что человек имеет возможность выйти в Интернет, понимает, что искать, а главное – где. Про себя лично скажу: чтобы отыскать нужную информацию, мне понадобился не один час. А если люди не имеют компьютеров – живут, например, в какой-нибудь деревне Некоузского района, не умеют пользоваться Интернетом, то им-то куда обращаться, чтобы получить важную для жизни информацию? Заметим, что 31 мая нынешнего года вышел закон РФ, который за отказ от предоставления информации обязывает столоначальников платить штрафы в размере до 30 минимальных размеров оплаты труда. Надеемся, что этот законопроект будет активно применяться и сделает чиновников, в том числе и Наталью Даниленко, более разговорчивыми и доброжелательными.
ЦЕНА БЕСПЛАТНОГО ЛЕЧЕНИЯ
– Высокотехнологичная медицинская помощь требуется многим моим пациентам. Квота – это, по большому счёту, целый клубок проблем. Не говоря уже о том, что получить её удаётся далеко не всем, вопрос о лечении решают чиновники, а не больной и не лечащий врач. Подчас одному больному требуется лечение в нескольких медицинских центрах, а квота рассчитана только на один, – говорит врач-терапевт Светлана Чернышева, работающая в одной из муниципальных поликлиник Ярославля. – Большинство центров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, расположено в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске и Екатеринбурге. Добираться до места проведения операции нужно на свои деньги. Ещё одна серьёзная проблема – выбор лучших материалов: имплантов, стентов (расширителей сосудов) и т. п. Для каждой патологии разработаны стандарты, по которым не только проводятся операция и лечение, но и рассчитываются тарифы, а затем производится возмещение затрат. К примеру, при проведении операции, требующей стентирования сосудов, в тарифы заложена цена российского стента. Если пациенту захочется импортный, то ему придётся за это заплатить полную стоимость. Даже сейчас, спустя четыре года после начала реализации проекта, мы всё ещё находимся в самом начале пути.
Отдельный разговор – дети. Да, и об этом говорят многие родители, ребёнка прооперируют в Бурденко бесплатно. И койко-место не будет стоить ни копейки. Даже некоторые дорогостоящие препараты по квотам будут бесплатными. Но, к сожалению, совсем не в тех количествах, в которых они требуются. Чтобы спасти родную кровиночку, родители вынуждены влезать в долги и распродавать имущество.
Вот, например, магнитно-резонансная и компьютерная томографии. Они проводятся бесплатно. Но очереди на эти процедуры приходится ждать порой по два месяца. А времени нет ни минуты – опухоль увеличивается каждый час. Хотите срочно – платите. Контрастное вещество, необходимое для улучшения видимости того, что происходит с опухолью, стоит около шести тысяч рублей. И ни в какие квоты не входит. Как и не входит химиопрепарат «Темодал», который дети должны принимать на фоне лучевой терапии, поднимающий на ноги самых безнадёжных. Одна упаковка «Темодала» – 5 капсул – стоит 37 тысяч рублей. А его требуется принимать не один месяц.
У трёхлетнего Коли Рагулина из Рыбинска в феврале 2009 года обнаружили злокачественную опухоль в брюшной полости. Мальчика прооперировали в столичном онкоцентре имени Блохина и назначили несколько курсов химиотерапии по месту жительства – в областной детской клинической больнице № 3. О Коле заботится только папа, который из-за болезни сына был вынужден оставить работу, чтобы целиком посвятить себя ребёнку. Мама у мальчика умерла от тяжёлой болезни. Денег в семье нет.
Диагноз у Коли очень коварный – нейробластома левого надпочечника. После удаления опухоли в любой момент может начаться рецидив. Ребёнку необходимы регулярные клинические процедуры. В буквальном смысле слова спасает малыша то, что папа Игорь, как только стало известно о страшном диагнозе, сразу стал «бить во все колокола». Подключились к спасению ребёнка сайты и общественные организации. Благодаря широкой огласке нашлись благотворители, которые помогают мальчику. Папа каждый день выставляет на сайт sos-maeish.ucoz.ru информацию о сыне, пишет, как продвигается лечение, куда идут деньги жертвователей.
– Понятно, что невозможно решить все проблемы отечественного здравоохранения с помощью национального проекта одномоментно. Однако мы не теряем надежду на то, что он должен пойти по пути углубления, а заодно и пересмотреть существующие региональные стандарты оказания медицинской помощи, – говорит Светлана Чернышева. – Например, нынешние регламенты обследования пациентов отводят на осмотр одного больного не больше двенадцати минут. А в лечении пациентов существуют определённые стандарты под названием «Территориальные программы оказания государственной медицинской помощи», которые чётко предписывают, как врачу необходимо лечить ту или иную болезнь. Звучит абсурдно, но по нынешним медицинским законам эпидемия – это благо для медиков, поскольку заработок напрямую зависит от количества больных.
– Определённые положительные моменты в деятельность муниципальных больниц и участковых терапевтов нацпроект внёс явно, – считает ярославна Антонина Береснёва. – Вот раньше за явочкой к гинекологу очередь с 6 утра выстаивали, а теперь пришла к терапевту, она мне сама явку выдала, да ещё и отругала, что давно не проверялась! Ну не чудо ли? Соседку тут участковая встретила на улице и сама попросила обязательно к ней забежать на осмотр. А раньше соседка на противоположную сторону улицы старалась перейти, чтобы жалоб её не выслушивать.
ЗАЖИВЁМ БЕЗ БОЛЯЧЕК?
Пожалуй, основная проблема в медицине – деньги. И как-то так само собой получилось, что пациенты готовы платить за хорошее лечение. Лишь бы от болячки избавиться! Но ведь частенько случается, что людей пугают и заставляют лечиться даже от несуществующих болезней. Особенно грешат нарушением клятвы Гиппократа частные клиники.
– Ведь за что ценится частная клиника? – рассказывает ярославна Анна Морозова. – За удобное расположение, график работы, устраивающий пациента, и любезное обращение. В какой муниципальной поликлинике вас примут в восемь часов вечера? Ну и, конечно же, больной всегда верит, что за деньги его непременно вылечат.
Но эта иллюзия может очень быстро развеяться. Так было, например, со мной. Зимой, набегавшись по морозам в юбке, застудилась. Работа не позволяет часами сидеть перед кабинетами государственных поликлиник, поэтому обратилась в частную клинику в центре Ярославля. Сразу назначили уйму анализов. Результаты показали, что я больна практически всем. Одним махом мне выписали список лекарств, которые поборют обнаруженные недуги. Общая сумма лечения обещала потянуть на пять-шесть тысяч рублей. И тут меня осенило сдать анализы в поликлинике по месту жительства. Взяла на работе два дня за свой счёт и пошла в родную больницу. И что вы думаете? Их анализы показали, что у меня всего лишь обыкновенный цистит, и врач прописал антибиотик, который обошёлся мне всего в 150 рублей!
– К сожалению, бывает и так, – говорит врач одной из частных поликлиник города Ярославля, пожелавшая остаться неназванной. – Больному однозначно дают понять, что его дела плоховаты, и посылают на все обследования и анализы. Выписывают препараты, среди них есть и просто витаминчики. Потом говорят, что нужно восстановительное лечение и обязательно под конец ждут на контрольные анализы, за которые придётся снова выложить денежку. Врача, который выписал слишком мало направлений на обследования, работодатель может попросту рассчитать.
По словам врача-узиста «Он-клиник» Ярославля Натальи Шварцман, альтернатива между частной и государственной медициной всегда должна быть. Эти две системы как существовали вместе, так и дальше будут существовать. Заметьте, даже развитые страны не решаются на полную замену государственной медицины частной. Пока же, по подсчётам РАМН, миллион человек в год умирает в России от излечимых болезней. В Ярославле более половины всех смертей связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то есть с недугом, который можно лечить. Всевозможные «новинки» в отечественном здравоохранении Наталья Евгеньевна оценивает очень критически:
– Недавно министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова заявила, что реализация нацпроекта «Здоровье» будет продолжена с акцентом на формирование здорового образа жизни. Получается, что лечить больше некого? Все выздоровели? В отчётах – одно медицинское оборудование и миллионы рублей, вложенные в здоровье населения. А где сам больной? Воду выплеснули вместе с младенцем.
Предполагается, что расходы госмедицины на одного пациента к 2020 году вырастут аж в 6 раз! Это 30 тысяч 400 рублей. Уже в следующем году траты подрастут до девяти с половиной тысяч рублей.
Отлично, что в самом ближайшем будущем всех нас ждут радостные перспективы. Но как-то верится в них с трудом, потому что российских граждан то и дело шокируют трагические происшествия с врачами и пациентами. Вот совсем недавно пациент, не выдержав лечений и мучений, выстрелил в голову заместителю главного врача больницы подмосковного Пущинского научного центра РАН, после чего сам свёл счёты с жизнью. Ранее самоубийца, страдающий онкологическим заболеванием, проходил лечение в этой больнице, был прооперирован. После выписки он обратился в другую клинику, где ему поставили диагноз, совершенно не связанный с онкологией... Счастье, что в Ярославле подобных инцидентов пока ещё не было.
_________________________________________________________________
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА
• Отсутствие показаний для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
• Наличие тяжёлой сопутствующей патологии или особенности течения основного заболевания, являющиеся препятствием для оказания ВМП.
• Возможность оказания высокотехнологичной медицинской помощи в учреждениях по месту жительства.
• Нередко основные виды оказываемой высокотехнологичной помощи, применяемой при лечении больных, выходят по своей себестоимости за рамки предоставляемой квоты, а случается, что болезнь не попадает в перечень бесплатных федеральных операций. Что делать в таком случае? Когда принято твёрдое решение бороться до конца, единственный совет, который можно дать: обратиться в благотворительный фонд. Это, во-первых, позволит включить в процесс больше людей, которые смогут помочь конкретному человеку. А во-вторых, даст дополнительную страховку от недобросовестных врачевателей: эксперты фонда не позволят тратить средства на бессмысленное, но дорогостоящее лечение.
КАК ПОЛУЧИТЬ КВОТУ
1. Врач-эксперт в поликлинике или больнице по месту жительства должен дать заключение о необходимости сложной операции.
2. Все документы, выписка из истории болезни с заключением врача-эксперта и данные исследований (они не могут быть «старше» одного месяца), передаются для рассмотрения в комиссию департамента здравоохранения правительства ЯО.
3. О положительном решении должен свидетельствовать учётный талон ВМП – направление на операцию (форма 025/у).
4. Документы отправляют в профильный центр высокотехнологичной медицинской помощи, где предполагается проводить операцию, там и назначается её дата. Если возможности для операции в ближайшее время нет, данные о пациенте вносятся в лист ожидания.
Анекдот в тему
Пациент в приёмной частного врача кричит:
– Ну, где, где мне найти такого врача, который бы честно и открыто сказал, что у меня всё в порядке?!
– Только в военкомате, – отвечает ему доктор.