пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 08 июня 2010

Сельский фельдшер – наша опора

Стоит дом под старыми берёзами в самом центре села Семёновского у дороги. Тропинку к нему знают все – не только жители Семёновского, но и окружающих девяти деревень на территории, которую обслуживает и за которую отвечает фельдшер Нина Николаевна Лаптева. Места здесь красивые, леса заповедные, речки с чистой водой. Но для Нины Николаевны участок – люди: 560 человек, 130 пенсионеров, одной за 90, два участника войны, 30 подрост­ков, 60 детей и обязательно три-четыре новорождённых. Она знает каждого из них, о каждом тревожится: у того сердце перетрудилось, 

у той руки от тяжёлой работы на ферме болят, там прибавления ждут...


автор Инна КОПЫЛОВА, Первомайский район

 

Все жители знают, что у Нины Николаевны из-за них минуты спокойной нет, но за сорок лет работы так сроднились, что без всякого сомнения при любой нужде звонят ей круглосуточно, бывает, среди ночи зовут на помощь, по телефону советуются или машину посылают.

Дом стоит у шоссе, и часто деревенские бабушки запросто заходят к Лаптевым погреться в ожидании автобуса, о недугах поговорить. Лаптева пригреет, поможет. Ей доверяют – она отличник здравоохранения, в мае отметила сорокалетие работы фельдшером.

А работа эта с каждым годом тяжелее. Как и в других небольших селениях, округа меняется: исчез молокозавод, нет больше льнозавода, закрылась больница. Но больных меньше не становится. И вся надежда на Нину Лаптеву. А у неё кроме пациентов слишком просторное после закрывшейся участковой больницы здание амбулатории с шестью печами, пятьдесят кубометров дров, обещанный ещё шесть лет назад ремонт.

А кадры? А замена? Нет таких. И единственный её подчинённый – дочка Надежда, зубной врач. Только она по существу, детство проводившая в амбулатории, выбрала медицину, чем мать не обрадовала. И то хорошо, что согласилась окончить зубоврачебное училище – хоть ночных вызовов не бывает. Но всё равно дел и Надежде хватает – одна на всю округу. Иногда при экстремальных случаях на помощь матери прибегает из соседнего кабинета.

Каждый день на приём к Нине Николаевне приходят по 12 – 15 человек, да ещё по два – три вызова. А дома на самом видном месте – медицинская сумка с набором лекарств, ампулы, противоаллергены, перевязочные материалы. Всякое может быть. Вот, к примеру, за сорок лет даже двадцать родов приняла.

И как же всегда бывает обидно, что лечить приходится чуть ли не дедовскими методами. Будто забывают медицин­ские службы о своём начальном звене. Одна была радость, когда несколько лет назад вдруг обнаружился спонсор, москвич, здешний уроженец, теперь покойный Владимир Соколов. Наезжал в родные места, помогал школе, храму, а в амбулаторию привёз хорошую стоматологическую установку.

В Первомайском районе четырнадцать таких амбулаторий. Везде работают женщины, тринадцать из них – в солидном возрасте. Наша опора и надежда.


Читайте также
  • 13.03.2010 Она одна такая в нашем краеведении!Именно так, с детской восторженностью, отзывается о Надежде Николаевне Макаровой, сотруднике областной библиотеки имени Некрасова, известный ярославский издатель Александр Рутман.
  • 08.07.2009 Не такие мы уж и посторонниеПочта мая и июня принесла в редакцию немало интересных писем о людях хороших. Их ведь у нас «гораздо больше, чем плохих». Так  во всяком
  • 04.03.2008 Первый библиотекарьНина Николаевна Виноградова умерла 23 февраля в мышкинской деревне Мартынове в возрасте 80 лет. Её будут долго помнить – первого библиотекаря в деревне.
  • 26.05.2006 Игра всерьезНина Николаевна Письменчук долго выбирает пьесу. Полсотни перечитает, прежде чем остановится на чем­то. 30 мая состоится премьера – «Что такое любовь?».
  • 19.03.2005 Королева химчистки Надежда Николаевна Медведева знает, как грязное платье сделать чистым, красную дубленку – зеленой, а советское кожаное пальто – суперсовременным. Более
  • 22.04.2003 Прощальный концерт «Завтра опять поднимаемся в путь. То, что было, забудь. То, что будет, узнать не дано. Завтра пропахшие дымом ветра позовут нас – пора, беда постучала в окно».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Столкнулись три автомашины На трассе Ярославль – Рыбинск в районе деревни Емишево автомашина «Ауди-80» врезалась в ВАЗ-2121 из Рыбинска.
  • Разве это жизнь? В девятом часу вечера на пульт дежурной части РОВД поступило сообщение из гаврилов-ямской ЦРБ: «Из дома
  • Хорошо сидят В области завершена федеральная проверка следственных изоляторов и тюрем. Как сообщил газете начальник