суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 04 марта 2008

Первый библиотекарь

Нина Николаевна Виноградова умерла 23 февраля в мышкинской деревне Мартынове в возрасте 80 лет. Её будут долго помнить – первого библиотекаря в деревне.

автор Соб. инф.

 

Дело было в 1953 году. Мышкин­ский райисполком принял решение об организации библиотек в ряде населённых пунктов, в том числе в Мартынове. Хотя тогда она называлась Николо-Топорской библиотекой, по имени селения, считавшегося центром округи. Стали подыскивать кадры. Наблюдательные люди назвали Виноградову из деревни Исаково: «До чего любит читать!» Нина Николаевна работала агрономом в колхозе «Знамя Ленина». Была из читающей семьи. Кандидатуру вызвали в Мышкин и поставили условие: библиотека откроется, если к назначенному сроку удастся создать фонд в тысячу экземпляров. Она сделала для этого всё: отдала свои книги, собрала клубные журналы и брошюры, кое-что купила, обратилась к людям – те тоже принесли свои книги, нечастую вещь в тогдашнем деревен­ском быту.

И открылась библиотека! Поначалу занимала комнату в здании сельсовета, потом для неё построили типовое здание, после перевели в Мартынов­ский дом культуры, где она находится до сих пор. Нина Николаевна заведовала ею до выхода на пенсию в 1982 году. Совмещала работу с должностью художественного руководителя клуба. Ставила спектакли – даже «Бориса Годунова» по Пушкину.

Нину Николаевну сменила на посту библиотекаря Лидия Ивановна Чуракова, прежде служившая экономистом в колхозе «Верный путь», и работает уже 26 лет. Текучести кадров здесь нет. Книжный фонд составляет больше 9 тысяч экземпляров. Число читателей – около 300, процент охвата населения – 70 процентов с лишним. Традиции, заложенные Ниной Николаевной Виноградовой, живы: библиотека не только выдаёт книги, но также проводит выставки, вечера, выездные беседы с населением. А мероприятия бывают очень интересные, скажем, для взрослых – «Сколько чувства в напеве родном», где слушали и пели романсы, а для детей – «Пчёлка златая жу-жу-жу» – о пчеловодстве.

Так же, как в 1953 году, библиотека с благодарностью принимает дары: книги, журналы, магнитофонные записи, настольные игры, комнатные цветы… В небольших комнатках около 70 горшков разных растений – от кактусов до плодоносящего персикового дерева. Словом, сад – для взора и души.

Читайте также
  • 08.06.2010 Сельский фельдшер – наша опора Стоит дом под старыми берёзами в самом центре села Семёновского у дороги. Тропинку к нему знают все – не только жители Семёновского, но и окружающих
  • 13.03.2010 Она одна такая в нашем краеведении!Именно так, с детской восторженностью, отзывается о Надежде Николаевне Макаровой, сотруднике областной библиотеки имени Некрасова, известный ярославский издатель Александр Рутман.
  • 08.07.2009 Не такие мы уж и посторонниеПочта мая и июня принесла в редакцию немало интересных писем о людях хороших. Их ведь у нас «гораздо больше, чем плохих». Так  во всяком
  • 26.12.2006 «Отведайте чайку»Библиотеке Большого Села исполнилось 105 лет. Это было достойно праздника – и библиотекари его устроили для культурной общественности района. Вначале приглашенные
  • 26.05.2006 Игра всерьезНина Николаевна Письменчук долго выбирает пьесу. Полсотни перечитает, прежде чем остановится на чем­то. 30 мая состоится премьера – «Что такое любовь?».
  • 07.07.2004 Книги в дар Нынешний год объявлен
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Героический военкомПодполковник М. М. Рафиков назначен военным комиссаром Большесельского муниципального округа. Его уже
  • Все быстрейВ Некоузском районе в прошлом году было зарегистрировано 1390 легковых автомобилей. Большинство – отечественные:
  • Запрещённый законом очепСтихотворение «Псовая охота» Николай Алексеевич создал под впечатлением от поездки в 1845