Очень многие хотя бы раз в жизни испытывали боль в спине и прибегали к различным методам её лечения. Кому-то удалось избавиться от боли навсегда, но у многих, – по исследованиям учёных, почти у 20 процентов пациентов – боль в спине переходит в хроническую форму. Причин для этого много:
* малоподвижный образ жизни;
* длительное пребывание в статичных позах (работа за компьютером, вождение автомобиля);
* избыточный вес;
* стрессы;
* чрезмерные нерегулярные физические нагрузки.
На современном уровне знаний ограничиваться диагнозом «Остеохондроз» вряд ли возможно, так как остеохондроз позвоночника – это системное заболевание, при котором изменения дисков, межпозвонковых суставов, мышц и связок обуславливает многообразие симптоматики в виде двигательных, чувствительных, трофических, вегетативно-сосудистых расстройств.
ПРОФИЛАКТИКА
ОСТЕОХОНДРОЗА
Для профилактики остеохондроза и исключения его обострений желательно соблюдать несколько правил:
* старайтесь держать спину ровно;
* не поднимайте тяжёлых предметов, а если приходится, то поднимайте их присев, а не наклонившись;
* больше двигайтесь, укрепляйте мышцы спины;
* по возможности занимайтесь на турнике;
* чаще плавайте (бассейн, море).
Соблюдая эти несложные правила, вы сможете избежать неблагоприятных последствий.
В лечении остеохондроза существует базисное направление – классические методы воздействия на те или иные звенья деформирования патологических синдромов. Комбинация различных методов, таких как медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, мануальная и массажная техника, иглорефлексотерапия, и применение профилактических методов (лечебная гимнастика, хондропротекторы и др.) развития остеохондроза давно и бесспорно убеждают в положительном эффекте.
В ряде случаев при определённых показаниях приходится прибегать к оперативному лечению остеохондроза, то есть удалению грыжи межпозвонкового диска, но со временем пришло понимание упрощённости такого подхода, и многие нейрохирурги отказались от чрезмерного радикализма в стремлении помочь больному только за счёт операции.
После удаления диска с вероятными осложнениями, в том числе в результате рубцово-спаечного процесса, резко меняются статокинетические нагрузки, что приводит к патологическому изменению межпозвонкового диска в выше или ниже расположенных позвонках.
За последние 4 – 5 лет появились очень интересные методики лечения проблем остеохондроза, объединяющие два известных и давно используемых направления лечения: консервативный и оперативный.
Препарат «карипазим» позволяет лизировать (рассасывать) выпавшую часть межпозвонкового диска, то есть грыжу диска, кроме того, воздействовать на спаечные процессы, возникающие во многих случаях: при длительном течении болевого синдрома, частых обострениях и в послеоперационный период. Препарат вводится обычным электрофорезом.
Достаточное количество наблюдений данного вида лечения, проводимого в нейрохирургическом, неврологическом и реабилитационном отделениях на протяжении 4 – 5 последних лет, позволяет определить данную методику как весьма эффективную. Положительный эффект, то есть уменьшение размеров грыжи диска или её исчезновение до 84 – 86 процентов при контрольном МРТ-обследовании через 9 – 12 месяцев после лечения. Иногда приходится проводить 2 – 3 курса электрофореза.
И ещё один эффективный метод лечения – инвазивная микрохирургия лечения остеохондроза, – разработанный нейрохирургом ЯОКБ А. О. Ивановым. Под КТ-контролем, через прокол проводится радиочастотная нуклеотомия (разрушение или выжигание) ядра диска с образованием вакуумной полости, которая за счёт отрицательного давления подтягивает диск внутрь межпозвонкового пространства, уменьшая объём грыжи и её воздействие на корешок. В дальнейшем внутри диска возникает рубцовое изменение, которое в свою очередь фиксирует его в межпозвонковом пространстве. Подобная техника применяется при болевом синдроме, возникающем на фоне межпозвонкового артроза.
Данные методики позволяют врачу и пациенту выбрать более рациональное направление лечения и таким образом добиться продолжительного положительного эффекта.
УПРАЖНЕНИЯ
НА ГИБКОСТЬ ПОЯСНИЦЫ
Каждое упражнение повторять 10 раз, позу держать 3 секунды:
* лёжа на животе, поднимайтесь на локтях как можно выше, не отрывая бёдра от пола;
* лёжа на спине, ноги вместе, согнуты в коленях, поворачивайте колени в стороны;
* лёжа на животе, обопритесь на вытянутые руки, не отрывая бёдра от пола, расслабьте поясницу и ягодицы;
* встав на четвереньки, наклоните подбородок вниз, напрягите живот;
* лёжа на спине, руки за голову, ноги согнуты в коленях, выпрямляйте спину, напрягая мышцы живота и спины;
* лёжа на спине, подтягивайте согнутую в колене ногу к груди, растягивайте поясничные и ягодичные мышцы;
* лёжа на спине подтягивайте согнутые колени к грудной клетке.
УКРЕПЛЕНИЕ ПОЯСНИЦЫ
* стоя на четвереньках, поднимайте поочерёдно руки вперёд, не сгибая шею;
ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Елена Ивановна Белоглазова из Ярославля советует при радикулите и ревматизме прикладывать компрессы из свежих зелёных листьев осины.