Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
В преддверии весеннего праздника врач областного центра медицинской профилактики Татьяна Павловна РЫБАЛКИНА рассказывает нашим милым женщинам о рациональном питании, которое является залогом здоровья человеческого организма и особенно сердца.
Светлана КРУПИНА
Когда мы говорим о нездоровом, нерациональном питании, то подразумеваем три понятия: пищи может быть мало, может быть много, её энергетическая ценность соответствует потребностям организма, но пищевые вещества поступают в неправильном соотношении – одних много, других мало. Такое питание будет играть роль факторов риска развития многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Чтобы этого не происходило, питание должно быть разнообразным.
Ведущие диетологи рекомендуют использовать 20 – 30 различных видов продуктов ежедневно, поэтому каждый человек должен думать, как разнообразить свой рацион. Диетологам часто приходится отвечать на такой вопрос: вегетарианство – это хорошо или плохо? Ответ тут может быть такой: если мы получим все незаменимые химические соединения с растительной пищей – это замечательно. Но попробуйте получить их со свеклой, морковью, яблоками. Вот если расширить этот список и регулярно, каждый день, употреблять достаточное количество сои или иных бобовых культур, тогда и вегетарианство допустимо. Если нет – наступит дефицит белка, который приводит к снижению иммунитета и устойчивости организма.
Основным материалом для построения клеток и тканей, источником их непрерывного обновления являются белки, с их помощью осуществляется синтез гормонов, ферментов, витаминов, антител. Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения (на разных этапах) жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Для равновесия этих процессов необходимо ежедневно восполнять белковые потери.
Белки в отличие от жиров и углеводов не накапливаются в организме и не образуются из других пищевых веществ. Оптимальное количество белка в рационе должно равняться 1 г на 1 кг нормального веса. При этом половина всех поступающих с пищей белков должна быть животного происхождения, половина – растительного (по 30 – 40 г).
Однако важным является не только количество белка, но и качество – так называемая биологическая ценность, которая зависит от его состава. Белки пищи состоят из 20 аминокислот, из которых восемь являются незаменимыми, то есть они не образуются в организме человека и должны обязательно поступать с пищей.
Высокую биологическую ценность имеют белки животного происхождения (говядина, треска и т. п.). Растительные не содержат всех незаменимых аминокислот (хлеб, крупы, макаронные изделия), и чтобы потребности организма в аминокислотах удовлетворялись полностью, целесообразно использовать комбинации пищевых продуктов, которые дополняют друг друга по этим компонентам.
Например, очень благоприятна комбинация растительных и молочных продуктов – каша с молоком, различные мучные изделия с творогом (вареники, сочники и т. д.), мучные блюда с мясом (пельмени, пирожки и т. д.).
Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения: различных сортах мяса, рыбы, птицы, колбасных изделиях, твороге, сырах, яйцах. Много биологически ценного белка содержится в таких продуктах растительного происхождения, как соя, фасоль, горох и другие бобовые, семена и орехи.
Ягоды, фрукты и овощи (за исключением зелёного горошка и других бобовых) содержат незначительное количество белка.
Содержание белка в 100 г съедобной части продуктов (см. таблицу):
О других жизненно важных питательных веществах мы расскажем вам в следующих выпусках «Вашего доктора»
ЗЕЛЁНЫЙ СТОЛ
Рецепт 1. Зелёный горошек с сыром. Способ приготовления: горошек отварить в подсолённой воде, отцедить. Заправить поджаренными на сливочном масле измельчёнными сухарями, переложить на тарелку и посыпать тёртым сыром. Подавать с простоквашей.
ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ Александра Александровна Евстигнеева из Ярославля советует в качестве профилактики образования камней в почках и печени пить сок редьки по столовой ложке три раза в день.Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!
Продукты: 450 г зелёного горошка, 40 г сливочного масла, 40 г сыра, 30 г сухарей, 200 г простокваши. Соль по вкусу.
Отвар гороха используют как мочегонное средство, применяют при мочекаменной болезни. Полезен при заболеваниях сердца.
Рецепт 2. Салат из фасоли со свежими огурцами. Способ приготовления: фасоль залить стаканом воды, тушить на слабом огне. Остудить и соединить с нарезанными огурцами, посолить, посыпать укропом, заправить растительным маслом.
Продукты: 500 г фасоли, 300 г огурцов, укроп, растительное масло, соль по вкусу.
В диетическом питании фасоль употребляют с целью разгрузки сердечно-сосудистой системы, усиления секреции желудочного сока. Как мочегонное средство рекомендуют употреблять людям с воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре и ревматическом артрите.
Рецепт 3. Холодный суп из свёклы с ботвой. Способ приготовления: молодую свёклу и ботву промыть. Свёклу очистить, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию), варить 10 – 20 минут. Добавить нарезанную ботву и варить ещё 10 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить. Затем мелко изрубить ботву, а свёклу натереть на крупной тёрке, добавить мелко нарезанные свежие огурцы, варёные яйца, зелёный лук, залить всё охлаждённым свёкольным отваром, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Подавая на стол, положить сметану, нарезанную зелень укропа и петрушки.
Продукты: на 500 г молодой свёклы с ботвой 2 свежих огурца, 75 г зелёного лука, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны.
Свёкольный сок успокаивает нервную систему, оказывает слабительное действие, применяется для заживления гнойных ран, уменьшает давление, улучшает зрение и обмен веществ.
Рецепт 4. Баклажанная икра с брынзой. Способ приготовления: баклажаны запечь, очистить от кожицы, охладить и растереть. Затем добавить измельчённую брынзу, растительное масло, растёртый чеснок и ложку уксуса. Тщательно перемешать и выложить в салатник. Готовое блюдо украсить кружочками помидоров или круто сваренных яиц, а сверху – зеленью петрушки.
Продукты: 1 кг баклажанов, 100 г измельчённой брынзы, 100 г растительного масла, 10 – 15 г растёртого чеснока.
Баклажаны понижают уровень холестерина в крови, обладают противовоспалительными свойствами, улучшают кровообращение в сердечной мышце, предохраняют печень от жировых накоплений, понижают уровень сахара в крови, активизируют процесс образования эритроцитов.
Читайте также
18.02.2011Что мы едим?Вредные пищевые привычки присущи многим современным людям. Мы едим пищевые суррогаты, в больших количествах потребляем пустые калории фаст-фуда. Это колбаса,
21.02.2009Королевские кладовыеЗаканчивается зима. Последняя зимняя неделя в этом году - весёлая. Масленица, после которой у православных начинается Великий пост. Это длительная и непростая
04.10.2008Жир – враг сосудовО правильном и здоровом питании написано немало. И каждый из нас наверняка задумывался, в очередной раз читая о суперэффективной диете, полезных свойствах
14.03.2008Баллада о детях, тех и этихЗдоровье наших детей – тема (а точнее – проблема), которая волнует всех. Возможно, поэтому крошечная заметка «Что можно приготовить на 21 рубль?» («Северный
18.10.2007Расплата за комфортРоссияне превращаются в толстую нацию: более половины наших соотечественников страдают избыточным весом или ожирением, что оборачивается ростом сердечно-сосудистых заболеваний.
17.03.2005Сосиски не из докторов, а из трансгенов
В мясных продуктах, производимых столичными мясокомбинатами, содержатся генетически модифицированные компоненты. В феврале в Москве Общенациональная ассоциация