понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

суббота, 09 октября 2004

Свежая кровь – с молоком

Совхоз «Свобода» когда-то гремел на весь Большесельский район, хозяйство было крепким. Дойное стадо доходило до двух тысяч голов. Население центральной усадьбы Борисовского и сейчас, по сельским меркам, «густое» – свыше 400 человек. Но стадо с перестроечных времен сильно поубавилось – раз эдак в 15 – 20, и для его обслуживания народу уже немного требуется. В последние годы «Свобода» дышала на ладан, считалась в районе самым слабым хозяйством. Но год назад начались здесь перемены...

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Начальник райсельхозуправления Владимир Лубенин знакомит меня с новым директором СПК. Я уже знаю, что в прошлом году Максим Николаевич Батанов закончил Ярославскую сельхозакадемию по инженерной части.

Идея «запустить молодняк» (Максим 1983 года рождения) в гибнущее хозяйство возникла в недрах областного департамента АПК. Надо было влить «свежую кровь» в стареющие кадры руководящего звена на селе.

– Конечно, пришлось малость поработать с коллективом «Свободы», – не скрывает Владимир Лубенин. – Поначалу в штыки приняли: дескать, зачем нам этот детский сад.

В итоге удалось убедить людей, что хуже не будет, поскольку уже некуда. «Не хотите этого молодого, толкового парня в руководители – умирайте!» – дипломатично предложил начальник райсельхозуправления.

А что думал сам Максим, были ли сомнения в успехе? Кто на первых порах мешал, а на кого можно было опереться?

– Ну, во-первых, у меня был союзник, – говорит Максим. – Вместе со мной в хозяйстве с первого дня работает мой однокурсник из академии Роман Баринов, он здесь главный инженер. И мы ведь не в омут с головой кинулись. Еще в августе прошлого года буквально по полочкам разложили это хозяйство, провели своего рода анализ хозяйственной деятельности «Свободы». Постарались выяснить, что реально имеем и каковы потенциальные возможности.

А имелось около миллиона рублей убытков.

– Абсолютной уверенности в успехе, конечно, не было, – продолжает М. Батанов. – Мы четко сознавали, с какими основными проблемами придется столкнуться. Как ни странно, в первую очередь это даже не финансовое положение, а люди. В их глазах мы были детским садом с нулевым опытом руководящей работы. Очень помогли специалисты: мой предшественник Вяче-слав Васильевич Александров, ставший моим замом, главный бухгалтер Надежда Черных, главный зоотехник Ольга Косоурова. Вместе еще раз перебрали по цепочке всю технологию производства, прикинули, в чем просчеты, детально «прокачали» затратный механизм, обсуждали дисциплину, делая упор на мотивацию работников, ибо люди должны в первую очередь для себя самих уяснить, зачем, с какой целью они ходят на работу...

– А пьянство? Началась с ним священная борьба?

– Во всяком случае не в лоб. Извините, руководитель сельского кооператива – не милиционер и не работник медвытрезвителя, нет задачи превратить коллектив поголовно в общество трезвости.

И вот год позади. Цифры и факты таковы: за 8 месяцев 2003 года в среднем от коровы в этом хозяйстве получили 965 килограммов молока, нынче за тот же период – 2309. Почувствовали разницу? Валовой надой вырос за те же 8 месяцев со 161 до 309 тонн. Зарплата с 800 рублей в месяц поднялась до двух и более тысяч.

Идем с Максимом по территории хозяй-ства. И животноводческие помещения, и машинный двор под открытым небом сосредоточены в основном на центральной усадьбе. Груды полуразрушенной техники – словно после танкового сражения. Максим, перехватив взгляд, вздохнул:

– В наличии трактор Т-150, пять «эмтэзэшек», два гусеничных ДТ-75, две «Нивы», немецкий силосоуборочный комбайн. Все старое, постоянно ремонтируемся.

Телятник на 50 голов тоже в стадии ремонта, ферма на двести голов ждет своей очереди, на ее восстановление потребуется около двух миллионов. Нужны кредиты.

– На особо щедрые инвестиции мы не рассчитываем, нужно постепенно развивать то, что есть, увеличивать поголовье...

Батанов уже успел поучиться на менеджерских курсах, побывал с ярославской делегацией в продвинутой Ленинградской области. Кое-что как специалист пересмотрел в своих воззрениях после этой поездки. Грезит аспирантурой. Исповедует здоровый скептицизм, но в силы свои верит.

– Не хотелось бы сглазить, однако надеемся, что в среднем от коровы за год получим 3220 – 3300 килограммов молока.

Заходим на ту самую ферму, где квартирует основное стадо. Главный зоотехник Ольга Борисовна Косоурова докладывает:

– Только что приобрели в лизинг 25 голов нетелей. Четыре уже отелились. Дают в среднем 13 с половиной литров при том, что еще как следует не раздоились. За 9 месяцев получено в среднем от коровы 2609 кг, планируем по 3354 за год.

Заметим, кстати, что в Большесельском районе нынче по осени самая большая прибавка в надоях на корову в сутки – 1,8 литра. И заслуга «Свободы» здесь есть.

Директор, не скрывают радости доярки, обещал к зиме новый двухленточный кормораздатчик стоимостью 100 тыс. рублей. Планируется наконец-то установка счетчика на молокопровод, дояркам не надо будет на горбу таскать персональные бачки с молоком.

Я не удержался и спросил Ольгу Борисовну «по секрету»:

– Как вам всем новый директор?

– Поначалу сомневались шибко, а сейчас молим Бога, чтобы не ушли Максим с Романом от нас.

Что тут еще добавишь...

Читайте также
  • 21.12.2012 Золотая медаль из ТегеранаДесятиклассник переславской гимназии Максим Дидин стал победителем IХ Международной естественно-научной олимпиады в Тегеране.  
  • 04.12.2012 Музею Максима Богдановича – двадцать лет 20 лет исполняется музею Максима Богдановича в Ярославле. Этот музей на улице Чайковского открыл свои двери для посетителей 9 декабря 1992 года, в день рождения поэта.
  • 23.10.2012 Фермеры могут получить миллионные гранты Продукты питания, произведённые на территории Ярославской области, пользуются большой популярностью как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках.
  • 26.09.2012 Село на плечах слабого пола В Некоузском районе уборка медленно, но верно движется к завершению. На 77 процентах площадей убраны зерновые. Зерно засыпается на фураж.  
  • 18.05.2005 Рецепты от Анатолия Ивановича О том, как нужно поднимать российское село, сейчас рассуждают все, кому не лень. Но в этом недружном хоре редко можно услышать мнение людей, всю жизнь проживших в деревне.
  • 09.02.2005 УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ Максим и «Свобода»
Комментарии

Гость | 21.09.2011 в 23:42 | ответить0

трудно но деваться вам некуда!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают