пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 ноября 2007

Ценен каждый ребёнок

нет фото

Многим, наверное, попадались на глаза объявления в Интернете и на страницах различных СМИ, адресованные сердобольным людям с просьбами от родителей помочь им оплатить либо операцию ребёнку, либо дорогостоящее лечение. А в многолюдных местах нередко можно наблюдать людей, прижимающих к груди таблички с аналогичными надписями. Что это? Корыстные происки коварных мошенников-вымогателей? Или же сегодня россияне, чтобы вылечить своих больных детей, вынуждены выходить на паперти с протянутой рукой? И должны ли наши медики лечить бесплатно? Этот вопрос мы задали тем, кто непосредственно отвечает за медицинское обслуживание и здоровье подрастающего поколения жителей края.

автор Светлана КРУПИНА

 

Начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения администрации области Наталья Владимировна ОЛЕНДАРЬ:

– В области сегодня проживают 228350 детей до 18 лет, это 17 процентов от всего населения, и для них всех – и здоровых, и больных – лечение и амбулаторное, и стационарное, а также профилактические осмотры и прививки абсолютно бесплатные. Согласно территориальной программе государственных гарантий оказания населению Ярославской области бесплатной медицинской помощи, детей до трёх лет, а из многодетных семей – до шести, бесплатно обеспечивают и лекарственными препаратами. Дети-инвалиды, а их около 3000, также получают лекарства бесплатно. Дет­ские больницы в области многопрофильные, и госпитализация в них доступна для всех детей.

К сожалению, серьёзного роста рождаемости в последнее время практически нет. Каждый год число детей у нас в области сокращается приблизительно на 10 тысяч. Конечно, не по причине чрезмерной смертности среди ребятишек, просто они уходят во взрослую жизнь, а количество новорождённых относительно невелико. Это про­­б­лема демографическая, проб­лема государственная. Поэтому нам ценен каждый ребёнок. Независимо от того, абсолютно ли он здоров или имеет заболевание. Ещё раз подчеркнём: каждый ребёнок имеет право на бесплатное медицинское обслуживание.

Если же ему требуется дорогостоящая операция или лечение в специализированных медицинских центрах, например, в клиниках Москвы, то в областном здравоохранении существуют механизмы оказания такой помощи, о которых, возможно, некоторые родители не знают. Во-первых, страховые компании могут оплатить до 40 процентов стоимости этих услуг. Во-вторых, по целому переч­ню высокотехнологичной медицинской помощи, операций и лечения нам выделяют определённое количество квот на год по разным видам заболеваний, к примеру, пороки сердца. Если мы не можем оказать ребёнку медицинскую помощь сами, в Ярославле, то отправляем его в федеральные клиники. И очередей на операции среди детей у нас нет.

В-третьих, помогают различные благотворительные акции, которые проводит Лига здоровья нации, которую возглавляет известный кардиохирург академик Лео Бокерия. В этом году в рамках акции «Волна здоровья: помоги себе сам» на специально оснащённом теплоходе к нам в Ярославль приезжала группа высококвалифицированных врачей. Они провели диагностику патологий сердца, ЛОР-органов, глаз, желудочно-кишечного тракта и выдали сертификаты на бесплатное лечение 17 ребятишкам – дополнительно к годовым квотам. Те же из обследованных, кто не нуждается в экстренном лечении, получили возможность бесплатно ездить на консультации в инс­титут Бакулева. Еженедельно отправляем туда по 5 детей. Думаю, что и в следующем году такие акции будут проводиться.

С институтом Бакулева связь налажена у нас очень хорошо, специалисты из Моск­вы постоянно приезжают в Ярославль и отбирают детей для оперативного лечения – эта медицинская помощь у нас в Ярославской области доступна всем. Другой разговор, когда сами родители не разрешают оперировать своего малыша. А такие есть.

Заместитель начальника управления здравоохранения мэрии Ярославля по детству и родовспоможению Галина Валентиновна МАТВЕЕВА:

– В территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению ежегодно чётко прописывается, какой бюджет за что должен платить. Медицинская помощь детям у нас бесплатная, но существуют некоторые услуги, которые в программу не входят, то есть оказываются платно. К примеру, косметические операции, поскольку косметические дефекты не несут вреда жизни или здоровью, даже если они необходимы по медицинским показаниям.

В нескольких поликлиниках имеются бассейны. Туда ходят дети по направлению врача бесплатно. Если же родители хотят продолжить занятия ребёнка сверх назначенного доктором количества или записать его в другие бассейны города, к примеру, «Лазурный» или «Автомобилист» – они должны быть готовы эти занятия оплачивать. Оформление справок для посещения подобных секций также проводится платно – эти услуги не входят в обязательное медицинское страхование, и врач не получает за это деньги. А зарплата врача начисляется из фонда обязательного медицинского страхования.

Или другой пример: согласно программе государ­ственных гарантий, стоматологическая помощь детям до 18 лет оказывается бесплатно, то есть за медицинские услуги платит страховая компания. Однако полностью взять на себя расходы, в част­ности, за дорогостоящие пломбировочные материалы (светоотверждающиеся пломбы, композиты для восстановления зубов) бюджет не может. Поэтому родителям должен быть предложен выбор – пломбы дорогостоящие или бесплатные. Порой родители считают, что платят за врачебную услугу, а не за материал. Это не так.

Вообще, ни один бюджет ни в одной стране мира не может полностью возложить на собственные плечи тяготы расходов по здравоохранению. Возьмём, к примеру, Анг­лию, где медицина тоже бюджетная. Там лист ожидания приёма специалиста – 2 месяца, а плановую операцию больные ждут около года! Консультации же высококлассных специалистов: офтальмологов, кардиологов, аллергологов и т.д. – только платные – до 600 фунтов стерлингов. В Европе практически все прививки проводятся на платной основе. Когда ребёнок идёт в школу, родители вынуждены выкладывать за это немалые деньги, так как без определённого минимума прививок его могут не допустить до школьных занятий. Мы же прививаем детей бесплатно и в рамках национального календаря прививок – от гриппа, гепатита В, дифтерии, и сверх него. Покупают вакцину сверх национального календаря и благотворительные фонды, такие как фонд Ростроповича – Вишневской. Дети в возрасте 1 – 2 лет в Ярославле бесплатно прививаются и от гемофильной инфекции. Она вызывает ОРВИ, пневмонии, отиты и менингит, вследствие которого ребёнок может потерять слух или ослепнуть…

Главный педиатр Ярославля, заведующая детской поликлиникой №3 Елена Алексеевна ЩИТОВА:

– Существование платных услуг надо принять. Но должна быть полная ясность в их организации: во-первых, имеется ли у лечебного учреждения возможность оказывать платную медицинскую помощь качественно, врачами более высокой квалификации, более высокого профессионального уровня. Эти врачи не только консультируют, но и выполняют различные лечебные манипуляции, которые могут сделать только они. Конкретный пример: промывание носовых пазух при гайморите большинство отоларингологов производит с помощью проколов. Но по новейшим технологиям эту процедуру возможно сделать путём наложения синус-катетера. Операция менее болезненная и менее травматичная. Но стоимость катетера должны оплачивать родители. Оплативший медицин­скую услугу должен получить квитанцию, которая может, судя по обстоятельствам, оказаться и в страховой компании, и в налоговой инспекции… А ещё платные услуги позволяют развиваться лечебным учреждениям в тех направлениях, которые не может поддерживать бюджет.

Врач-травматолог отделения реконструктивной и пластической хирургии, микрохирургии кисти больницы имени Соловьёва Михаил Леонидович НОВИКОВ:

– Нужно понять, что бесплатной медицины нет. Вопрос в том, кто платит за лекарственное и техническое обеспечение – аппаратуру и так далее? Кто оплачивает высококвалифицированный труд врачей и медперсонала? В странах с так называемой социальной медициной, например, в Канаде, это делает государство. В США, где все больницы частные, – страховые компании и сами пациенты. В России же на сегодняшний день государство и страховые компании по факту не обеспечивают в полном объёме эту помощь. И больницы не могут оплачивать длительные и затратные операции за счёт бюджета, поэтому больным или их родственникам помогают благотворительные фонды, с которыми налажен хороший контакт. К примеру, с Российским фондом помощи, находящимся в Москве. При этом сами родители не несут финансовых потерь. Состоятельные граждане вносят день­ги на конкретного ребёнка. Но если бы удалось получить квоты на данные операции от Министерства здравоохранения, это был бы наиболее правильный путь. А, вообще, государство наше о бюджетниках не заботится и не беспокоится. Оклад у высококвалифицированного хирурга, обучавшегося за рубежом, со всеми надбавками 5,5 – 6 тысяч рублей! Получается, что, простояв 16 часов в колоссальном напряжении на операции, врач не зарабатывает даже денег, израсходованных лишь на использованный в ней шовный материал! А ведь о ярославской медицинской «школе» знают не только у нас в стране. Врачам, чтобы хоть как-то более-менее достойно существовать, остаётся надеяться только на частную медицину.

Вот вам наглядный пример из нашей действительности: многие владельцы автомобилей, зная, как дорого стоит его ремонт, платят за его страховку большие день­ги. Но мало кто имеет полис добровольного медицинского страхования. А ведь затраты на «ремонт» человека – куда выше!



PS
Редакция приглашает читателей (в первую очередь – родителей) включиться в обсуждение темы, поднятой в этом материале. Ждём ваших писем.

Читайте также
  • 15.04.2011 Десять мифов о здоровье подростковПодросток – человек с телом взрослого и мироощущением ребёнка, что делает его сплошной проблемой для родителей, «самым трудным контингентом»
  • 16.10.2009 Спасают жизни, оставаясь «за кадром»В преддверии отмеченного сегодня Всемирного дня анестезиолога, или Дня эфира, как ещё называют его врачи, я решила провести небольшой опрос среди своих
  • 11.08.2009 Личное дело доктора БронниковаЕсли бы тридцать лет назад, в августе 1979 года, кто-нибудь рассказал выпускнику Ярославского медицинского института Александру Бронникову, получившем
  • 15.02.2007 Порок сердца – это не приговорВчера в коридорах детского отделения медсанчасти НПЗ было многолюдно. Родители со своими чадами толпились в коридорах, палатах, игровых залах. Дело в том,
  • 21.09.2006 Врачи из суперлигиИз отделения пластической хирургии Соловьевской больницы выписалась Настя Бояринцева, которой ярославские врачи вместе с американским профессором Джулией
  • 14.01.2006 Операция прошла успешно12 января двухлетнему угличанину Андрюше Оборину, который сейчас находится на лечении в иерусалимской клинике Хадасо, была сделана операция по пересадке костного мозга.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают