– Давайте, Нина Петровна, для начала познакомимся. Кто вы, откуда...
– Родилась в Ленинград-ской области, город там есть такой – Каменногорск. Потом «по зову партии» родители мои поехали в Казахстан – строить город Шевченко на берегу Каспийского моря, на полуострове Мангышлак. Мама с музыкальным образованием, но там был только один микрорайон, люди в палатках жили, и ей сказали: пока музыкальные работники не нужны, нужны маляры-штукатуры. И она со своим образованием так всю жизнь и проработала маляром-штукатуром. Строилось огромное количество жилья, город рос на глазах. А папа был осмотрщиком на железной дороге, очень много статей написал в «Гудок». Сейчас они на пенсии оба.
– А вы как же здесь?
– А я в семнадцать лет не поступила в Ленинградский институт имени Лесгафта и, чтобы заработать год практики в системе образования, решила ехать к друзьям в Брейтовский район. Билет купила без согласия родителей. Мама очень расстроилась, а отец сказал: «Знаешь же, что все равно уедет. Лучше по-хорошему».
Приезжаю в Брейтово, и мне там говорят в районо: «Образование у вас только среднее, правда, аттестат хороший. Хотите в Косково – пожалуй-ста». В Косковской школе я работала за учителя русского языка и литературы. Конечно, было тяжело, багажа ведь никакого. Физкультуру еще вела, директором Дома культуры была. И там же замуж вышла – вместо учебы. А затем приехала сюда – здесь, в Покровском, живет брат мужа.
Устроилась в школу, поступила учиться, когда у меня уже был годовалый ребенок, и в 1994 году окончила Ярослав-ский государственный педагогический университет по специальности «история и политические науки». 12 лет проработала тут, в Покровской школе, потом решила пойти на конкурс на главу волости. Должность эта назначаемая, но с подачи конкурсной комиссии. Нас, претендентов, было пять человек – назначили меня.
– Все говорят, да и видят: трудно сейчас в деревне. Что удалось сделать?
– Я все-таки начну с проблем. Мне это как-то ближе, я переживаю за них. Самая большая проблема – дороги и мосты. В нашей волости 41 населенный пункт, в большинстве из них дороги требуют ремонта, есть такие, куда в распутицу практически не проехать.
Остальные проблемы понемногу решаются. По воде – с помощью местного бюджета. Глава муниципального округа выделяет деньги, а мы и скважины делаем, и водопровод – сначала в Покровском километр проложили, в прошлом году в Поповке тоже километр. Много ремонтируем.
Колодцы делаем потихонечку. Как-то в один год три построили, в другой год даже четыре. В этом году планируем один – в деревне Метево. Иду туда с людьми встречаться в субботу. А что делать? Там преимущественно дачники, а они приезжают в основном в пятницу вечером. Поэтому, увы, приходится и в выходной работать. На паях будем сооружать этот колодец. Моих жителей там всего двое. Люди не против, лишь бы дело было сделано.
– А как вообще с дачниками уживаетесь? Народ ведь разный, прямо скажем, не деревенский.
– Замечательно. У меня есть деревни, где остались одна-две семьи. Как им одним жить? Когда наступает весна, у нас люди оживают: соседи приехали! Очень много москвичей, из Питера есть, из Ярославля, Углича, Мурманска, Архангельска. Они приносят нашим жителям культуру и, что не менее важно, заработок. Покупают молоко и творог, без них зимой со сбытом ведь проблема.
Деревни благодаря им у нас не заброшены, нет практически ни одного оставленного дома – разве у какого-нибудь нерадивого хозяина. Всю землю по берегам Улеймы в 1992 году начали отдавать людям в частную собственность по указу Ельцина – дачникам до 15 соток, местным жителям – до гектара. Сейчас там стоят красивые дома, строятся новые. В волости у меня больше двух тысяч собственников земли.
В деревне Черные, например, пять семей наших, остальные дачники, так они вместе и Масленицу справляют, и Новый год встречают. Есть два молодых человека, которые приезжают к нам в администрацию и заявляют с порога: «Хочу заплатить налоги за всех, за всю деревню».
В той же деревне Черные собирают сейчас деньги на строительство дороги. Люди делают ее сами и подходят дифференцированно: поменьше вносят те, кто проживает постоянно, побольше – дач-ники.
У нас девять деревень, где вообще только дачники, не осталось ни одного человека нашего. Не было бы дачников, не было бы этих деревень.
Да и люди они в большин-стве своем продвинутые, приятно пообщаться. Я когда вижу в администрации нового человека, который пришел что-то оформить, всегда приглашаю к себе в кабинет: поговорить, узнать, откуда он, чем дышит, какие проблемы.
– И все-таки деревен-ские жители покидают родные места, уезжают в поисках нормального заработка, более стабильной жизни. Что удерживает тех, кто остался?
– У нас пока есть работа. Причем в последнее время ее в основном дают частные предприниматели. Колхоз сегодня – тоже частное предприятие, ООО, там работают 20 человек, а было когда-то 200. Сейчас он понемножку поднимается, овец племенных завел.
Но главным образом работу предоставляют частники. Первый из них – Андрей Владимирович Сергеев: у него две пилорамы и работа в лесу. Затем идет ЧП Сергея Николаевича Шкирина. В Покровском у него магазин, еще несколько торговых точек по муниципальному округу, он же директор Угличского рынка, а живет здесь, и основная база для его магазинов тут: автолавки, штат, который ездит за товаром и развозит его по магазинам.
Еще у нас здесь бригада Угличского лесокомбината, лесничество. Есть филиал Сбербанка, районное отделение связи с филиалом в деревне Савино, Дом культуры, школа.
– Территория вашей Покровской волости 14 тысяч гектаров. Только представить себе, столько лесов, полей, населенных пунктов! И всем этим управляет одна женщина...
– Я не одна.
– И все же, как вы думаете, почему среди глав волостей Угличского района большинство – женщины? Мне сказали, что 14 из 17.
– Пусть мужчины не обижаются, но мне кажется, на самых сложных участках всегда женщины. Так уж сложилось в этой жизни. А может быть, мужчины – технари, а здесь ведь больше работы с населением.
– Не скажите! Вы только что говорили и про дороги, и про водопровод...
– Могу еще и про котельную. Она у нас в Покровском была на дровах, а будет электрическая, так что я сегодня и инженер, и мастер: сама привожу для нее оборудование, смотрю, что мне надо сделать, на какую сумму. И водопровод я укладываю. Нет, конечно, все делают люди, но я знаю, как его положить, какую арматуру купить, какие краны, какую трубу. Всему этому я, историк, гуманитарий, научилась тут, без этого ведь никуда.
Но главное, что помогает, как вы говорите, управлять, – то, что мы здесь один за всех и все за одного. Я могу как за саму себя поручиться за каждого. Коллективы администрации, школы, Дома культуры, заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами – я за них горой, и они за меня тоже.
У нас в Покровском вообще принято помогать друг другу. На кладбище субботник был – кто пильщиков дал, кто машину, кто людей. Мусор там между могилами годами накапливался – школьники выстроились в цепочку, все убрали. У нас не водится, чтобы соседу отказывать.
– Один за всех и все за одного – откуда это здесь? Такое наследство вам досталось?
– Наследство мне досталось одно – Людмила Семеновна Шестакова, специалист администрации волости. Она у нас и с населением работает, и по справочкам, и по всем вопросам. Остальные пришли при мне или со мной: директор школы, директор клуба, другие. Мы просто стали проводить одну политику.
Хотя, наверное, есть и традиции. Был такой Александр Михайлович Пивин, ветеран войны, староста деревни Черные. Хозяин! Идет, бывало, по деревне: «Ну что же ты, Марья! У тебя уже крапива около дома выросла!» И сегодня ни у одного дома там нет крапивы. Его очень уважали за то, что он всем помогал. У него трактор был. Под картошку он пахал всем, сено вывозил всем. Вот уже три года, как Александра Михайловича нет, а в деревне, как и при нем, идеальная чистота и сплоченность. Сейчас там старостой Екатерина Владимировна Медведева, тоже замечательный человек, на часовом заводе в Угличе работала, теперь постоянно живет у нас, держит с мужем большое хозяйство.
Когда Покровская волость была признана лучшим сельским районом области, я приехала в Углич к Элеоноре Михайловне и так и сказала: это не моя заслуга, а общая. И она выделила нам 50 тысяч рублей...
– Уже потратили?
– 33800 рублей – на тренажеры, скоро откроем тренажерную комнату не только для школьников – для всех желающих. Остальные пошли на поощрение жителей. Мы отметили всех, кто помогал в общих делах.
– Я знаю, что у вас есть музей села. Он здесь давно?
– Нашему селу очень много лет. Лет 500, точных данных мы не нашли пока. Тут рядом стоит старая школа, бывшая церковно-приходская, так в ней был музей, состоящий из двух шкафов. А когда мы переехали в новую школу, выделили там для музея целую комнату. Люди понесли экспонаты, мы их за это чествуем на Днях села. Каждый престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы у нас 14 октября, а в первую субботу после него обязательно – День села.
– Когда на женщине столько всего, напрашивается вопрос, как складывается семейная жизнь?
– Это слезы. Дома меня практически не бывает, что говорить. Но у меня семья самостоятельная. Сын старший поступил в этом году в Демидов-ский университет, я им очень горжусь. Закончил физико-математическую школу в Угличе, три года жил там по сути один. И вот только что пришло письмо, что он зачислен на физический факультет, он хотел именно туда. Мы, конечно, счастливы. Сейчас он закатывает себе борщи, понимает, что разготавливать там будет некогда. Он умеет работать, ни от какой работы не отказывается.
Маленькому семь лет. Че-стно говоря, в молодости я старшему посвящала больше времени. Работала в школе, а там ты после обеда дома. И главное, там есть такая замечательная вещь, как отпуск летом. Целых два месяца с деть-ми!
Муж – водитель, тоже вечно занят, старается подзаработать где можно. Но у нас в семье нет деления обязанностей. Когда мы вдвоем с мужем уезжаем, то знаем: если старший сын дома, вечером будет готов ужин. И обед тоже. Если сына нет и меня нет, значит, муж сготовит. Если сын видит, что белье надо погладить, и у него есть свободная минутка, он погладит.
Так же и в огороде. Правда, пока поступали в университет, все, конечно, заросло. Но ничего, мы не унываем!