«Усадьба Смоленское. Прошлое и настоящее» – так назвали авторы свой сборник, презентация которого состоялась в самой усадьбе во время праздника мастеров народного творчества «Живое дерево ремесел», прошедшего в минувшую субботу. Все материалы для него собирали учителя и ребята из краеведческого кружка Смоленской школы, а сотрудники музея и Переславского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подготовили несколько своих статей.
По публикациям, собранным в книге, можно проследить всю историю бывшего дворянского поместья. Материалы из дореволюционных изданий, таких, например, как «Владимирские губернские ведомости» (в XVIII веке Переславль-Залесский был частью Владимир-ской губернии), расскажут о первых владельцах усадьбы – помещиках Свиньиных, построивших этот дом-дворец с двухэтажной домовой церковью, разбивших вокруг него парк с прудом и огромный сад.
Позже одним из самых богатых имений владел генерал, герой Кавказской войны Викентий Козловский. Владел недолго – немногим более тридцати лет. У него поместье было выкуплено министерством земледелия, организовавшим здесь Успенские фермы и готовившим управляющих для помещичьих усадеб.
А вот из публикаций бывшей переславской газеты «Коммунар» известно об истории усадьбы после революции. Придомовый храм в ней был разрушен: фрески на стенах закрасили, мозаичный пол закрыли грубыми досками, а в алтаре и вовсе разбили, помещение перегородили вдоль и поперек, устроив классные комнаты для открывшегося здесь сельхозтехникума. Позже в здании разместилась Смоленская общеобразовательная школа.
На Крещение 1995 года здесь случился пожар. После работы пожарных, заливших все водой, на стенах бывшей церкви проступили фрески. Всем миром восстанавливали этот храм смоленчане. Священнослужители из Никитского монастыря помогли отремонтировать купол, установить крест, стали проводить молебны.
А в этом году областным департаментом культуры и туризма на реставрацию усадьбы выделено 150 тыс. рублей. Так что есть надежда, что память о ней сохранится не только в книгах.