суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 07 ноября 2008

Дорога от храма

НЕКОУЗ. Приближается первый – районный – этап школьной краеведческой конференции «Отечество». О церкви Воскресения Христова в селе Шестихино собирается поведать миру ученица десятого класса местной школы Алёна Чистякова. Тему исследовал уже старейший здешний краевед Константин Константинович Озеров. Однако Алёна установила контакты с настоятелем – о. Виктором Портретовым и добавила к известным фактам новые, о современном состоянии храма.

автор Соб. инф.

 

Он возводился с 1796 по 1804 годы на средства прихожан и местного купца Николая Алексеевича Сумарокова под руководством Арсения, иеромонаха Югского монастыря. Настенную живопись по евангельским сюжетам выполнил художник того же монастыря Логин Иванович Шустов. Церковь действовала беспрерывно: её не закрывали никогда. Однако подобно большинству священников этого района в тридцатые годы двадцатого века настоятель перешёл из Сергиевского направления в обновленческое – это была возможность избежать притеснений. Ну а потом обновленцы потерпели фиаско, и церковная идеология вернулась в традиционное русло.

Храм стоит на горе – на берегу реки Сутки. До постройки каменного в XVIII веке там были две деревянные церкви, они обветшали – их разобрали. При них существовало кладбище. На его месте нынче – дачные дома. Рядом, на мысу, который вдавался в Сутку при впадении речки Уры, не так давно уничтожили древнее городище, когда строили автодорожный мост. Бульдозеры выгребали с землёй черепки, осколки керамики – и вываливали грунт на подсыпку моста. До прокладки новых автомобильной и железной дорог от Мышкина до Рыбинска ездили через эти края другими путями. Остатки переправ через реки и старых дорог ещё могут найти пытливые краеведы, но с каждым годом это становится всё труднее.

Маршруты для туристов разработаны через Веретею и Борок, и там путешественников пока немного, а Шестихино, Козлово, Ново-Николь-ское они почти не посещают. Хотя тут красивые места, а здешние усадьбы связаны с перипетиями судеб знаменитых в России фамилий – Волконских, Ниловых, Селифонтовых… И люди, живущие на этой земле из поколения в поколение, знают прежнее время: по-родственному и по-соседски. Вот, скажем, село Козлово – усадьба Ниловых, адмирал Нилов был любимцем последнего российского императора Николая Второго. А в 1827 году в этом селе поставил храм Селифонтов, родственник князя Волконского и владелец усадьбы Артемьево, поблизости – в Мышкин-ском районе. Ещё в Козлове зимнюю церковь построил крестьянин Кирилл Бутусов. Это произошло уже ближе к XX веку, когда в России стали играть в футбол, – и братья Бутусовы, тому Кириллу родня, стали первыми знаменитостями на футбольных полях, а не пахотных. Ну а Тамара Сергеевна Любимова, завуч Шестихинской школы, с которой мы начали, приходится Кириллу Бутусову внучкой.

Много интересного можно узнать, если отправиться в путешествие с Аленой Чистяковой от храма в Шестихине.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 15.08.2012 Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.  
  • 30.04.2003 Самое ценное досталось самым лучшим 28 церквей, монастырей и старинных домов были выставлены на конкурс, очень похожий на аукцион. Только вместо клича «Кто больше?» звучал другой – «Кто лучше?».
Комментарии

Вячеслав. | 17.10.2010 в 14:42 | ответить0

Предпоследний абзац переработайте (перепишите нормальным языком). Ничего не понять. Сам путешествовал по Некоузскому району этим летом. Сейчас пишу исследование. Основная проблема — немногочисленность достоверных источников.

 

tatynanovikova@yandex.ru | 08.08.2019 в 12:36 | ответить0

В старом здании шестихинской школы была барская усадьба. Но данных нет Я еще училась в старой школе.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Спорт и ОктябрьАлександр Еремеевич Индичук отметил сорок лет занятий в спортивном зале школы в поселке Октябрь, что
  • Друзья по самбоМихаил Геннадьевич Бурдиков, абсолютный чемпион России по самбо, родился в Любимском районе. Он туда
  • Поселения, объединяйтесь!В воскресенье, 1 марта, именно с таким лозунгом пойдут на избирательные участки 15 тысяч жителей Ярославской