пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 04 августа 2004

Утешительный приз от государства

В редакцию «Северного края» регулярно приходят письма с просьбой подсказать, как лучше поступить в тех или иных случаях, разъяснить юридические тонкости в ситуациях, с которыми сталкиваются граждане. Сегодня ответим на вопросы читателей по теме приватизации квартир. Помочь нам в этом мы попросили директора риелторской компании «Адрес» Аллу БАРАНОВУ.

автор Аветик БАДАЛЯН.

 

Начнем с того, что наш читатель Владимир Морозов хочет выбрать наиболее выгодный способ приватизации квартиры – на одного члена семьи или на всех. Его интересует, какие последствия вытекают из обоих случаев.

По словам Аллы Барановой, в обоих вариантах приватизации есть как свои плюсы, так и минусы. Оформить собственность дешевле будет на одного члена семьи. Но в этом случае все остальные лица, зарегистрированные в квартире, оставляют за собой лишь право пользования (проживания) указанной квартирой, тогда как единственный собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в том числе продать, подарить, завещать. Соответственно при приватизации на нескольких человек увеличивается число собственников, приобретающих право распоряжаться принадлежащим им имуществом.

Е. Смирнову интересует, обязательно ли участие в приватизации несовершеннолетних детей. Она также спрашивает, полагается ли внуку, прописанному в квартире деда, доля в наследстве после смерти деда, если тот не оставил завещания? Что меняется, если внук тоже участвовал в приватизации? Как быть в случае, если его родителей нет в живых в момент разделения имущества деда?

Алла Баранова отвечает, что участие детей в приватизации обязательно. Отказаться от участия можно только с разрешения органов опеки и попечительства. Если ребенок не достиг 14-летнего возраста и проживает отдельно от родителей, местом его жительства по закону все равно является место жительства его законных представителей (родителей). Выписка малолетнего перед приватизацией, например, к родственникам не лишает ребенка права на приватизацию. Если родители проживают раздельно, местом жительства ребенка является место жительства одного из родителей. В таком случае ребенок утрачивает право на приватизацию жилого помещения, из которого выписан, но приобретает права на помещение, в котором будет проживать с другим родителем. Следует учитывать, что несовершеннолетние, принимавшие участие в приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия.

Если несовершеннолетний внук зарегистрирован в квартире деда с родителями, после смерти деда, не оставившего завещания, к наследству будут призываться наследники в порядке очередности. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Все лица, зарегистрированные в данной квартире, при этом сохраняют право пользования жилым помещением. Если же внук участвовал в приватизации, то за ним, безусловно, сохраняется право собственности на его долю в квартире.

В случае, если родители ребенка умерли, он будет наследовать имущество деда (по праву представления) наравне с наследниками первой очереди. Долю каждого наследника определит нотариус, а если между наследниками возникнет спор по поводу наследуемого имущества, вопрос может решить суд.

Всего в Ярославле, по словам директора МУП «Ярославское агентство по приватизации жилья» Надежды Ершовой, право собственности оформлено только у половины граждан, живущих в муниципальных квартирах. Из оставшейся половины «присвоить» помещение за два с половиной года успеют не все: «пропускной мощности» БТИ, жилищных организаций и упомянутого агентства не хватит, чтобы обработать все заявления.

Однако нет худа без добра. Не успевшим приватизировать квартиру государство намерено предложить своеобразный утешительный приз: они будут освобождены от уплаты налога на недвижимость, который планируется ввести в 2007 году для собственников жилья. Налог заменит два уже существующих: земельный и налог на имущество физических лиц. Он будет поступать в региональные и муниципальные бюджеты, и сейчас ведутся споры, с какой суммы его рассчитывать.

Сегодня стоимость жилья, определенная в БТИ, в разы ниже реальной стоимости недвижимости. С этой «заниженной» стоимости собственники и платят налог на имущество. Однако такие поблажки своим гражданам правительство терпеть не намерено. Чиновники желают взимать налог на недвижимость по полной программе, то есть с рыночной стоимости квартир, для определения которой идеологи реформ разрабатывают целую технологию.

Сначала в городах будут отслеживаться данные о сделках на рынке недвижимости, затем должно быть определено, от чего зависит цена на жилье – от района города, качества здания и т. д. После этого произведут массовую оценку квартир. Эти цены и станут основой для уплаты налогов.

Чтобы обезопасить собственников недвижимости от ошибок в определении цены квартир, налог будет ограничен понижающим коэффициентом, равным 0,7. С самой ставкой налога в правительстве пока не определились, но, скорее всего, она будет колебаться в пределах 0,1 – 1 процента рыночной стоимости объекта. Таким образом, если квартира будет оценена в 1 млн. рублей, то ее собственнику придется выкладывать ежегодно от семисот рублей до семи тысяч, в зависимости от того, какую ставку примет Государственная дума России.

Однако, по некоторым данным, чиновники намерены «дополнить» плату за квартиру еще и платой за лестничную площадку, стены дома и т. д. Таким способом, считают аналитики, государство перекладывает на граждан проблему финансирования жилищно-коммунального хозяйства.

За последние годы эта сфера обветшала на 80 процентов. Чтобы восстановить основные фонды, уже сегодня в ЖКХ необходимо вложить 2,5 триллиона рублей. Во сколько это обойдется каждому собственнику квартиры, еще не подсчитано.

Читайте также
  • 20.09.2011 Как оформить квартиру по наследству Мой муж скоропостижно скончался, не успев оформить право соб­ственности на квартиру по приватизации. При жизни он обращался в ЖЭК, брал доверенность
  • 30.03.2011 Не хотят быть собственниками?В коридорах рыбинского МУП «Землеустроитель» теперь весьма немноголюдно – приватизировать квартиры и комнаты сюда приходят единицы. Так
  • 19.01.2010 Бесплатную приватизацию продлили на три годаГосдума РФ в пятницу продлила сроки бесплатной приватизации и деприватизации социального жилья на три года – до 1 марта 2013 года. Соответствующие
  • 10.12.2009 Приватизация заканчивается. Стоит поторопиться!В Ярославле прошёл межрегиональный «круглый стол», организованный ярославским отделением Ассоциации юристов России и посвящённый приватизации жилья.
  • 05.10.2005 Малышку спасли от родителейС 1 октября в Рыбинске стартовала ставшая традиционной акция «Детям – заботу взрослых», которую проводит инспекция по делам несовершеннолетних совместно
  • 27.01.2005 Не можешь ждать? Плати Приватизация не подорожает – именно это гарантировало жителям губернской столицы Ярославское агентство по приватизации жилья, когда в городе поползли слухи
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают