пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 июня 2010

Построить «Нашу новую школу» можно только сообща

Школьные автобусы давно стали визитной карточкой нашего региона. Правительство Ярославской области постоянно заботится о пополнении парка и техническом состоянии автобусов. Сегодня больше двухсот автобусов подвозят к месту учёбы 5,5 тысячи ярославских школьников. 

С целью выявления и поддержки творчески одарённых педагогических коллективов общеобразовательных учреждений области и привлечения внимания общественности к проблемам образования по инициативе департамента образования правительства Ярославской области прошёл региональный конкурс «Школа года». В нём приняли участие 28 общеобразовательных учреждений из 13 муниципальных районов Ярославской области. 

автор Лора АНАТОЛЬЕВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Ведущие педагогические сообщества Ярославской области соревновались в нескольких номинациях. В соответствии с постановлением губернатора области Сергея Вахрукова «О проведении Года учителя в Ярославской области» были учреждены пять премий губернатора области для победителей регионального конкурса «Школа года» в размере 70 тысяч рублей каждая. Победителем в номинации «Создание системы работы по сохранению и укреплению здоровья школьников» стала средняя школа № 6 города Гаврилов-Яма. Лидером в номинации «Деятельность общеобразовательного учреждения по выявлению и сопровождению талантливых и одарённых детей» признана начальная школа № 6 города Ростова. «Работа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию» лучше всех оказалась организована в Мокеевской средней школе Ярославского муниципального района. Оценив по достоинству «Деятельность педагогического коллектива по разработке ав­торских методик, использованию активных и интерактивных методов обучения, современных образовательных технологий», жюри назвало лучшим в этой номинации коллектив рыбинской средней школы № 23. 

Образование всегда было и остаётся одним из приоритетных направлений деятельности правительства Ярославской области. Говоря о проведении Года учителя в Ярославской области, глава региона Сергей Вахруков неоднократно отмечал, что «в век инноваций и высоких технологий именно уровень образования во многом определяет успех человека, а в целом – развитие и конкурентоспособность нашего региона». Правитель­ством Ярославской области созданы все условия для развития научной, исследовательской, инновационной деятельности в сфере образования. Регион регулярно выделяет средства на поддержку материально-технической базы образовательных учреждений (в 2009 году эта сумма составила 40 миллионов рублей). В рамках приоритетного национального проекта «Образование» правительством Ярославской области сделан серьёзный шаг к укреплению учебно-материальной базы школ. Поступившее в рамках национального проекта оборудование позволило не только существенно поддержать материальную базу школ, но и замотивировать директоров, школьные управляющие советы на целенаправленную закупку современного оборудования. Школы со своей стороны тоже проявляют инициативу: ищут спонсоров для улучшения материально-технической базы, внедряют новые инновационные технологии обучения, подключают к решению школьных вопросов родителей учеников.

Один из примеров такого взаимодействия – реализация совместных проектов правительством Ярославской области и общеобразовательной школой № 56 города Ярославля. Эта школа стала лидером в номинации «Социальное партнёрство общеобразовательного учреждения с семьёй, другими учреждениями, организациями и развитие форм государственно-общественного управления». 

– Теме школьного партнёр­ства школа № 56 уделяет особое внимание со дня своего основания, – говорит директор школы, отличник народного образования Татьяна Озерова. 

На протяжении нескольких лет в школе успешно отрабатывалась модель непрерывного образования «школа – вуз – завод», в которой школьными парт­нёрами выступали Ярославский моторный завод и Ярославский технический университет. Сотрудничество с ведущим промышленным предприятием региона, одобренное и поддержанное департаментом образования правительства Ярославской области, привело школу № 56 к участию в ряде важных федеральных проектов. Одним из них стало подписание меморандума между правительством Ярославской области, ООО УК «Группа ГАЗ» и благотворительным фондом «Вольное дело» о сотрудничестве по эффективному использованию современных информационно-коммуникационных технологий в области образования в рамках реализации проекта «Компьютер для школьника». В рамках этого проекта 92 начальных класса восьми муниципальных общеобразовательных учреждений Ярославской области (школа № 56 стала одним из них) получили 2 500 ученических ноутбуков с установленным программным обеспечением. Губернатор области Сергей Вахруков подчеркнул, что данный проект – удачный пример продуктивного государ­ственно-частного партнёрства и что реализация проекта обеспечит дополнительные возможности для выхода на новый уровень предоставления образовательных услуг в Ярославском регионе. По словам Сергея Вахрукова, для ярославских заводов, входящих в «Группу ГАЗ», проект имеет особую значимость в плане подготовки квалифицированных специалистов для выпуска новой продукции. Реализация проекта «Компьютер для школьника», проводимая на территории нашего региона при поддержке правитель­ства Ярославской области, позволит создать условия учителям и ученикам для овладения современными информационными технологиями и использования их в учебном процессе, повысить уровень знаний учащихся, заложить фундамент их будущего успеха в профессиональной деятельности. 

Эта инициатива была поддержана департаментом образования Ярославской области и мэрией Ярославля: для учителей школы № 56 были приобретены девятнадцать ноутбуков. 

Сегодня школа № 56 в рамках приоритетного национального проекта «Образование», реализуемого на территории Ярославской области, поддер­живает вектор профориентации и непрерывного образования, активно сотрудничает с ведущими вузами Ярославской области – техническим университетом, педагогическим университетом имени Ушинского и ярослав­ским филиалом Московского института экономики, статистики и информатики, что даёт старшеклассникам возможность обучаться в профильных классах.

Школа № 56 является базовой площадкой института развития образования Ярославской области по внедрению передовых методов обучения и социомониторинга. Это создало платформу для её сотрудничества с другими школами Ярославской области – Ломовской и Григорьевской школами Рыбинского муниципального района, женской гимназией и школой № 2 города Ярославля. 

Школа № 56 охотно участвует в международных проектах. На протяжении пяти лет в рамках российско-американской программы «Культурное наследие двух стран» при поддержке правительства Ярославской области был налажен взаимный обмен школьными делегациями.

Инициатива учеников школы № 56 – принять участие в международном проекте Всемирной продовольственной программы «Наполни красную кружку» – нашла поддержку не только в областном департаменте образования, взявшем под контроль сбор и перечисление денег в пользу голодающих детей, но и в правительстве региона. Договорённость о проведении акции в Ярославской области была достигнута во время встречи губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова и руководителя Всемирной продовольственной программы ООН Джозетт Ширан во время визита делегации ООН в Ярославль. Сергей Вахруков проявил большой интерес к этой акции Всемирной продовольственной программы, сказав, что Ярославская область может помочь в реализации мер Всемирной продовольственной программы. Сергей Алексеевич также заметил, что «область рассчитывает в ближайшие 4 – 5 лет увеличить объёмы производства продукции сельского хозяйства. И мы можем поучаствовать в ряде тендеров на поставки продуктов в те страны, где есть проблемы с питанием». В акции Всемирной продовольственной программы «Наполни красную кружку» участвуют 15 школ Ярославля, Рыбинска, Переславля-Залесского и Тутаева.

На сегодняшний день ярославскими школьниками собрано около 15 тысяч рублей, с начала нового учебного года акция «Наполни красную кружку» продолжится. 

Несколько лет назад школа № 56 участвовала в федеральном проекте «Усиление государственно-общественного характера управления в сфере общего образования», следствием чего было создание в школе управляющего совета. Совет помогает формировать образовательную политику школы, решает такие вопросы, как введение единой школьной формы, проводит ярмарку учебников, инициирует акции благоустройства территории не только школы, но и микрорайона. 

Сегодня школа № 56 выступает главным консультантом департамента образования правительства Ярославской области, когда речь заходит о создании управляющих советов в других школах региона. Согласно постановлению правительства области к 2012 году каждая школа области должна иметь свой управляющий совет. Сегодня он создан в двадцати школах региона, ещё столько же подошли к созданию этого органа общественного самоуправления. Кто-то из наших последователей пошёл дальше нас, говорит директор школы № 56 Татьяна Озерова, но важно то, что мы были первыми. 

– Самое главное, чего удалось достичь – понимания ценности конструктивного взаимодействия участников образовательного процесса в реальной ситуации и совместного построения замыслов, – считает отличник народного образования, директор высшей категории Татьяна Николаевна Озерова, уверенная, что один в поле не воин и только сообща можно построить «Нашу новую школу».


Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают