За державу обидно
Идея ремонта принадлежит заведующему кафедрой регионоведения и туризма Андрею Данилову. Неутомимый путешественник и неравнодушный человек, Андрей Юрьевич неоднократно привозил в эти знаменитые некрасовские места туристов и каждый раз ужасался, видя, в каком плачевном состоянии находятся музейные объекты.
– Больно и обидно видеть происходящее на наших глазах угасание памятников архитектуры, – делится горькими мыслями Андрей Юрьевич. – Боль и обида удваиваются, когда, проводя экскурсию, выслушиваешь замечания от туристов, гостей Ярославской области, возмущающихся разрухой и запустением. Главное – возразить людям нечего, упрёки справедливы.
Тема сохранения культурного и исторического наследия мест, связанных с именем нашего земляка, русского поэта Николая Алексеевича Некрасова, давно волнует Данилова. Несколько лет назад он составил и передал в соответствующие чиновничьи инстанции докладную записку с предложением придать этому району статус туристической рекреационной зоны регионального значения. Вместе со студентами разработал несколько интереснейших экскурсий по этим местам – развитие туризма могло бы стать катализатором для развития экономики этой депрессивной в настоящее время территории. Предложения остались без внимания.
Однако когда туристы после экскурсии, в очередной раз ужаснувшись плачевному состоянию, в котором находятся Аббакумцевская школа и расположенный неподалёку от неё фамильный склеп семьи Некрасовых, собрали и передали в руки Андрею Данилову деньги с просьбой «сделать хоть что-нибудь для этих памятников», он понял: так дальше продолжаться не может.
Вся надежда на попечителей
Школа в селе Аббакумцеве и уцелевшее здание «музыкантской» (всё, что осталось от усадьбы Некрасовых) в находящемся неподалёку сельце Грешневе в настоящее время являются филиалом Государственного литературного мемориального музея-заповедника Николая Некрасова «Карабиха». Несмотря на громкий музейный статус, средств на поддержание всех музейных зданий в достойном состоянии нет. Заведующий филиалом Григорий Красильников печалится, что «латаем по мелочи к юбилеям, а потом ждём следующей даты».
Училище было открыто в 1871 – 1872 годах на средства поэта Николая Алексеевича Некрасова и местного священника Ивана Григорьевича Зыкова. Поэт некоторое время был попечителем школы, рассказывает Григорий Красильников, снабжал её средствами, «ежегодно высылал по сто рублей серебром на содержание, ремонт, освещение, на наём прислуги». Священник Иван Зыков преподавал в училище закон Божий. Шли годы, менялись попечители и учителя, вырастали и набирались ума-разума ученики, а школа так и оставалась кладезем умного, доброго, вечного вплоть до 1978 года. Потом здание передали в ведение музея, но, отдалённая географически от центральной усадьбы «Карабиха», более обласканной властями и гостями, Аббакумцевская школа долгие годы находилась в положении бедной родственницы. Солидную музейную экспозицию здесь построить нельзя – в плохом состоянии электрическая проводка, гниют перекрытия, нет сигнализации, потому все оригинальные экспонаты давно перекочевали в Карабиху. Музейный имидж поддерживают лишь фотовыставки, время от времени устраиваемые Григорием Красильниковым. А между тем здание Аббакумцевского земского училища достойно лучшей доли и, похоже, наконец нашло «попечителей» в лице ярославских студентов.
Дом молодеет прямо на глазах
Андрей Юрьевич Данилов, заручившись поддержкой деканата исторического факультета, кликнул среди студентов клич: кто хочет принять участие в ремонте школы? Желающих оказалось немало, больше сорока человек. И вот, закупив краску, кисти, прочие необходимые в ремонтном деле мелочи, договорившись об аренде строительных лесов, в село Аббакумцево прибыл строительный десант. Две последние недели октября студенты-энтузиасты работали в две смены в свободное от учёбы время. Ошкурили все стены, дважды покрыли их пропиткой, приступили к покраске. На улице – не май месяц, холодно, то и дело сыплет снежная крупка, ребята бегают отогревать замёрзшие руки к заботливо затопленной музейными смотрителями, местными жителями супругами Зыковыми, печке, но не унывают и не сдаются.
– Если можешь что-то сделать хорошее, сделай это, – убеждена студентка четвёртого курса Ульяна Чиркова.
И вот уже заблестели свежей белой краской оконные рамы и наличники, стены постепенно приобретают благородный оливково-зелёный колер. Сотрудница музея Нина Павловна Гурылёва не нарадуется:
– Дом-то словно помолодел!
Не отстаёт от молодёжи и здешний «домовой», школьный хранитель Владимир Павлович Зубков: хоть и пошёл ему восьмой десяток, ловко карабкается на строительные леса вслед за мальчишками-третьекурсниками Иваном Кузнецовым и Сергеем Лебедевым. Владимир Павлович особо болеет за судьбу этой школы, «прямо трясётся над ней, как над родным дитём», комментирует его супруга Татьяна Анатольевна. Это понятно – в далёком 1946 году он здесь впервые сел за парту. Ежедневные хлопоты по школьному зданию – печи натопить, краску на стенах обновить, старинные парты в порядок привести, дорожки расчистить, траву выкосить, да мало ли в деревне забот – Зубковы взвалили на себя несколько лет назад, когда переехали из городской квартиры в родительский дом Владимира Павловича. Он так рассуждает: на власти надейся, а сам не плошай. Вот и хлопочет день-деньской по музейным нуждам. Хоть и рады старики нежданным-негаданным помощникам-студентам, но беспокоятся – не простыли бы на студёном осеннем ветру.
До будущей весны
Когда температура «за бортом» упала до ноля, было решено законсервировать ремонтные работы до весны. С наступлением тёплых деньков студенты исторического факультета Ярославского университета имени Демидова вновь вернутся в село Аббакумцево, чтобы завершить начатое доброе дело. А там, глядишь, проснётся совесть у районных или областных властей, обратят внимание на разрушающиеся памятники.
– Жить надо не от юбилея до юбилея, а системно и ответственно подходить к сохранению культурного исторического наследия, – уверен Андрей Данилов. – А при таком наплевательском отношении, существующем сейчас, нам скоро и потомкам нечего будет передавать.
Любитель старины | 29.10.2012 в 12:40 | ответить0
Молодцы! Почин замечательный!