пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

среда, 23 июня 2010

Оптимизация или запустение?

Тревожный сигнал поступил от наших читателей из деревни Сереново Ярославского муниципального района. Селян очень беспокоит ситуация вокруг здания бывшей школы, закрытой лет двадцать назад.


автор Евгений АВЕНИР

 

В Серенове буквально на глазах гибнет бывшая сельская школа, которую многие жители села считают памятником архитектуры. Скептики, считающие здание бывшей Сереновской школы «лишним», не видят в нём никаких архитектурных достоинств. Всего лишь развалины здания из красного кирпича, правда, пока ещё довольно крепкого. Об архитектурной ценности полуразрушенного здания можно дискутировать. Но никто не в силах оспорить факт: Сереновская школа более века оставалась центром и хранительницей живой истории так часто воспеваемой на патриотических концертах и в официальных отчётах «малой родины». 

СЛАВНЫЙ ПУТЬ СКРОМНОЙ ШКОЛЫ

История школы уходит своими корнями аж к 1875 году, когда в Серенове возникла церковно-приходская школа, ютившаяся в двух полутёмных комнатах, арендованных у местной помещицы. Две учительницы и священник обучали горстку ребят, главным образом детей зажиточной части селян. В 1914-м было построено ныне разрушаемое здание. Уже к 1930 году «население» школы достигло 130 душ. 

Вот что писала о школе в 1967 году районная газета «Ленинское знамя»: «Особенно оживлённая деятельность в Сереновской школе развернулась с приходом в 1934 году нового директора В. А. Лисёнковой и заведующего учебной частью 

Г. Г. Иванова. Они организовали и открыли при школе на общественных началах первый в Ярославской области университет культуры выходного дня. На протяжении нескольких лет более 200 человек колхозного и советского актива повышали в нём общее и специальное образование. Тем самым было положено начало ликвидации неграмотности взрослого населения в деревне. Был организован школьно-колхозный радиоузел. По радио выступали учителя, специалисты сельского хозяй­ства.

Совет Министров РСФСР в мае 1947 года отметил высокие показатели учебно-воспитательной работы в Сереновской школе и премировал её ценным подарком. В 1945 – 1957 годах школа экспонировалась в павильоне Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. 

76 медалей и десятки почётных грамот получили школа, учителя и учащиеся за период своего существования. Директор В. А. Лисёнкова удостоена высокого звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

«ОЧЕНЬ ХОЗЯЙСКИЙ» ПОДХОД

В 2010-м уже ничто не напоминает о славном прошлом школы, не слышен детский смех на улице деревни. После строительства новой школы в Кузнечихе время для Серенова словно остановилось. Здание Сереновской школы капитально отремонтировали, планировали открыть дом престарелых, но проект остановился. Год от года здание всё больше разрушается, через несколько лет люди и время закончат своё дело. 

Всё меньше и меньше остаётся на селе школ, десятками и сотнями по всей стране закрывают для детей они свои двери. Ещё добротные и крепкие здания пускаются с молотка за бесценок. В том же Ярославском районе не так давно был продан комплекс зданий и участок земли бывшей Шебунинской школы за смешную сумму, равную стоимости двух однокомнатных квартир в новостройке на окраине города 

(4 миллиона 100 тысяч). А чаще всего здания просто бросают, и они уничтожаются дачниками и местными жителями. 

Подобные распродажи порождают глубокое недоверие людей к местным властям. Люди не жалеют недобрых слов в адрес «близких к земле» чиновников. Вот мнение одного из сельских работников образования: 

– Трудно, порой невозможно остановить запущенную машину под названием «оптимизация».

Мелкопоместным чиновникам, уютно устроившимся в тёплых кабинетах, не указ уже и глава государства! Не услышали, или просто сделали вид, слова, сказанные Дмитрием Медведевым на совещании по социально-экономическому развитию в Нальчике 1 марта 2010 года о необходимости строить школы в сельских поселениях. Президент признал, что с закрытием школы исчезает и поселение. Не был услышан наш президент и ещё раньше – 17 сентября 2008-го, когда говорил о том, что не может быть какого-то единого механизма, единого стандарта при ликвидации школы на селе. 

Никто не просчитывает социально-экономические и демографические перспективы развития сельских населённых пунктов. Село было, есть и будет убыточным. А те последние оплоты в виде школ, библиотек и клубов, которые ещё кое-где по деревням остались, сметут бездушные чиновники.


Читайте также
  • 28.11.2012 Одна из старейших сельских школ В конце ноября в Пошехонском районе пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 145-летию Вощиковской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза А.
  • 27.10.2012 Ставшая музеем школа оживёт Студенты Ярославского университета имени Демидова выступили с доброй инициативой: своими силами и за свой счёт молодые люди начали ремонтировать здание
  • 25.09.2012 Объект особой важности К 650-летию готовится посёлок Борисоглебский. Юбилей здесь собираются отметить в будущем году, а уже сегодня определяются основные его объекты –
  • 04.09.2012 Рыбинск – город для жизни Этот год был особым в жизни Рыбинска. Пожалуй, впервые за многие десятилетия город поверил в самого себя. Но сначала словно увидел себя со стороны, с высоты птичьего полёта.
  • 03.04.2012 Где найти хозяина земли русской?Честное слово, я искренне удивился и проведению в Ярославле первого форума сельской молодёжи, и отражению этого события в «Северном крае».
  • 27.07.2002 Пляши, Ермаково! Завтра в деревне Ермаково, что в 30 километрах от Данилова, большой праздник. Съедутся гости со всего района и из соседних, понаедут из областного центра.
Комментарии

Гость | 14.02.2019 в 00:01 | ответить0

Я окончил Сереновскую школу в1958 году. в том же году уехал из Ярославля. И вот увидел и узнал. Обидно за Державу. Борис Котов

 

Борис Котов | 14.02.2019 в 00:11 | ответить0

Спасибо.Я окончил Сереновоскую школу в1958 году в том же году уехал из Кузнечии. и вот увидел и прочитал. За Державу обидно.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают