пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

воскресенье, 01 апреля 2012

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

ПУТЯТИНО. Путятино – вторая станция по Ярославско-Вологодско-Архангельской железной дороге.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

Окрещена станция этим именем недавно. Этого нового имени её вы не найдёте ещё ни в одном календаре и ни в одном железнодорожном путеводителе. Ранее же она называлась Дмитриевская, от имени близлежащего села Дмитриевского Даниловского уезда.

Что, кажется, может быть безобиднее такого названия? Но, оказывается, оно было причиной очень многих огорчений и хлопот.

Дело в том, что существуют уездный город Дмитриев Орловской губернии по железнодорожной линии Москва – Брянск – Киев и уездный же город Дмитров Московской губернии близ линии Московско-Ярославской железной дороги. И вот эти-то города часто предвосхищали права сельской Дмитриевской станции.

Едет, бывало, пассажир в село Дмитриевское, а багаж его следует совершенно в обратную сторону, то в город Дмитриев Орловской губернии, то в Дмитров Московской губернии.

Чаще же всего эта путаница происходила при отправке товаров. Случалось, что целые вагоны товара засылались в Дмитриевское Архангельской дороги вместо Дмитриева Брянско-Киевской. А ведь для этого приходилось товары выгрузить, переправить через реку Волгу и снова погрузить в другие вагоны. Сколько потери для грузоотправителей.

Чья была вина во всём этом, неизвестно нам. Но только порешило железнодорожное управление от сего избавиться. И вот переименовало станцию Дмитриевское в Путятино. И что же?

По железной дороге пошло всё правильным порядком, но не поздоровилось от этого перекрещивания обывателям села Дмитриевского и окрестных селений.

Дело в том, что есть в вер­стах в двадцати от этой станции село, которое издавна называется тоже Путятино. И вот – телеграммы, письма, журналы и газеты, направленные на станцию Путятино и в село Путятино, начинают также путаться, как прежде багаж и товары.

Адресованное в село Путятино – идёт на станцию Путятино, за двадцать вёрст от места назначения, и наоборот.

Нужно при этом принять во внимание беззастенчивость деревенских обывателей, вследствие которой письма весьма часто становятся предметом любознательности, а журналы и газеты не только читаются, но и зачитываются.

* * *

КАШИН ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ. В пятницу здесь на железной дороге случилось любопытное происшествие. В этот день был базар в селе Кесова Гора (первая железнодорожная станция от Кашина). Поэтому с утренним поездом отправилось туда из города немало торгового люда.

Из кассы однако было выдано всего семь билетов. Это показалось подозрительно железнодорожному начальству, которое пожелало сделать проверку билетов на месте в самих вагонах.

Отойдя от станции некоторое расстояние, поезд остановился, и пассажиров попросили предъявить билеты. Тогда оказалось, что кроме семи билетных пассажиров в поезде едут около сорока человек безбилетных «зайцев».

Билет от Кашина до Кесова в третьем классе стоит 44 копейки. «Зайцем» же можно проехать за 20 копеек и таким образом сэкономить 24 копейки.

Среди безбилетных пассажиров оказались представители и приказчики известных местных торговых фирм, делающих обороты на многие десятки тысяч рублей в год.

Безбилетным предложили возвратиться на станцию и взять в кассе билеты. Некоторые воспользовались этим предложением, а другие остались в вагонах и заплатили штраф в размере двойной проездной платы.

Отправившиеся на станцию за билетами очутились в неприятном положении. Так как немного погодя поезд тронулся, и они остались на месте. Часть из них принуждена была ехать в Кесово на лошадях, другие пошли пешком, некоторые остались до следующего полуденного поезда.

Эта комическая история с «зайцами», «подстреленными», как выражаются здесь, в течение нескольких дней с оживлением трактовалась кашинской коммерческой публикой, и на «подстреленных зайцев» насмешки сыпались градом.

* * *

ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСК. В городе ходит настойчивый слух о следующем происшествии на линии Московско-Яро­славско-Архангельской железной дороги.

На товарный поезд были взяты железнодорожной бригадой два «зайца», но на беду с этим поездом вздумал поехать контролёр. С одним из «зайцев» контролёр разговорился и узнал, что на поезде есть ещё другой «заяц», а также, кто и на каких условиях согласился их обоих взять в поезд.

По прибытии на станцию у кондуктора начали спрашивать, где другой безбилетный пассажир, но кондуктор отрицал присутствие такого на поезде.

Позже оказалось, что в пути этот пассажир был сброшен с поезда и сильно изувечен. Теперь его отправили в больницу. Кондукторская бригада уволена. Ведётся следствие.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают