пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 22 апреля 2009

От раздробленности – к объединению

Недавно при правительстве области был создан областной штаб по обеспечению безопасности электроснабжения – аналогичные единые штабы уже созданы в Москве, Питере, Костромской, Липецкой, Орловской областях. Штаб разработал антикризисную программу, которая является шагом к восстановлению единого центра оперативного диспетчерского управления энергетикой региона. О том, с какой целью задуманы эти перемены, рассказывает директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов правительства области Игорь ШАРОШИХИН:

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

– С апреля в нашей области приступило к работе ОАО «Ярославская электросетевая компания». В неё на первом этапе включены муниципальные электрические сети Любима и Переславля, но в перспективе планируется объединить в рамках этой организации всё муниципальное электросетевое хозяйство, – говорит он.

– Игорь Павлович, реформа энергетики, которую несколько лет проводил Анатолий Чубайс, была направлена на то, чтобы расчленить единую энергосистему страны на несколько отдельных коммерческих организаций. И аргументы приводились убедительные: будет, дескать, конкуренция, которая приведёт к снижению тарифов. А теперь получается, что мы пытаемся объединить систему обратно? Какой в этом смысл?

– Реформа Чубайса была направлена на то, чтобы разделить в энергетике разные виды бизнеса – производство электроэнергии, её транспортировку и, наконец, сбыт, дать им самостоятельно развиваться. И в этом подходе есть резон. Такое разделение существует во многих европейских странах, хотя и не во всех. Но в результате реформы произошло чрезмерное раздробление, возникли многочисленные субъекты энергетики, действия которых необходимо контролировать. Исчез единый центр ответственности за энергоснабжение, и стало непонятно, с кого спросить в случае какой-то мас­штабной аварии. Судите сами – сейчас на территории области действуют 59 электросетевых организаций. Главная из них, конечно, ОАО «МРСК Центра – «Ярэнерго», на долю которого приходится 60 процентов электросетевого комплекса области. Но кроме неё есть ещё тринадцать муниципальных – районных и городских – сетей. И есть ещё сети ведом­ственные, находящиеся на балансе различных промышленных предприятий.

– И техническое состояние всех этих сетей, наверное, разное?

– Конечно. Скажу больше, сети некоторых организаций находятся вообще в аварийном состоянии. И такая разобщённость нерациональна. Управление в каждой организации построено по-своему, а единой диспетчерской службы, которая могла бы в экстренных ситуациях принимать решения в масштабе региона, нет вовсе. Такое положение опасно. Сверхнормативные потери электроэнергии ухудшают финансовые показатели предприятий. К тому же в отрасли не проводится единая техническая политика, и это со временем может привести к серьёзным диспропорциям, разбалансировать систему. Необходимо организовать управление муниципальным электросетевым комплексом по единым для всех критериям и нормативам. Поэтому мы и начали создавать для муниципальных электросетевых организаций единый координационный центр. Пока в новую организацию вошли электросети лишь двух районов, но руководители других районов понимают, что для обеспечения надёжного энергоснабжения потребителей дело это необходимое, и надеюсь, в ближайшее время они присоединятся к нашей инициативе. Это позволит нам сформировать областную программу повышения надёжности энергосистемы на 2009 – 2011 годы и направить усилия на устранение наиболее аварийно-опасных «болевых» точек. Будет разработана областная программа развития отрасли, что позволит проводить единую техническую политику – использовать типовое оборудование, материалы, применять единые схемы решения технических вопросов и, наконец, восстановить единый центр оперативного диспетчерского управления.

– А как быть с тарифами? Все знают, что в ходе реформы ЖКХ возникла проблема – часть жилых домов отапливается от одной котельной, часть от другой, а стоимость тепловой энергии у каждой котельной разная. Людям приходится платить за отопление разную цену, и многие считают это несправедливым.

– В энергетике сначала такое тоже было, но от этой практики быстро отказались. Сейчас мы используем усреднённый «котловой» метод расчёта тарифов. Причём «котлодержателем», естественно, определена самая крупная главная сетевая организация – «МРСК Центра – «Ярэнерго». Все остальные работают с ней на договорных отношениях. Поэтому департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов правительства области именно перед нашей компанией поставил задачу стать новым центром ответственности за состояние всего электросетевого хозяйства региона.

Читайте также
  • 24.07.2012 Шапошникова возглавила департамент энергетики Департамент энергетики и регулирования тарифов правительства Ярославской области возглавила Наталья Шапошникова.  
  • 08.12.2011 Сценарный план для тарифов Уважаемая редакция! Сегодня получила квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг ООО «Заволжская управляющая компания». На обратной стороне прочитала сообщение.
  • 16.12.2008 Кризис – не повод для бесплатного энергопотребленияРезкое падение платёжной дисциплины потребителей ставит под угрозу надёжное теплоснабжение крупных городов.
  • 07.10.2008 Кто быстрей и выше: тарифы или инфляция?Рост квартплаты, тарифов на электричество, тепло, горячую воду давно стал притчей во языцех и поводом для возмущения большинства россиян. Почему тарифы
  • 10.01.2008 Тарифы растут, бюджет компенсируетНовый год новыми тарифами встретили не только энергетики, но вслед за ними и предприятия жилищно-коммунальной сферы. А как иначе, если средние цены на
  • 28.11.2006 С думой о тарифахЯрославская облдума приняла постановление, в котором депутаты потребовали от администрации региона рассмотреть вопрос об уменьшении величины тарифов на
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Попробуй получиНет, насколько верно замечено: если Господь хочет наказать, разума лишает. Воистину так. Будь я в здравом
  • Браконьеры В Первомайском районе у деревни Шильшиново незаконная порубка леса, принадлежащего ГУ «Пречистенский
  • Блаженнейший Владимир Колокольным звоном встретил Феодоровский кафедральный собор Ярославля предстоятеля Украинской православной