Вредакцию «Северного края» пришло письмо от постоянной читательницы Нины Александровны Головкиной. Она обратилась к нам за помощью. Всё дело в том, что соседи пожилой женщины курят на лестничной клетке, а табачный дым попадает к ней в квартиру.
Что же делать в этой непростой ситуации, как гражданину бороться за право на чистый воздух?
Мы обратились за консультацией к правоохранительным органам. В Дзержинском райотделе полиции УМВД России по городу Ярославлю дежурный обещал помочь, но если только поступит заявление. Да и помогут лишь профилактической беседой, ведь никаких предусмотренных законом санкций к «загрязнителям» воздуха, по его словам, применить нельзя.
Сергей Мелюк, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области с правоохранителями согласился:
– Нет никаких законных оснований, которые бы запрещали курить в подъезде жилого многоквартирного дома.
А на «нет», как известно, и суда нет. Но журналист «Северного края» решила всё же поискать ответ на вопрос в сегодняшнем законодательстве. Разобраться в статьях и законах помогла Татьяна Сейфетдинова, адвокат, член Ярославского регионального отделения Ассоциации юристов России.
Первый итог изысканий был таков. Действительно, нет у нас в законах ни одной статьи, в которой было бы чёрным по белому написано, что курение в подъездах жилых домов запрещено. Согласно статье 6 ФЗ «Об ограничении курении табака», запрещается курение табака на рабочих местах, в городском транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полёта менее трёх часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти. Как видим, про жилой фонд речи вообще не идёт.
– Однако, имеющееся законодательство позволяет-таки собственнику квартиры запретить своему соседу курить на лестничной площадке, – утверждает Татьяна Сейфетдинова.
Поможет это сделать статья 36 Жилищного кодекса РФ, которая гласит, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, подвалы. Получается, что подъезд не является общественным местом с точки зрения закона. Это частная собственность жильцов. Поэтому то, каким образом использовать эту площадь, должны решать мы сами. Вот и живут у нас все по принципу: это моё, что хочу, то и ворочу. И это, несмотря на то, что в соответствии со статьёй 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.
Таким образом, вы можете написать соседу предупреждение с требованием прекращения злоупотребления правом, сославшись на данную статью, а затем можете обратиться в территориальную администрацию с заявлением о привлечении виновника к административной ответственности по ст. 6.4. Кодекса об административных правонарушениях. Эта статья устанавливает наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений.
– Если указанные меры не возымеют действия, можно, заручившись поддержкой свидетелей, обратиться в суд с требованием прекращения противоправных действий и компенсации морального вреда, – посоветовала Татьяна Сейфетдинова.
Обращаться в суд или попробовать решить проблему миром – личное дело каждого. Только не стоит забывать, что от судебных разбирательств с соседями головной боли ещё больше, чем от сигаретного дыма.
Гость | 29.03.2012 в 23:57 | ответить0
У нас в подъездах как курили, так и будут курить
Гость | 31.03.2012 в 14:00 | ответить0
А у нас как писали, так и будут писать.