понедельник 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 28 января 2012

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

МОЛОГА. В здешнем уезде есть деревня, одному из крестьян которой в восьмидесятых годах достался выигрыш в двести тысяч рублей. Счастливец человек не семейный. Это торговый «молодец» из Питера, спавший и видевший себя богачом, богачом со всеми купеческими замашками.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

Поэтому очень естественно, что душа новоиспечённого богатея тотчас же пожелала быть благодетельницей для окружающих. Выдача небольших ссуд окрестным помещикам под залог имений с целью сделаться впоследствии владельцем таковых – вот услуга богатея дворянскому сословию. Благолепие сельского храма, новый колокол к нему и поддержание земского училища в своём селе были благодеяниями «миру», за которые внушительное чрево скоробогатого Кит Китыча украсилось какими-то орденами.

Следующая, притом очень важная на первый взгляд услуга была им оказана своим соседям. В одно прекрасное утро однодеревенцы богача, совершенно неожиданно для себя, из крестьян временнообязанных превратились в крестьян-собственников. Богач полностью внёс за них в казначейство выкупной долг, не взяв никаких обязательств и даже не спрашивая их согласия. Зажили было мужики свободными хлебопашцами, но, к несчастью, очень недолго.

Один неосторожный шаг счастливцев погубил всё дело. А шаг этот состоял в том, что, соблюдая известную очередь в выборе себе должностных лиц, мужички осмелились избрать своего благодетеля в полицейские десятские. «Черёд – святое дело» – оправдывались они, но богач, закипев гневом, страшно обиделся на них за такое непочтение, и счастье мужичков ушло так же быстро, как и явилось к ним. Его степенство выписался в купцы, а все соседи его без судебных процессов и жалованных грамот тотчас же были обращены во временнообязанных крестьян купца такого…

Это – факт. И не освещали мы его в печати до сих пор потому лишь, что волостной старшина со старостой всё время собирали с мужичков оброк в пользу благодетеля общим порядком. То есть требовали, описывали и продавали крестьянское имущество, сажали недоимщиков этой деревни в кутузку, так же как это все делают в других селениях.

Недавно же в сбор податей вмешался сам помещик. Ему понравилась лошадь у одного из «крепостных», и он её отнял, засчитав владельцу лошади в погашение выкупной ссуды 120 рублей.

 

* * *

АМЕРИКАНСКИЙ ДЕДУШКА. Около 1840 года в Америку на купеческом корабле бежал из Кёнигсберга вследствие дурного обращения родителей 12-летний мальчик Фридрих Виль. Как он туда доехал и как жил – покрыто пока мраком неизвестности.

Очевидно только, что энергичный молодой человек не дремал и не сидел там сложа руки, так как через 18 лет после побега из родительского дома, в возрасте 30 лет, ему уже было поручено командовать купеческим кораблём, совершающим рейсы между Европой и Америкой.

Во время войны между Северными и Южными штатами он примкнул к северной армии и по окончании войны женился на богатой негритянке, принёсшей ему около миллиона приданого.

Затем он отправился в Калифорнию отыскивать золотые россыпи и через несколько лет составил состояние в шесть миллионов рублей.

Во время кипучей деятельности в Калифорнии умерла его жена. А затем, лет пятнадцать тому назад, и сам Виль отправился к праотцам, не оставив после себя прямых наследников.

Но колоссальное состояние, заключающееся в шести миллионах рублей наличными, вложенных в один из чикагских банков, и богатейшие золотоносные россыпи в Калифорнии – нужно же было кому-то передать.

Вследствие этого правительство Соединённых Штатов предприняло розыск родственников Виля, причём повело его так «энергично», что о вызове наследников было опубликовано в русских газетах только два или три года тому назад.

Результат справок был тот, что всё состояние должно было перейти к двоюродному брату Виля, проживавшему в Осташевском уезде Тверской губернии и имевшему троих детей: замужнюю дочь и двух сыновей, из которых старший служил инженером при постройке Маньчжурской железной дороги, а младший, Карл Фёдорович Виль, занимался судебными делами в городе Осташкове.

Пока наводили розыски, справки, все сонаследники один за другим вымерли, и, таким образом, единственным претендентом на огромное богатство, исчисляемое более чем в 30 миллионов рублей, остаётся лишь Карл Виль, поверенный которого недавно уведомил своего клиента, что дело окончено и передача наследства состоится, вероятно, нынешней осенью.

Будущий обладатель миллионов живёт теперь в Елисаветграде и служит в земской управе.

 

* * *

МОСКВА. На работах в строящемся доме Дашкевича в Большом Казённом переулке на глубине 6 аршин* вырыт глиняный горшок с 1044 штуками серебряных монет времён Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича.

Подённый работник, нашедший клад, объявил о своём открытии в полицейском доме, куда он был доставлен для вытрезвления. Монеты переданы в археологическое общество.

____________________________

*Аршин – 0,71 м.

Читайте также
  • 05.09.2012 На самом дне У знаменитого польского острослова Станислава Ежи Леца есть горький афоризм: «Не успел я достичь дна, как снизу постучали». Сдаётся, что всё-таки
  • 27.08.2012 На днеУ знаменитого польского острослова Станислава Ежи Леца есть горький афоризм: «Не успел я достичь дна, как снизу постучали». Сдаётся, что всё-таки
  • 21.01.2012 О чём «Северный край» писал 110 лет назад МИНИСТР ФИНАНСОВ С. Ю. ВИТТЕ посетил проездом Москву. С вокзала Николаевской железной дороги министр прошёл пешком по Краснопрудной улице до Сокольничего
  • 09.09.2011 О чём «Северный край» писал 110 лет назад НИКОЛО-ОВСЕЦОВО УГЛИЧСКОГО УЕЗДА. Население нашей Якимковской волости сильно нуждается в организации какого-либо учреждения мелкого кредита. В настоящее
  • 22.07.2011 О чём «Северный край» писал 110 лет назад БРЕЙТОВО МОЛОГСКОГО УЕЗДА. Падёж скота у нас принял ужасные размеры. Уже более пятнадцати деревень охвачены эпизоотией. Главным очагом по-прежнему остаётся деревня Видино.
  • 04.12.2010 О чём «Северный край» писал 110 лет назадО МАСЛОДЕЛИИ В ХОЛМОГОРСКОМ УЕЗДЕ. Масло здесь раньше приготовлялось дома ручным способом, но лет десять – двенадцать тому назад в Холмогорье появился
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают