суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 19 января 2012

Большие открытия малых чтений

Баловские чтения, проводимые раз в два года в Пошехонье, названы так в честь знаменитого краеведа Алексея Васильевича Балова, жившего в конце XIX – начале XX века и около ста работ посвятившего изучению этого края. На этих чтениях выступают серьёзные исследователи со всей области и из других районов. А ещё в Пошехонье ежегодно проводятся малые Баловские чтения, в которых участвуют только местные школьники. Только что завершились очередные.

 

автор Елена ОБУХОВА

 

Работы юных пошехонцев, представленные на рассмотрение жюри, охватывали самые разные стороны жизни. Отличились воспитанники центра детского творчества «Эдельвейс», которые стараются найти в обыденном необычное. Андрей Новиков, например, озаботился утверждением, что человек только вредит природе. И сумел доказать обратное! Оказывается, некоторые виды человеческой деятельности очень даже полезны природе. Он взял самое простое, с чем сталкиваются пошехонцы каждое лето, – сбор грибов. Люди их собирают и продают, делают запасы на зиму. Грибов в пошехонских лесах немало. Андрей провёл эксперимент: в одном и том же месте в лесу собирал грибы каждый день. И их здесь стало вырастать в три раза больше, чем прежде! После этого он договорился с пастухом, который пасёт коров из частных подворий, и попросил его выгонять стадо в тот же лесок. Грибов сразу увеличилось вообще в десятки раз! Лесок был просто усыпан грибами, причём хорошими, белыми!

А учениц Ермаковской средней школы Наталью Колоскову и Наталию Брусникову заинтересовало эстонское кладбище, которое стоит в нескольких километрах от их села. Девочки подняли документы в районном краеведческом музее и написали историю переселения прибалтов в Пошехонский район. Ведь одним из направлений аграрной реформы Петра Столыпина в начале ХХ века стала политика переселения крестьян. За счёт этого реформатор надеялся уменьшить земельный голод в густонаселённых губерниях и заселить малолюдные земли.

Именно так близ Ермакова и появилось несколько семей эстонских крестьян. Поселились они отдельно от всех, по­строив хутора, и не очень любили местных. Считали их ленивыми и нечистоплотными. Их обычаи и традиции весьма разнились с местными. А поскольку у них была ещё и другая вера (они были протестантами), то не могли хоронить своих умерших на православном кладбище. Ближе к революции эстонцы уехали обратно, а кладбище их осталось. Школьницы переписали данные людей, которые похоронены на кладбище, и теперь намерены разыскивать их род­ственников.

Мария Савицкая и Кристина Конно из Кремнёвской школы рассказали о кусочке истории детского дома в деревне Гляденово, когда там жили дети из осаждённого Ленинграда. Описали, как привозили этих деток, еле живых от голода, и как выхаживали молоком пошехонских коровушек. Школьницы не случайно заинтересовались воспитанниками-блокадниками, старейшие сотрудники детского дома с теплотой их вспоминают до сих пор. Мария и Кристина составили список и захотели проследить жизненные пути бывших воспитанников. Увы, выяснилось, что нервные перегрузки, голод в детстве сказались на их здоровье, и мало кто из них дожил даже до сорока лет.

Все эти работы стали победителями XIV малых Балов­ских краеведческих чтений и будут представлять район на областном краеведческом конкурсе «Отечество».

 

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 15.01.2013 Нас скоро ждут новые выборы Вчера глава областной избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о планах и задачах на 2013 год.
  • 11.01.2013 Окунитесь в иордань в праздник Крещения Господня! 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня.  В Ярославле будет  семь крещенских прорубей - иорданей, вырубленных в форме креста.
  • 28.12.2012 Фельдшерские пункты в районах не закроют Некоторые цифры и факты о ярославском здравоохранении с пресс-конференции заместителя губернатора Александра Сенина и директора областного депар­тамента
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 25.12.2012 Путешествие гавриловямцев в Серебряный век Проверенное веками свойство искусства и красоты согревать душу пришло на помощь гавриловямцам в минувшее воскресенье.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают